Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

обычный

(no subject)

Если бы я не была врачом и если бы у меня было много-много денег, я бы, наверное, открыла гостиницу. Что-нибудь непафосное - в лесу у речки. Для отдыхающих с животными. Чтобы - маленькие домики и общий большой дом с огромным камином. Чтобы - по утрам роса и туман. Чтобы - со станции отдыхающих забирать на уазике в наклейках. Чтобы - не только летом/весной/осенью, но еще и новый год. Настоящий новый год и ёлка во дворе (признайтесь, вы сейчас в уме прокрутили фразу "а во дворе есть елка - живая и настоящая" :) ). И чтобы лопатой грести снег, матерясь на погоду и потом греться у камина в обнимку с собаками. И лечить подкинутых кем-то котят.
Как-то так.

обычный

(no subject)

Сегодня, выгуливая маму до больницы - плановый осмотр, внезапно осознала, что жизнь, по сути, можно разделить на три условных периода:

1. ребёнок, надень шапку!
2. бррррр, как холодно! надо надеть шапку!
3. мама, надень шапку!



У меня все.
обычный

(no subject)

В "Дикси" сегодня нашла прекрасное - банку фасоли от фирмы "Мелена". Коллеги уже ржут в голос, предполагаю. Тем, кто не коллеги, видимо, нужны объяснения, мда. Мелена - это...хм... как бы так сказать, чтобы никого на клавиатуру не стошнило... один из симптомов желудочно-кишечного кровотечения - стул с примесью переваренный крови. То бишь, это слово как-то не сильно подходит для названия продуктовой марки. Её - марки - владельцу кто-то так злобно отомстил?
В комментариях ниже поправили, что "мелен", а не "мелена". Возможно, в конце слова "ъ" вовсе даже, а не "а", но читается именно так - тем более, профессионально деформированным мозгом.

p.s. В Пушкине когда-то было кафе с таким названием. Мы там присягу после ПВП обмывали ).

p.p.s. Из комментов в контакте: "а на логотипе котэ таблетку катит" ))).

для владельцев

10 фактов о самых распространенных анализах

1. Результаты общеклинических исследований (анализы крови - биохимический и клинический, общий анализ мочи и т.д.) в подавляющем большинстве случаев не указывают на определенное заболевание, т.е. диагноз по ним не ставится, но они позволяют сузить диагностический поиск. Для подтверждения/исключения патологии существуют специальные исследования, назначаемые по результатам общеклеклинических: тесты на инфекционные заболевания (ПЦР, ИФА и др.), анализы на гормоны, визуальная диагностика (узи, рентген и др.)  и др. Например, диагноз "мочекаменная болезнь" не подтвеждается и не исключается с помощью рутинного анализа мочи - для этого нужно как минимум УЗИ.

2. Биохимический анализ крови сдаётся ТОЛЬКО натощак - после 10-12-часовой голодной диеты. В противном случае красивый бланк с умными словами и непонятными цифрами можно будет выкинуть в мусорное ведро, потому как достоверность вышеупомянутых цифр будет отчетливо стремиться к нулю. Голодная диета позволяет избежать наличия большого количество триглицеридов, делающих сыворотку крови мутной и искажающих таким образом результаты теста. Многие биохимические показатели повышаются после еды - например, мочевина, которая является конечным продуктом метаболизма белков.

Collapse )

для владельцев

10 советов дрожащему человеку с иглой или как сделать коту инъекцию

1. Если препарат или растворитель хранился в холодильнике - согрейте его: можно подержать в руке, а можно просто оставить при комнатной температуре на несколько минут. Введение холодного препарата попахивает садизмом и вызывает вполне закономерную ответную реакцию из серии "лапы-ножницы". Помимо болезненности, это чревато развитием местной реакции в месте инъекции.


2. Убедитесь, что игла крепко надета на шприц. В противном случае можете получить эффектный фонтанчик - только вместо воды будет лекарство. Иногда невкусное и даже периодически вонючее - вам гарантированно не понравится.

Collapse )
для владельцев

Москва. 31 января. Семинар по основам фармакологии для владельцев собак и кошек.

Приглашаем всех на очередной семинар из цикла "Школа владельца" - "Основы фармакологии".

Дата проведения 31 января 2016 года
Начало в 11-00, окончание - 17-00.
Адрес: Москва, 16-я Парковая ул., 20 (Технологический колледж №24)
Стоимость 1300 руб. (возможна предварительная оплата на карту СБ).

Количество мест ограничено!
Необходима предварительная запись на e-mail vet-life@yandex.ru или по телефону 8-916-506-39-64 (Воронцова Татьяна).

Программа:
1. Основные группы препаратов по фармакологическому действию (кратко).
2. Антибиотики:
- классификация
- ветеринарный или "человеческий"?
- инъекционный или в таблетках?
- особенности антибиотикотерапии в ветеринарии.
3. Противопаразитарные препараты:
- классификация
- плюсы и минусы "профилактических" препаратов
- краткий обзор имеющихся на рынке средств.
4. Препараты, применяемые в дерматологии:
- классификация
- краткий экскурс в ветеринарную дерматологию
- обзор имеющихся на рынке средств.
5. Гигиенические средства:
- когда они нужны и нужны ли?
- препараты для чистки ушей
- препараты для поддержания здоровья полости рта
- препараты для ухода за глазами.

По окончании всем участникам будет выдан сертификат.

всем по башке

Как я пыталась победить систему или "бесплатной" медицины псто

Кого накрыло заниматься своим здоровьем в период чтобего кризиса?
Кто решил, что, раз он платит налоги, то достоин постоять в очередях и приобщиться к услугам по ОМС?
Кто уже пару раз чуть убивство не сотворил в кабинете участкового терапевта?
И, да, при всем моем внутреннем дзене, я не могу спокойно разговаривать с нашим участковым терапевтом. Я, блин, как оказалось, тот самый скандальный пациент.

№1
- эти изменения в печени - это нормальные такие изменения, у всех есть
- фиброзные изменения в печени есть у всех? серьезно?
- да-да. Вам просто надо правильно питаться и булки не есть...

перманганат тебя, тётя, через ангидрид.
не есть булки.
мне.
правильно питаться.
еще б у меня кто-нибудь спросил как я питаюсь, ага - априори неправильно, канешн.

№2
- а еще вам надо витамины пить
- я пью витамины
- какие?
(перечисляю все, что я пью на данный момент)
- нет, нужны фосфолипиды - витамины для печени, месяц попейте.

WTF???

№3
После того, как я курить бросила, организм отказывается держать давление. Рабочее всегда было 120/70, сейчас рекорд 101/65 (это днем, после тренировки, предтреника и нескольких чашек кофе), обычно +/- 90/60. Это несколько напрягает, ибо штормит и приходится пить кофе литрами, а элеутерококк - горстями. Обозначаю проблему. О проблеме благополучно забывавают. Напоминаю, три раза напоминаю. "Не, ну, если хотите, можете попить от давления мексидол". Ипическая сила. Мексидол попить, ага. На ЭКГ - не все радужно, затребованный дневник давления (две недели утром и вечером мерила, аки дурочка)  вгоняет в депрессию, из-за отёков в подкожной клетчатке скоро рыбы заведутся.... Обследовать? Не, не надо.

P.S.
Кстати, забавная штука. Подумала сегодня, что, возможно, если я начну курить заново, чертово давление придет в норму. Подумала и аж передернулась от отвращения. Люди, что со мной? Меня передергивает от мысли, что я закурю сигарету.... Армагеддец близок, крепитесь.

P.S.S. С тех пор как я последний раз юзала "бесплатную" медицину прошло лет 10 - многое изменилось: электронная запись, электронная очередь, компьютеризация всего и вся, новое оборудование, бесплатные бахилы в некоторых учреждениях.... Одно только не изменилось: ни в одном туалете так и нету ни мыла, ни бумажных полотенец/сушилки для рук. И грязно, как раньше в туалете на вокзале.... Это наводит на очень грустные мысли, мда.
обычный

(no subject)

Недавно меня торкнуло, что для моего года выпуска именно сейчас есть возможность пройти бесплатную диспансеризацию. Как всегда вовремя, да - год уже заканчивается. Собственно, раз торкнуло - надо осуществлять. Помимо всякого прочего, в данный квест входит экг, на которой обнаружилась незначительная синусовая аритмия. В пределах нормы, в общем-то. Однако, обо всех проблемах со здоровьем (даже из разряда - "чот у меня тут покалывает") положено докладывать тренерам. Докладываю - Славе №2. Слава №2 начинает рассказывать, что синусовая аритмия при нормальном давлении - это норма для спортсменов, бла-бла-бла... И даже пытается объяснить почему (типа, я не знала, да):
- представляешь как работает раллийный движок?
- а как же - конечно представляю. Очень недолго он работает.
для владельцев

10 фактов о демодекозе собак и кошек

1. Демодекс живет в волосяных фолликулах, реже - в сальных железах. Именно поэтому больные демодекозом собаки/кошки выглядят как траченные молью - шерсть из пораженного фолликула выпадает. У терьеров алопеций (залысин) может вообще не быть - демодекс может протекать у них с единственным симптомом: жирная кожа и шерсть в области спины. У кошек демодекоз может проявлятся только в виде акнэ, а у персов - жирной себореей, локализованной на морде.



2. Всякие покраснения/пупырышки/прыщики и т.д. (которые на самом деле: эритема/пустулы/папулы/везикулы), а также язвы и эрозии - это результат размножения вторичной микрофлоры.

3. Для человека собаче-кошачий демодекоз не заразен: паразит - видоспецифичен, т.е. у кошек/собак - свой, у нас - свой.

4. Новорожденные щенки/котята получают клеща от мамы в первые 2-3 дня после рождения, позже больные животные безопасны для окружающих зверей своего вида. Исключение составляет клещ D.gatoi (один из двух демодексов, паразитирующих у кошек) - он передается от больных котэ к здоровым.

5. Локализованная форма декодекоза, обычно встречающаяся у щенков и собак младше двух лет, в подавляющем большинстве случаев (до 90%) проходит спонтанно, т.е. не требует лечения.
Генерализованная форма декодекоза у собак младше двух лет называется ювенильной и является наследственным заболеванием. Собаки, переболевшие ювенильным генерализованным демодекозом исключаются из разведения.
Существует еще генерализованный демодекоз взрослых собак - редко встречающееся заболевание, первопричиной которого является серьезная иммуносупрессия (злокачественные новообразования, химиотерапия, длительная гормональная терапия и др.).

6. По последним данным бесконтрольное размножение демодексов обусловлено наличием наследственного дефекта Т-лимфоцитов.

7. Поражение лап - пододемодекоз - считается генерализованной формой, если поражены все четыре лапы.

8. Отодемодекоз - это отит, вызванный клещом демодекс. Может быть частью "комплекта" - генерализованной формы, может - самостоятельным заболеванием.

9. Демодекоз можно вылечить мильбемаксом. Только долго и дорого.

10. Ивермектин (ивомек, баймек и др.) - препарат, применяемый при терапии демодекоза - является строгим дозозависимым нейротоксином. Опасен только для щенков младше трех месяцев, собак, имеющих мутацию в гене mdr1 (колли, шелти, бобтейлы и т.д., а также их метисов). Не является гепатотоксином. Еще раз - печень не "сажает" и не портит любым другим образом . Т.е. назначение гепатопротекторов при лечении демодекоза препаратами, содержащими ивермектин, нецелесообразно.