vet_life (vet_life) wrote,
vet_life
vet_life

Categories:

Вакцинация в вопросах и ответах. Часть I

Судя по количеству вопросов, задаваемых мне на обозначенную в заголовке тему, предмет обсуждения всё ещё актуален, посему, родилось продолжение "мифов и страшилок о вакцинации". В данной статье я не буду касаться необходимости данной профилактической процедуры как таковой - тут будут более или менее практические моменты из серии "что? куда? когда?",  основанные на современных рекомендациях международного ветеринарного сообщества.




1. Как часто я должен прививать своего питомца и от каких болезней?

Этот вопрос всплывает то и дело, потому как в настоящее время есть некое противоречие между зарубежными и принятыми в России схемами иммунизации. Во всем мире чётко определяется тенденция по снижению вакцинальной нагрузки: вакцинация важна и нужна в обязательном порядке, но крайне желательно проводить её, учитывая индивидуальные особенности животного, а также специфику его окружения. Довольно логично предположить, что кошка, живущая в городской квартире и никогда не выходящая на улицу, должна прививаться по иному плану, нежели некастрированный кот в приюте или на самовыгуле. Молодая здоровая охотничья собака и старенький йорк с сахарным диабетом, видящий улицу только через окно - это пациенты с разными потребностями и особенностями, которые необходимо учесть при составлении графика профилактических мероприятий.

Люба, ближе к практике Итак: от чего? Чтобы ответить на этот вопрос нужно учесть а) возраст животного, б) где и как содержится (город/деревня, приют/квартира, контролируемый выгул/самовыгул/не выходит из дома, контакт с другими животными и т.д.), в) как и когда животное прививалось (если прививалось, конечно), г) чем животное болело/болеет сейчас (включая инфекционные и хронические внутренние незаразные болезни, д) племенное использование/кастрация.

Согласно международным рекомендациям, существует деление вакцин на базовые и дополнительные. К первым относятся препараты, обязательные к применению во всех странах - они нужны для глобальной профилактики, использование вторых определяется местом проживания, образом жизни, соотношением "риск/польза" и т.д. К базовым вакцинам для собак относятся препараты, формирующие иммунитет от чумы плотоядных, аденовируса (CAV - типы 1 и 2), парвовируса, бешенства; к дополнительным - от лептоспироза, парагриппа, бордетеллёза, герпеса, болезни Лайма (мечтаем, пригорюнившись) и т.д.  Болезни кошек, профилактируемые базовой вакцинацией: панлейкопения, инфекционный ринотрахеит (FHV типа 1), калицивироз , бешенство, дополнительной - хламидиоз, бордетеллез, вирусный лейкоз и вирусный иммунодефицит (об этой вакцине мы в РФ пока тоже можем только мечтать) etc. Немного упрощаем: базовая вакцинация нужна всем, дополнительная - индивидуально (список вам придется уточнить у своего врача). Ну, кроме лептоспироза собак в России - случаев заражения и заболевания очень много, поэтому от него мы прививаем обязательно.

Например, условной домашней Мурке, не выходящей на улицу, не использующейся в разведении, показана только базовая вакцинация; некастрированному коту  на самовыгуле, склонному к дракам и асоциальному поведению,  потребуется еще и вакцинация от вирусного лейкоза и хламидиоза. Домашнему Бобику (выгул 2 раза в день на поводке, в лес - по субботам, в разведении не используется, с другими собаками контактирует) - базовая + лептоспироз + (опционально) бордетеллез + (опционально) парагрипп, а племенной суке, использующейся в разведении, понадобится еще и регулярная профилактика против герпеса  - для защиты от него щенков.

Теперь про "как часто".
Производители вакцин утверждают, что их препараты формируют иммунный ответ через 10-14 дней после введения, иммунитет при этом сохраняется какое-то время- тут зависит от препарата. Например, Merial в инструкции к Purevax RCP скромно указывает "не менее 12 месяцев", а в мануале к Nobivac Tricat обозначены 3 года (панлейкопения) и 1 год (ринотрахеит и калицивироз).  Однако исследования показывают, что  животные, выработавшие иммунитет к  панлейкопении (парвовирусному энтериту, чуме плотоядных и аденовирозу обоих типов - для собак), способны сохранять его гораздо более продолжительное время - вплоть до пожизненного. Посему, рекомендуемый международным сообществом интервал для базовой вакцинации составляет не менее трех лет. Правда тут нужно отметить два момента:
- базовая вакцинация от респираторных вирозов (герпес типа 1 у кошек, калицивирус) не дает стойкой защиты, поэтому при высокой угрозе заражения проводится ежегодно;
- в ситуациях с серьезной антигенной нагрузкой (когда возбудителя вокруг очень много - приют, гостиница и т.д.) этот интервал может и должен быть изменен в меньшую сторону - данное утверждение касается не только обозначенных в прошлом абзаце возбудителей, но и более серьезных патогенов (вызывающих панлейкопению у кошек или чуму/парвовирус/инфекционный гепатит собак).
Дополнительная иммунизация обычно проводится ежегодно, т.к. иммунный ответ на подобные вакцины довольно слабый и держится недолго.

Не открою Америку, если скажу, что иммунитет после вакцинации не заканчивается в один день - раз и обрубило, антитела на нуле, всем капец. Эффективность иммунного ответа снижается постепенно и скорость - зависит от впечатляющего списка факторов. Хорошая новость: мы можем все это измерить и понять каков масштаб трагедии, т.е. будет ли  иммунный ответ действенным и не нужно ли "добавить" - вакцинировать то бишь. Плохая новость: это небюджетно, не везде доступно (в СПб и Москве точно есть, про другие города не в курсе) и не от всех заболеваний - обычно касается базовых. Анализ называется "оценка напряженности иммунитета к возбудителям инфекционных заболеваний кошек/собак" - ну или как-то похоже. Про бешенство есть отдельное исследование - совсем труднодоступное. Тем не менее, это идеальный вариант для домашнего любимца с небольшой вирусной нагрузкой, которого можно вакцинировать пореже.

Отдельно про бешенство, ибо с ним ситуация гораздо сложнее. Согласно законодательству РФ, все плотоядные животные (к коим относятся кошки и собаки) должны быть вакцинированы против бешенства ежегодно. Что касается собак - тут все понятно: возможен контакт с другими домашними животными, а также вполне вероятны встречи с дикими представителями фауны (ёжики, лисы, еноты, летучие мыши и др.). К тому же, собаки всё-таки реже выдают поствакцинальные осложнения - в отличие от кошек с их постиъекционной саркомой. Поэтому, решение о вакцинации против бешенства вы принимаете сами,  при полном понимании рисков обоих вариантов, т.е. после консультации со своим врачом. Форумы курить и мучить многострадальный гугл - тем более русскоязычный - крайне не рекомендую, ибо страшилок там много, а дельной информации, наоборот, не очень.

Приведу пример. Мои собственные коты последний раз прививались пять лет назад, у одного из них уровень антител в анализе снизился с "высоко положительного" до просто "положительного", поэтому кот Мяфа был вакцинирован. Кот Фил все еще держится в нужном диапазоне, поэтому его шкурка осталась в целости.
Пример number two. Клиентская кошка Дина сохранила титр к парвовирусу (возбудитель панлейкопении) высоко положительным, однако, уронила антитела к герпесу и калицивирусу - была вакцинирована от этих заболеваний (nobivac ducat).

2. У моей собаки хроническое заболевание. Могу ли я ее привить?

Решение о проведении профилактических мероприятий у животных, страдающих хроническими заболеваниями, всегда принимается с учетом соотношения "риск/польза", т.е. - опять-таки! - схема подбирается индивидуально. Даже еще индивидуальнее, чем в описанных выше случаях :). Если возможность заразиться и заболеть неиллюзорна, то вакцинация проводится, но с некоторыми оговорками для определенных состояний.

Собаки и кошки, страдающие сахарным диабетом, прививаются обязательно, потому как инфекции играют очень важную роль в развитии инсулинорезистентности тканей. Однако профилактика в данном случае проводится только стабильным животным, т.е. тем, у кого гипергликемия (высокий сахар в крови) взяты под контроль.

Хроническая болезнь почек (хроническая почечная недостаточность по старой терминологии) также не является противопоказанием к вакцинации, она проводится тоже вне обострения.

Животные, по какой-либо причине проходящие курс циклоспорина (атопика, сандиммун и др.), не способны дать адекватный иммунный ответ на первичную вакцинацию, но хорошо отвечают на бустерную (повторную), т.к. клетки памяти, выработанные когда-то, остаются неизменными. То есть при возможности таких кошек и собак прививают до курса , а ревакцинацию уже проводят во время лечения в штатном режиме.

Для пациентов, получающих глюкокортикоиды (преднизолон, дексаметазон и т.д.) в иммуносупрессивных дозах более двух недель, между курсом лечения и вакцинацией рекомендован временной интервал в три месяца. НО: если угроза заражения высокая (планируется переезд в гостиницу, например), то иммунизация проводится и во время терапии.

Кошки, больные вирусным лейкозом или иммунодефицитом тоже могут быть вакцинированы, но исключительно в ситуации, когда их нельзя изолировать от других кошек. Как и в предыдущем случае, желательно использование убитых вакцин.

to be continued...
Tags: для владельцев
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments