vet_life (vet_life) wrote,
vet_life
vet_life

Синдром разумного выбора или как я машину меняла

Доблестный Большой Чорный Джып Гаврюха по достижении четырехлетнего возраста потихоньку начал сыпаться и, за месяц до его пятилетия, вопрос о смене машины успел проклюнуться, оформиться и стать насущным. Ибо к этому времени "потихоньку" превратилось в "да, ёптить, я в месяц на ремонт трачу больше, чем был бы кредит за новую тарантайку". Скажу сразу: это было очень тяжелое решение, потому как я всегда очень привязываюсь к машинам, а уж этот мамкин_доминатор_made_in_China и вовсе стал чем-то навроде любимого домашнего животного. Сто пятьдесят тысяч кэмэ вместе: Германия, Польша, Беларусь, Финляндия, Украина, ну и по России - ничего так намотали. Жалко было расставаться - аж до слез, но ездить на нем становилось тревожно и местами даже опасно. Посему, пройдя все стадии принятия неизбежного, я полезла в интернет выбирать нового четырехколесного друга. Ну, или подругу - это уж как получится.

Как  разумный ответственный человек, я подошла к выбору с позиции логики: очертила ценовую категорию, создала в экселе файл и забила туда все волнующие меня позиции (объем двигателя, дорожный клиренс, стоимость то, доступность запчастей и т.д. и т.п.). Потом почитала отзывы...еще почитала.... и еще.... плюнула и вернулась к таблицам. По таблицам выходило совсем не то, что хотелось, потому как то, что хотелось кагорически не вмещалось в разумную стоимость. То есть очередной Большой Чорный Джып - чтобы не Китай и не Патриот - мне явно не светил: покупать машину ценой в полторы моих квартиры я посчитала глупостью.

Поскольку такие события как покупка машины у меня обычно происходят со скоростью звука, в тот же день я поехала в Рольф Лахта - благо рядом и там "конечно-конечно, у нас есть машина именно в этой комплектации с птс". Ога. Это я, наивная чукотская девушка, решила, что все будет так же, как при покупке Гаврюхи - быстро ,просто и ненапряжно. Просчиталась немного, мда. Первый день я провела в салоне три часа, второй - восемь, третий - четыре. К вечеру второго дня я была готова убивать и плакать, а также подписать все, что мне дадут: признание в убийстве Кеннеди, согласие на смену пола и дарственную на правую почку. Чем, ессессно, воспользовались кредитные менеджеры, добавив мне в график следующих нескольких дней кучу геморроя по отказу от страховок. И, нет, спорить с ними я уже была не в силах - проще было разрулить все это post factum. Как с цыганами пообщалась, ей-богу: зашла с деньгами - дальше туман - вышла без денег. Правда, таки с машиной. И вот тут мой респект менеджеру Рольфа: продать человеку, нежно влюбленному в черные рамные внедорожники с МКПП, кроссовер на автомате ОРАНЖЕВОГО цвета - это вам не носками на рынке торговать, это уже высший пилотаж. Понятно, что пришла я туда не за пресловутым внедорожником, а как раз за чем-то подобным, но не оранжевого же цвета и уж точно не на АКПП.

В общем, Hyundai Creta 2,0, "полный" привод, максимальная комплектация, куча плюшек.

Такая вот


(фото честно взято с просторов; не заради выгоды, а иллюстрации для)

Плюшки и комплектация, кстати, как раз устраивали, потому как пафосно поругать потреблядство - это уже давно пройденный для меня этап. Я смирилась с тем, что я хочу комфорта: подогрев руля и сидений, большой экран у ГУ ,возможность выхода в интернет и, соответственно, нормальная навигация...ну и т.д.  Машинка действительно оказалась удобной, маневренной, быстрой и вообще сделанной для людей. Вот только не радовала. Совсем. Хотелось на полной скорости загнать ее в стену. Причем, не с целью самоубиться - слишком хорошая система безопасности (один из критериев выбора, кстати!), а чтобы ее больше не было. При этом мозгом все это осознавалось как "ну, ты, мать, зажралась", что, собственно, радости тоже не добавляло. На четвертый день общения с новой машиной я вывела новую нозологическую единицу: синдром разумного выбора. Подозреваю, что нечто подобное в психологии имеет место быть, но мне всегда было приятно построить своих тараканов и назвать каждого по имени. Так вот, про синдром. Когда ты уже достаточно зарабатываешь, чтобы, кроме удовлетворения базовых физиологических потребностей, позволить себе некие блага цивилизации, наступает момент ,когда можно начинать себя просто радовать. И вот тут случается сбой: покупка чего-то_для_радости - неразумный выбор. Вещь должна быть функциональной, цена и качество должны соответствовать, кредит (если он планируется) должен быть не просто подъемным, а чтобы его можно было спокойно выплачивать, не напрягаясь. Что-то_для_радости редко соответствует всем трем критериям, поэтому зачастую мы покупаем то, что считаем логичным выбором. Счастливы те люди, которые могут похерить всю эту разумную белиберду и приобрести то, что хочется - без сожалений, без мозгоедства, без чувства вины. Я поняла тех, кто покупает в кредит последний Iphone и потом питается дошираками. И я им искренне и до зубовного скрежета завидую. Я так не могу - у меня таблицы. Все сделать правильно и потом выть от тоски - это последствия разумного выбора. Ведь можно было порваться на британский флаг, поднапрячься, от чего-то отказаться и купить то, что хотелось. Можно, но фиг вам, индейское жилище. Все должно быть параллельно и перпендикулярно. Правильно и логично. А радость - это совершенно не обязательно.

Я уж не знаю до чего бы я додумалась дальше, но на пятый день у как раз случился плановый прием у моего психотерапевта. Мой психотерапевт знает где у меня какие кнопки и умеет не только в когнитивно-поведенческую терапию, но и решать конкретные сиюминутные задачи. От нее я вышла с ответом на вопрос "какого хрена происходит?" и что с этим дальше делать. Не могу сказать, что теперь люблю мою машину - я с ней смирилась и научилась получать удовольствие от ее использования. А еще я дала ей имя - Мэдди (от das mädchen и mad). Пока три месяца с копейками, 7000 км, полет нормальный.
Tags: блондинка за рулем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments