vet_life (vet_life) wrote,
vet_life
vet_life

Доктор, мой кот/пёс опять сделал ЭТО или что такое house soiling

К сожалению, в русском языке нет такого ёмкого выражения как "house soiling" - у нас обычно звучит что-то типа "мочеиспускание/дефекация в неположенном месте". Ну, или более эмоциональные вариации этого словосочетания, которые я, по соображениям этики, эстетики и фуфу_как_можно_тут_же_дети, приводить не буду. Думаю, все и так меня поняли, поэтому продолжим.


Причины мочеиспускания в неположенном месте можно разделить на две большие группы: поведенческие и ветеринарные. Поскольку я врач, а не зоопсихолог, о первой категории будет фактически пара слов: к ней относятся попытки пометить территорию, страх, тревожность и другие подобные им неприятности, о которых, надеюсь, в скором времени напишет буквы соответствующий специалист, а я, в свою очередь, с вами этими буквами поделюсь. А в этой статье мы будем говорить исключительно о соматических проблемах, способных привести к вышеназванному результату.

Этиологические* факторы house soiling, не касающиеся поведения, можно, в свою очередь, тоже разбить на некоторое количество пунктов:

1. патологии, сопровождающиеся полиурией/полидипсией (учащенным мочеиспусканием/повышенной жаждой), дизурией (болезненным затрудненным мочеиспусканием), а также болезни, проявляющиеся гиперперистальтикой кишечника и клинически выражающиеся профузной диареей (ckd - chronic kidney disease - хроническая болезнь почек, болезни эндокринной системы - сахарный и несахарный диабет, гипертиреоз и др.,  lutd - low urinary tract disease - заболевания нижних отделов мочевыводящих путей,  ibd - inflammatory bowel disease - воспалительные заболевания кишечника, синдром раздраженного кишечника и т.д.). Тут все банально: животное не успевает донести до лотка/улицы продукты своей жизнедеятельности. Это самая частая причина появления лужиц и не_лужиц в местах для этого непредусмотренных.

2. патологии, сопровождающиеся болью при попытках принять позу для мочеиспускания/дефекации или забраться в лоток/спуститься по лестнице etc. Сюда можно отнести ряд ортопедических и неврологических болезней: cauda equina syndrom - синдром конского хвоста, ivdd - interbertebral disk disease - болезнь межпозвонковых дисков, остеоартроз, полиартрит и т.д. Помимо обсуждаемого в этой статье симптома, обычно имеется еще что-нибудь:  хромота, боль при попытках принять другую позу, неспособность запрыгнуть туда, куда раньше получалось легко, непереносимость физических нагрузок, etc.

3. неврологические патологии, сопровождающиеся нарушением когнитивной функции, зрения и иными последствиями болезней головного мозга и его оболочек. В эту категорию входят различные новообразования и воспалительные заболевания, а также синдром когнитивной дисфункции, о котором хочется рассказать немного подробнее.Обычно регистрируется у пожилых и старых животных, проявляется в основном дезориентацией, но могут быть отмечены: немотивированная вокализация, нарушение цикла "сон/бодрствование", снижение доли целенаправленных действий, изменение характера взаимодействия с людьми и другими животными, неврологическая симптоматика (манежные движения, атаксия - нарушение координации, тремор...) и т.д. Животное, которое ночью вышло на хорошо знакомую ему кухню и внезапно потерялось - это как раз, с большой долей вероятности, синдром когнитивной дисфункции. И котик, который забыл где его лоток - тоже, возможно, из этой оперы.

4. патологии, сопровождающиеся истинным недержанием мочи. В отличие от ложного недержания, причины которого описаны в п.1, истинное может быть вызвано:
- USMI (urethral sphincter mechanism incompetence - несостоятельностью механизма уретрального сфинктера),
- нарушением иннервации мочевого пузыря (например, нейрогенный мочевой пузырь, атония мочевого пузыря после катетеризации, травмы и ятрогенные** факторы etc)
- анатомическими аномалиями (эктопия мочеточника, врожденная несостоятельность сфинктерного механизма, гипоплазия (недоразвитие) мочевого пузыря, остаточный урахус и др.).
Предвидя вопросы - чуть-чуть больше о приобретенной несостоятельности механизма уретрального сфинктера (USMI). Отличительные его особенности - это прерывистое или постоянное подтекание после мочеиспускания, а также непроизвольное мочеиспускание во время сна и в положении стоя, что, естественно, сопровождается раздражением кожи в соответствующих местах, постоянным запахом мочи от животного, окрашиванием волос в промежности. К сожалению, группа риска -  суки, кастрированные в раннем возрасте (до 3 месяцев). На их долю приходится до 50% всех случаев USMI.

5. патологии, которые мне не удалось втиснуть ни в один из предыдущих пунктов, при нежелании растягивать статью еще на энное их - пунктов - количество. Например, болезни, сопровождающиеся атрофией/гипотрофией (отсутствием/уменьшением в объеме) мускулатуры - в результате спинальной травмы, аутоиммунных заболеваний, кахексии и т.д. Или болезни, сопровождающиеся слабостью из-за длительной анорексии любой этиологии. В данном случае, думаю, все тоже понятно:   животное, не имеющее мускулатуры или пребывающее в состоянии "тряпочка" физически не способно добраться до лотка или улицы.


На фотографии - не просто истощенное животное, это последствие аутоиммунного полимиозита, т.е. у этой таксы нет мышц.

6. комбинация нескольких причин.

Каждый случай house soiling нужно рассматривать индивидуально, учитывая анамнез***, данные клинического осмотра, лабораторных исследований (общий анализ мочи, клинический и биохимический анализ крови, анализы на гормоны, бактериальный посев мочи, ПЦР, ИФА и т.д. - опционально, в зависимости от подозрений врача), данные диагностической визуализации (узи, рентген и др.), данные биопсии, ежели таковая понадобится для подтверждения/исключения патологии. Ну, и конечно нужно помнить, что иногда бубен нужен врачу, а иногда вовсе даже и зоопсихологу ;).

__________________________
* этиология = причина болезни
** ятрогенный = доктор сделал - нечаянно
*** анамнез = все-все-все о жизни животного и текущем заболевании
Tags: для владельцев
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments