vet_life (vet_life) wrote,
vet_life
vet_life

Когда кошка опять ягодка или что нужно знать владельцу пожилой/старой кошки

Для начала, как водится, давайте определимся с терминологией - каких котиков мы считаем старыми, а каких еще нет. Согласно общепринятой за рубежом классификации, существует несколько возрастных категорий:

- kitten - от рождения до 6 мес.;
- junior - от 6 мес. до 2 лет;
- prime/adult - от 3 до 6 лет;
- mature - от 7 до 10 лет;
- senior - от 11 до 14 лет
- geriartric - 15+.

Сегодня речь пойдет о тех, кто mature, senior и geriartric: каких проблем можно ожидать в этом возрасте, на что необходимо обращать внимание владельцам таких котэ и какой спектр исследований желателен/необходим.


Начнем с проблем.

Спектр патологий в этом возрасте, естественно, весьма широк, но наиболее часто встречаются следующие болезни и синдромы:

1. ckd - chronic kidney disease - хроническая болезнь почек. Этот термин постепенно вытесняет привычную для нас аббревиатуру ХПН (хроническая почечная недостаточность), ибо он более ёмкий. Независимо от названия, это все еще не диагноз, а синдром - комплекс симптомов, который может развиться при разных патологиях. То есть и гломерулонефрит, и поликистоз, и новообразования почки одинаково приведут к нарушению функции этого органа, что будет сопровождаться схожими симптомами, однако прогноз при данных патологиях будет разный - как и методы терапии/ведения подобного пациента.
2. гипертиреоз - гиперфункция щитовидной железы, у кошек чаще всего вызываемая доброкачественной гиперплазией этого органа, гораздо реже - его карциномой.
3. ibd - inflammatory bowel disease - воспалительные заболевания кишечника. Это тоже комплекс патологий (паразитарные и инфекционные болезни, пищевая аллергия и т.д.), объединенный общим патогенезом, т.е. механизмом развития. Может ограничиваться тонкой кишкой, а может вовлекать в процесс поджелудочную железу и гепатобилиарную систему (печень+желчный пузырь и желчные же протоки);
4. сахарный диабет - у кошек обычно приобретенный, дебют как раз характерен для старшего возраста.
5. дегенеративные патологии суставов. Долгое время их клиническое значение у кошек не признавалось, однако, сейчас считается, что изменение поведения пожилых и старых кошек может быть в том числе вызвано болевым синдромом, связанным с данным комплексом патологий. К примеру, игнорирование лотка - из-за невозможности безболезненно перебраться через его бортик.
6. когнитивная дисфункция. К ней могут приводить органические повреждения головного мозга, системные болезни (патологии печени, почек и т.д.), синдром когнитивной дисфункции (да, есть такая болезнь!) и др.
7. новообразования - доброкачественные и злокачественные. Наиболее пристальное внимание - на половую систему и молочные железы, особенно у некастрированных кошек;
8. стоматологические проблемы - разнообразны и пахучи. От одонтокластического резорбтивного поражения до осложнений, связанных с комплексом заболеваний пародонта - прикорневых абсцессов, ороназальных свищей, остеомиелита и др.

На что обращать внимание:

- изменение аппетита - его снижение, отказ от корма, полифагия;
- тошнота, рвота (нет, это не одно и тоже!);
- стойкая диарея;
- резкое изменение веса в любую из сторон - неожиданное похудение так же плохо, как и быстрый набор веса;
- гипотрофия скелетной мускулатуры (снижение ее в объёме);
- полидипсия - повышенная жажда (более 100 мл на кг веса в сутки);
- полиурия - увеличение суточного диуреза (более 50 мл на кг веса в сутки);
- стопоходящая походка (ниже на фото);



- неврологическая симптоматика (слабость конечностей, снижение чувствительности, изменение поведения - гиперактивность/апатия, задержка реакции на раздражители, хромота при отсутствии видимых травм и т.д.);
- когнитивные нарушения (немотивированная вокализация, дезориентация, нарушение цикла сон/бодрствование, немотивированная агрессия и др.);
- сердечно-сосудистая симптоматика (учащение сердцебиения, частая утомляемость, одышка и т.д.);
- изменение активности, связанное с предполагаемой болезненностью в суставах (кошка не может запрыгнуть на ранее доступную поверхность, хромота, отсутствие грумминга, игнорирование лотка и др.);
- симптомы патологий ротовой полости (неприятный запах изо рта, слюнотечение, налет/камень на зубах, покраснение десен, боль, отказ от корма и т.д. - ниже есть ссылка на соответствующую статью);
- ухудшение качества шерсти.

*Я специально не включила в этот список симптомы, при появлении которых нужно хватать животное и бежать в клинику немедленно - судороги, параличи, потеря сознания, летаргия, сильная боль и т.д. Формат данной статьи предполагает обсуждение более легких, нетерминальных, стадий имеющихся патологий.

Как мы видим большинство из вышеизложенного можно описать одним словом - старость. Именно так обычно и думают многие владельцы и...хм... некоторые коллеги: кот стал неактивным - старость, кот в кухне потерялся - старость, кошка перестала прыгать на подоконник - старость.... Однако появление подобных симптомов - это не причина махнуть рукой на происходящее, оправдывая себя тем, что "ему ж уже недолго осталось". Это повод обратиться к врачу.  Современная ветеринария шагнула далеко вперед - в настоящий момент доступны добавки и лекарстенные средства, существенно облегчающие жизнь пожилым и старым кошкам. Анестезиология тоже не стоит на месте, поэтому оперативное вмешательство у таких животных хоть и требует особого подхода и подготовки, но вполне возможно при необходимости.

Да, конечно, нельзя вылечить ckd или дегенеративные заболевания суствов, но можно попробовать замедлить развитие болезни, что существенно скажется на качестве жизни.
Артериальная гипертензия (повышение давления), вызванная обычно ckd, корректируется медикаментозно.
Сахарный диабет у кошек - совсем не приговор: при правильном подходе часто удается добиться ремиссии и отказа от инсулина.
IBD в подавляющем большинстве случаев также поддается контролю.
Решив стоматологические проблемы вы избавите свое животное от очень сильной боли и нарушения питания.
Всего лишь назначение специальной диеты решит проблему гиперпродукции щитовидной железы у многих кошек.
Ну и так далее - зависит от.

Очень важным фактором в данном контексте является время - чем раньше вы определитесь с масштабом трагедии (болезнь, стадия), тем больше возможностей будет для ее купирования/лечения/контроля. Именно для этого и существуют профилактические анализы/профилактическое обследование *спасибо, кэп :
- общий клинический анализ крови;
- биохимический анализ крови (как можно более полный; на голодный желудок; глюкоза меряется нативно);
- общий клинический анализ мочи +/- соотношение белок/креатинин в моче;
- анализ на Т4 (тироксин);
- измерение давления;
- узи.

Есть еще замечательный тест на симметричный диметиларгинин (SDMA) - самый современный способ оценки функции почек, но, к сожалению, он пока в России недоступен - насколько я знаю.

Периодичность всего этого дорогущего безобразия - на усмотрение вашего лечащего врача, потому как напрямую зависит от диагноза, скорости развития болезни, наличия осложняющих факторов (стресс и т.д.).



Отдельно - о наболевшем: надо ли вакцинировать пожилую/старую кошку?
Несмотря на общемировую тенденцию к снижению вакцинальной нагрузки, отказ от плановой иммунизации таких животных неприемлем. Введение основных вакцин (против панлейкопении, герпес-вируса, калицивируса и бешенства) обязательно, но с учетом имеющихся патологий, проводимой терапии и других факторов - индивидуальный график составляется лечащим врачом.

Пока все.
Если есть вопросы - добро пожаловать в комментарии.
И не болейте ;)

Tags: для владельцев
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →