vet_life (vet_life) wrote,
vet_life
vet_life

Муки творчества

Давеча зацепила пост на pikabu, в котором рассказывалось как сделать печатный текст реально похожим на рукописный - с целью сваять в обычной тетради запрашиваемый злым преподом конспект. Причем, в том числе, предлагались такие эротические выверты как создание оригинального шрифта с собственными буковками в качестве основы. Ну и бонусом - помарки/пятна кофе/и др. идентичные натуральным. Охренеть, дайте две. Подозреваю, что все, обучавшиеся в вузах несколько раньше, вздохнули и смахнули внезапно набежавшую слезу. Вот и я тоже - смахнула. Ибо вспомнила как мы с подругой Алиской на втором курсе alma mater гистологию сдавали.

Гистология - сложный предмет. Потому как информации овердофига и выдается эта информация в довольно сжатые сроки. Впихнуть невпихуемое, ага.

Мои лекционные конспекты по гисте объемом напоминали "войну и мир", а альбомы можно было продавать на Sotheby's  - все равно никто ничего бы не понял, но палитра ничего так. Альбом по гистологии, если кто не знает - это сборник веселых картинок с практических занятий: пялишься в микроскоп - видишь хрень - рисуешь хрень. Это для нормальных студентов. Некоторые ненормальные рисовали дома - да-да, красками потомушто перфекционизм . Некоторые не рисовали вообще, ибо лень. Без альбома на экзамен можно было не заходить, с чужим - тоже, потому как память у экзаменаторов была профессиональной, как вы понимаете.

И вот за сутки до экзамена звонит мне подруга Алиска и говорит человеческим голосом "Данила, i need help". Выясняется, что сессия началась слишком внезапно и у нее в пресловутом альбоме еще ни один Equidae не валялся. А надо чтобы да. Ок, почему бы не помочь подруженции - тем более, что рисовать мне нравилось и гистологию я знала вполне прилично. Заодно повторим чем эритроциты вышеупомянутого представителя семейства Equidae отличаются от кошачьих/собачьих/человечьих/куриных/etc, как выглядят самоубившиеся клетки, что такое процессинг, а также другие тонкости общечастной гистологии. В общем, намечался вполне себе спокойный вечерок двух ботаников в компании г-на Быкова и некоторых других. *Это авторы учебников - для справки.

Но все пошло...хм... не так.
Во-первых, Алиска принесла пиво.
Во-вторых, я купила пиццу, мороженое и чипсы.
В-третьих, мы еще не смотрели "Зелёную милю". Тогда, знаете ли, было плоховато с торрентами - их не было вовсе, поэтому не все шедевры синематографа до нас доходили вовремя. Некоторые вообще - только после стипендии, потому как их надо было покупать. На дисках (и куда, спрашивается, их теперь девать??). *матерясь, подметает высыпавшийся из организма песок.
То есть мы посмотрели "милю" под пиво с закуской - вздыхая и утирая слезы в нужных местах.
А потом мы посмотрели на часы. И еще раз вздохнули. Потому как времени было десять вечера, до экзамена было столько же, а альбомов надо было нарисовать два - по общей и частной гистологии. За полтора года учебы. По каждой теме. Полный аллес.

Мы решили разделиться: я, как более подкованная в искусстве рисования подмикроскопной херни, взяла на себя частную гистологию, ибо тут масштаб трагедии был значительнее, Алисе же досталась общая - тож на самом деле ничего себе, но немного поменьше. Хотелось бы написать что-нибудь типа "следующие сколько-то часов тишину нарушал только дружный скрип карандашей", но нет, потому как я за правду. Тишину еще нарушала обсценная лексика: в адрес гг Быкова (и некоторых других), завкафедрой Соколова, всех преподавателей кафедры, ректора академии и министра сельского хозяйства - в общем, всех причастных. Удивительно, но мы очень ловко обходили тему лени, распиз...ва и членовозлагания на сей важный предмет. Хотя, карандаши все же скрипели, да - девять часов (с периодическими перерывами на процесс мочеиспускания, гиперстимулированный получением пива per os). В семь ноль две мы встали из-за стола, оглядели дело рук своих, дружно поржали и стали собираться на экзамен. Цель была достигнута: на каждой странице обоих альбомов красовались каляки-маляки, сопровождаемые четкими подписями - чтобы каждому было понятно что есть ху. Некоторые маляки были цветными, некоторые - выдержаны в строгом стиле академического рисунка. ТЗ было выполнено, а уж мастерство исполнения ...ну, не всем природа дала талант...некоторым она дала по голове.


Сам по себе экзамен, кстати - ничего интересного. Я получила свой законный автомат потомучтозадрот, подруга же Алиса, если мне память не изменяет, сдала на четверку, что, кстати, было очень круто - 90% вылетевших со второго курса не сдали именно гистологию. Труд по запечатлению клеток в разных позах оказался ненапрасным и сыграл свою положительную роль в получениии оценки - художественную часть вряд ли оценили, но сказали, что "очень все подробно_молодец". Мы с молодцом набубенились после экзамена пива, торжественно поклявшись в процессе никогданикогда больше не затягивать, все делать вовремя и тэ дэ. Слово "прокрастинация" тогда еще не было в ходу, иначе мы бы еще поклялись не прокрастинировать - под второй литр после бессонной ночи на старые дрожжи, знаете ли, и не то сморозишь. Наврали, канешн, чо уж.
Tags: словоблудие ветеринарное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments