vet_life (vet_life) wrote,
vet_life
vet_life

Театр абсурда или зоозащита по-русски

Действующие лица

Собака Фаня
В данной истории - сторона страдающая, причем, конкретно и безответно. 10 февраля сего года Фаня попала сразу два раза - под машину и в добрые лапы зоозащитников. Машина сломала несчастной собаке позвоночник, а зоозащитники приложили все усилия, чтобы она подольше мучилась. До начала первого акта нашей пьесы собаку смотрели в общей сложности четыре врача, трое из которых не является неврологами, а четвертый - медик. Операция, которая проводится по таким показаниям немедленно, при поступлении в клинику, Фане сделана не была - по неведомым причинам, которые я даже выяснять не хочу, ибо догадываюсь.



Это - Фаня. Судя по фотографии - почти или сразу после аварии. Улыбается, ага. То, как собака выглядит сейчас, цивилизованными словами описать сложно, но ниже я попробую. Однако, матюки detected - предупреждаю.

Девушка Варвара. Не побоюсь этого слова - Степанова.
Вечно занятой Фанин куратор, сравнить которую можно разве что с паровозом - без машиниста и тормозов. При совершенно искренних намерениях помочь всем и сразу, не имеет для этого ни финансовых или иных возможностей, ни - уж простите - мозгов. Вполне уместная цитата, ИМХО, полностью, так сказать, олицетворяющая: "Он долго в лоб стучал перстом, забыв названье тома/ но для чего стучаться в дом, где никого нет дома?" (Маршак С.Я.). 

Передержка Ирина
Очень добрая замечательная женщина, при общении с которой - к огромному сожалению - появляется ощущение, что психические расстройства таки передаются воздушно-капельным. Помимо разрухи в голове, имеет место быть разруха в доме, а также три пит-бультерьера и несчитаемое количество котов. Несчитаемое - потому как коты прятались, появляясь на сцене эпизодически, и посчитать их по головам оптом не получалось. Основная еда собак и кошек - тушенка из разряда "подешевле_совсем дешево". Вопрос "а захрена заводить животных, если денег нет и не будет?" как никогда актуален.

Доктор Александра
Доктор не ветеринарный, а человечий, причем невролог, причем зоозащитник, причем пытающийся лечить животных. Сочетание - убийственное. В прямом смысле этого слова - кладбище вполне реальное. Персонаж почти виртуальный, но крайне значимый, ибо только к мнению данного доктора прислушивается куратор Варвара. Критикует всех и вся, напоминая моего любимого персонажа из Успенского - Демона Костяные Уши. Утверждает, что меня прекрасно знает и аж даже когда-то учила. Если учесть, что я а) к гуманной медицине отношения не имею - Боже упаси, б) совсем ни разу не невролог, данное утверждение считаю несколько несколько опрометчивым.

Девушка Катя
Единственный вменяемый человек из всей компании. Потратив энную - немаленькую - сумму денег на собаку Фаню, была полита грязью и объявлена вредителем number one. Ибо нефиг. Спонсор должен знать свое место - десятое. Они тут мир спасают, а о презренном - деньгах, например, должны думать сошки поменьше. Но памятник только спасителям. А спонсорам - тряпку. Чтобы от грязи отмываться.

Я чуть-чуть там тоже пробегала. За что, судя по всему, тоже объявлена вредителем.

Акт первый
На передержку, где живет собака Фаня, меня позвала девушка Катя - посмотреть, собственно, собаку Фаню. Причиной вызова был пролежень на бедре и "чего-то с кровью писает...давно". Пролежень был с большой буквы П - диаметром сантиметров десять, с карманами и затеками, зело дурно пахнущий. Кровь в моче имела место быть невооруженным взглядом. Помимо этого, собака Фаня напоминала скелет с атрофированными мышцами и в собственных испражнениях - здравствуй, уросепсис. И уже не улыбалась.

Сбор анамнеза сопровождался большим количеством, excuse me, словесного поноса без знаком препинания, щедро приправленного уменьшительно-ласкательными. Из выданной информации стало ясно следующее: на передержке собака находится с 8-го марта, приехала уже с пролежнем из клиники Филлмора (штоб им икалось всю оставшуюся), позвоночник не оперировался, невролог собаку не смотрел - ветеринарный я имею в виду, а не доктор Александра. Последняя не только смотрела, но и назначила терапевтическую схему лечения для снятия отека со спинного мозга. Не знаю как в медицине, а в ветеринарии неврологические дозы глюкокортикоидов отнюдь не приближаются к гомеопатическим. Однако, в данном случае они были именно такими: терапевтическая доза дексаметазона на пятикилограммового кота - больше, а тут - собака, весом под десятку, а то и больше, причем со спинальной травмой, т.е. дозировка должна была быть на порядок выше. Мочегонных, применяемых опять-таки в ветеринарии при спинномозговых отеках, в схеме лечения не было, зато был трентал и глиатилин. И цефтриаксон на семь дней.  Усомнившись в текущей терапии, я предложила организовать консультацию грамотного невролога, мотивируя это тем, что это не моя специальность - так, по верхам нахваталась. Ну и прогноз по пролежню тоже от неврологического прогноза сильно зависит - если спинной мозг работает, то пролежень заживать будет, если - нет, то можно хоть излечиться.

Помимо консультации невролога, собаке Фане был назначен анализ мочи, УЗИ почек и мочевого пузыря, а также  анализы крови. За каким хреном все это не было сделано раньше, логическому объяснению не поддается.
Написав схему возможного на данный момент лечения, я пообещала откорректировать ее по результатам обследования и откланялась.

Акт второй
Аргументы про "я не невролог, а надо" + "нужно обследовать, иначе как я собаку лечить буду?" были благосклонно восприняты девушкой Катей и мы начали организовывать визит в клинику. Нашли машину, в которой можно было бы транспортировать Фаню на доске, невролог в клинике тоже ждал. В ходе многочасовых дебатов выяснилось, что куратор Варвара, передержка Ирина и доктор Александра категорически против данной консультации. Почему - остается за кадром, ибо постичь логику зоозащитников невозможно. Зато они были не против УЗИ, потому как анализ мочи категорически не радовал. Ок. Под видом визита к УЗ-диагносту мы злодейски решили убить двух зайцев и все-таки показать Фаню неврологу. Клиника-то одна.

О том как Фаню грузили в машину и везли до клиники, рассказывать не буду - меня там не стояло. Я встретила Катю с Фаней уже в клинике. В результате неврологического осмотра выяснилось, что спинному мозгу пришел полный allez, он же пиз...ц - ни поверхностной, ни глубокой болевой чувствительности, мочеиспускание и дефекация спонтанная и т.д. На рентгене - жуткое смещение позвонков. На УЗИ - инкрустация стенки мочевого пузыря, судя по всему - расслоение стенки, огромное количество взвеси и хронический нефрит в стадии обострения. Почкам тоже allez. Прогноз - неблагоприятный: спинной мозг не восстановится, ибо времени прошло слишком много, операция бесполезна, уросепсис подкрадывается на мягких плюшевых лапках, прикрывшись песцовой шкуркой. Если простыми словами - собака Фаня не то что никогда ходить не будет, а умрет очень скоро, причем сильно мучаясь. Видно, где-то в прошлой жизни она сильно нагрешила. И ладно бы просто лапы не ходили - собаки и без задних лап прекрасно живут. Проблема в том, что мочевой пузырь не иннервируется, не может нормально опорожнятся и, соответственно, в нем скапливается моча, что вызывает сначала цистит, потом Цистит, а потом нефрит и почечную недостаточность. Все это до кучи обсеменяется по восходящей всякими болезнетворными гадами, что усугубляет и ускоряет течение патологии, вызывая уросепсис. БОльшая часть из вышеописанного у Фани уже есть. Нет пока только почечной недосточности и сепсиса, но при таком уходе они не за горами.

Жалко Фаню. Очень, до слез, жалко. Не жилец. И в данном случае продлевать ей мучения было бы скотством. А собирать деньги, делая из собаки символ бескорыстной зоозащитной помощи - скотство в квадрате. Эутаназия была бы самым приемлемым вариантом - я крайне редко так говорю, но в данном случае это констатация, мать его, факта. Однако, предлагать такое зоозащитникам бесполезно. Собаку будут тянуть пока она не умрет. Причем, умирать она будет долго и тяжело. Думаю, доктор Александра ей в этом поможет.

Акт третий.
По итогам обследования, я назначила Фане схему... хм... какое ж это лечение? ... профилактики уросепсиса - антибиотики часто, в микродозах, внутривенно, подшить мочевой катетер, кормить диетой, а не куриными шейками, местные обработки пролежня и строгая гигиена всей задней части тела (шерсть - сбрить, хлоргексидином поливать, пеленки менять и т.д.). Как только  почки начнут сдавать - инфузионная терапия. Доктор Александра объявила схему вредительской и отменила нафиг, внутривенный катетер сняла, уретральный - не разрешила поставить, ибо можно порвать им мочевой пузырь. Зато доктор Александра завтра поедет к собаке Фане с влагалищным зеркалом наперевес - посмотреть нет ли чего по гинекологической части. Мда. Они бы еще дырки в зубьях поискали - тоже источник воспаления, ага.

Девушку Катя, которая регулярно и безропотно оплачивала счета, возила корм и лекарства, переживала и плакала, облили дерьмом и довели до нервной трясучки.

Куратор Варвара вроде как умыла руки и вся в белом. Даже пыталась подговорить Катю устроить нам с доктором Александрой встречу - типа случайно. Вышла я из дома во Всеволжске за хлебушком и случайно - упс! - оказалась на Лиговке. А чо? Рядом же. Заодно и поговорим. "Если кит на слона залезет - кто кого заборет?" (с). Была послана Катей... далеко. Мной - заочно - тоже.

На собаку Фаню все еще собираются деньги. http://vk.com/fanyahelp, http://vsehvosty.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=78979&start=60 . Под лозунгом "Есть шанс у девочки.Есть!". О текущем состоянии и заключении трех врачей (невролога-ортопеда и двух терапевтов, включая меня) - ни слова. Зато есть чудное от передержки Ирины: "...делали, вроде бы УЗИ, но я ничего не знаю. Приехала назад с катетером в левой лапке. Для чего? Когда его будут использовать? ведь нельзя просто засунуть катетер и забыть про него. Скоро уже сутки. Не могу на это смотреть. Это же травмирование и возможность заражения. При отъезде и по возвращении сердечко билось, как испуганные часики. Так и потерять собаку можно. Ведь она так много уже пережила, а тут ещё такой стресс. Сейчас у меня такое ощущение, что Фаню привезли ко мне только вчера и мне надо начинать всё сначала... Вчера по поручению Кати я отнесла анализ мочи в Горветлаборатории. Результаты на снимках, Конечно, ничего особенно хорошего. Кровь в моче. Но ведь никто не отменял аварийной гематомы, куда её было деться? Да и брала мочу без катетера. Возможно, что примешалась кровь с писеньки, которая всё же раздражена". Пост написан ночью, после того, как собаку привезли из клиники. На руках у куратора есть снимки и заключение УЗ-диагноста - нигде не висят. Почему?


Мне одной чудится во всей этой истории инфантильность, граничащая с умственным расстройством? Или тут еще и статья number 245 УК РФ имеет место быть?
Tags: der hund, а не дать ли им всем по башке
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 311 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →