vet_life (vet_life) wrote,
vet_life
vet_life

Большая стирка

Если, читая эту историю, вам почудится, что я смеюсь, знайте - это истерический такой смех. Описанная тут ситуация ни в коем разе не забавная, скорее нелепо-трагичная. Нуу, примерно, как поскользнуться на банановой кожуре и сломать себе организм в трех местах. С одной стороны потешно - кожура все-таки, с другой - страшно, потому как больно. Так вот. Я заранее приношу извинения за сарказм - мне так легче справится с собственным воображением.

С Мусей и ее хозяйкой я познакомилась сегодня. Чрезвычайное это событие, не освещенное в городских новостях, зато отмеченное в журнале приема формы 1-вет, прозошло в час дня, когда голодный доктор как раз собирался позавтракать. Настроение у доктора было вполне солнечным - пациенты радовали, выздоравливая скопом, сигарета была вкусной, а кофе крепким. Я ж человек примитивный, мне ж много не надо. Появление администратора с очередной картой пациента наперевес не порадовало категорически. Узнав у нее, что дело отлагательств не терпит, я пошаркала в приемную, попрощавшись с только что заваренным бомж-пакетом, ибо в холодном виде есть эту гадость даже мне в голову не придет. О том, что завтрак плавно перетечет в ужин, я перестала думать уже после первых слов клиентки. "Доктор, мы постирали Мусю!" - заявила она с порога, чем ввергла персонал клиники в состояние недолгого ступора. И добавила: "Случайно".

Каждый прием у врача начинается со сбора анамнеза, то есть сведений о жизни пациента и его текущем заболевании. Данный случай исключением не был. "Эээ?" - спросила я, когда озадаченный мозг преодолел битый кластер и заработал заново. "В машине постирали. Стиральной" - уточнила хозяйка, вытаскивая из сумки черепахового котеныша. Стыдно, но меня таки разобрал нервный гогот. Утихомирив неуместные в данной ситуации эндорфины, я начала заполнять карту, задавая наводящие вопросы о том, какие химические средства использовались при стирке и была ли включена в машине функция отжима. До отжима дело не дошло - котенка крутилась "всего минут пятнадцать", а "порошочка только чуть-чуть было, доктор, на донышке". Возблагодарив Господа за то, что в этом доме не всегда юзают отбеливатель, я задала единственный на тот момент насущный для меня вопрос "КАК?". Как так вышло, что котенок оказался в работающей стиральной машине?? Оказалось, что "Муся оччень любит там спать". "Любила - поправила я хозяйку - теперь она точно выберет для этого другое место". Если выживет, конечно - это уже про себя, ибо Мусе, откровенно говоря, было совсем хреново. В легких играл самодеятельный такой ансамбль, температура шкалила за сорок, а на мир кошь смотрела только одним глазом - на втором мутнела обожженная химией роговица. Ну и гнойные кашли-сопли-слюни, естественно - организм, как мог, выводил из себя порошковую гадость. Состояние "тряпочка". Ага.

Еще на что-то надеясь, я отнесла котенку на рентген. Отек, аспирационная пневмония, прогноз от осторожного до неблагоприятного. Здоровых легких у Муси осталось, дай Боже, одна пятая. Сбор анамнеза продолжился допросом владелицы с пристрастием - уже о сроках происшествия. Сутки. Сутки, ёшкин кот, Муся давилась этим чертовым порошком пополам с водой, захлебываясь кашлем и соплями. У хозяйки внук-инвалид, "особенный мальчик", а Муся "думали, что оклемается". Нафтизин в нос капали, добрые люди, и молоком поили с нутряным жиром. Мать вашу, прости Господи. И ведь не злые ж человеки! Обычные! Плакали на приеме, "спасите Мусю"... А анализы придут только вечером и что в этом черепаховом тельце не так, мы поймем только тогда. Насколько сильная интоксикация от химии и гипоксия от пневмонии, насколько убиты стрессом надпочечники и, как следствие, что с метаболизмом в общем и с электролитным балансом в частности. А пока - только симптоматика: общая детоксикация, снять отек и воспаление, расширить бронхи, вывести из альвеол экссудат... Вроде башкой шевелит и мурлычет. Только глазик, видимо сильно болит, но это уже не ко мне - к офтальмологам, потому как из меня окулист примерно такой же, как балерина. Хреновый.

По иронии анализы пришли, когда я опять собралась завтракать - в восемь вечера. Причем, пришли они одновременно с Мусей. Странно до крайности, но котенка чувствовала себя удовлетворительно и даже, говорят, поела вечером. Во время процедур не горбилась, выдавливая из себя каждый выдох и сипя вдохами, уронила температуру до приемлемых показателей и приоткрыла обожженный глаз. Только анализы... Ээх... Сошедшая с ума биохимия и лейкопения в клинике. Из прогноза вычеркиваем слово "осторожный" и оставляем "неблагоприятный", чтобы опять - в который раз! - всей душой надеяться на Чудо.

Эпилога у этой истории пока нет, зато есть глубокомысленная мораль для тех, у кого в доме есть кошка и стиральная машина. Всегда! Проверяйте! Чертову технику!
Tags: словоблудие ветеринарное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →