vet_life (vet_life) wrote,
vet_life
vet_life

Пират

Пират уже с самого раннего детства был везунчиком. Хотя это и спорно -бывает лучше. На свет он появился в подвале, где до месячного возраста жил вполне себе спокойно и радостно - играл с пятью сестричками и братиками, кусал мамин хвост и кушал молочко с иммуноглобулинами, приобретая колостральный иммунитет. Кто-то добрый жалел кормящую маман и подкармливал ее, посему щенки толстели, а иммунитет приобретался. А потом все как-то сразу кончилось. Пришли странные двуногие существа, пахнувшие злобой и перегаром, застрелили маму и передушили всех кутят, кроме Пирата. Пират был самый умный и успел спрятаться - за трубу, где и просидел несколько дней, дрожа от страха и голода. Из временного убежища его тоже вытащило двуногое существо, только пахло оно совершенно по другому - теплом и вкусной едой. А еще - концентрированной добротой. Собаки это чувствуют, точно.

Существо звали Виталием, он был дворником и занимал однокомнатную квартирку на первом этаже. Щенок поселился вместе с ним и был назван Пиратом. Почему так? Кто ж знает. Это была очередная светлая полоса в жизни собаки - его вкусно и правильно кормили, не били, не ругали, позволяли спать на диване и баловали вкусняшками. В положенное время были сделаны все необходимые прививки - от этой процедуры у щенка остались двоякие воспоминания: очень долго болела исколотая попа, но - в качестве компенсации - была куплена такая боооольшая говяжья кость, которую Пират урча и повизгивая от удовольствия грыз еще пару дней. Каждое утро Виталий брал собаку с собой, когда уходил работать и целых пол дня пес носился по двору, играл в догонялки с другими собаками, зарывался мордой в снег и бегал, бегал, бегал. В обед они приходили домой и питались - супом с мясом. Вечером - тоже питались, но уже кашей.  Пират блаженствовал и рос. И стал очень крупным, сильным, добрым, умным псом,  похожим на немецкую овчарку.

Все это мне рассказал Виталий, пока я сидела около дивана, на котором умирал Пират. Симптомы появились всего пару часов назад  - дрожь в конечностях, слабость, сильная рвота и тремор. Я приехала очень быстро - через двадцать минут после звонка и уже полчаса чесала маковку на предмет диагноза. На инфекцию не похоже, на обычную неврологию - тоже,   похоже на отравление, но вот чем - непонятно. Пока мозг думал, руки делали свою работу - промывали желудок раствором активированного угля и ставили капельницу с мочегонным, солевыми растворами и разными поддерживающими внутренние органы препаратами. Несмотря на это, Пирату становилось хуже - намного хуже. Ничего не помогало. Судя по всему, нужен был антидот, а вот его как раз и не было, ибо был не известен тип яда.

Я лихорадочно вспоминала токсикологию и рассказы коллег. Чем сейчас травятся собаки? Собаки травятся разной тухлятиной и разной химией. Чаще всего - родентицидами, то бишь крысиными ядами. Из этих отрав чаще всего используются смеси типа "Зоокумарин", оказывающие антикоагулирующее действие. Сильной анемии, свойственной таким препаратам,  у Пирата не наблюдается - значит не то. Еще иногда добрые человекообразные, ратующие за чистоту в нашем городе, разбрасывают мясопродукты, начиненные антибиотиком рифампином и его производными. Этим лекарством лечат туберкулез у людей, а вот у собак оно вызывает моментальное необратимое поражение печени. Желтушности слизистых, характерной для отравления рифампином, тоже нет. Опять не то. Тухлятину Пират, как интеллигентный пес, есть бы не стал, а если бы и стал - был бы  понос. Его нет, значит - не оно. Черт. Дифференциальный диагноз зашел в тупик.

Именно в тот момент, когда мозг окончательно запутался и отказался работать, Пират выдал эпилептоидный судорожный припадок. И тут - слава тебе, Господи - в подсознание наконец-то открылась нужная страница умной книги "Ветеринарная токсикология", издательства "Аквариум". Отравление брометалином... летальная доза... механизм токсического действия.... клинические признаки... а вот - лечение. Промывание желудка - сделано, активированный уголь в предельных дозах - сделано, диуретики внутривенно - сделано... Еще, блин, что еще? Мысленно пролистываю книгу назад и возвращаюсь к токсическому действию. Ага, вот оно. Прогрессирующий отек мозга, который и вызывает неврологическую симптоматику. Значит преднизолон. Много преднизолона. Тоже можно поставить галочку. Теперь только ждать.

Ждать будет Виталий, а я поеду к токсикологам в лабораторию, а потом в ЖЭК ругаться. Материал - в стерильную баночку, направление на анализ... Где бы взять образец отравы? Начинаю выспрашивать хозяина - где гуляли, вернее, работали. Еще одна стерильная баночка в карман - и на место происшествия. Кусты, кусты - нет, на дорожке - нет, подъезды, мусорные бачки - нет... Вот оно - зеленые гранулы, на детской площадке, почти в песочнице... С...ки. Травили собак, а отравятся дети. И те и другие не виноваты, что у некоторых людей плохо с головой. Блин, теперь еще и в милицию ехать, и в скорую звонить - предупреждать.

Токсикологи встретили обычным "от физических лиц материал не принимаем". Пришлось дать денег. Много. За срочность - тоже. Хорошо, хоть Пирату немного лучше - Виталий позвонил. Теперь можно расслабиться и прогуляться до ЖЭКа. Коммунальщики, естественно - кто бы сомневался, никого не травили - ни крыс, ни собак. Прошу план дератизации - и правда не травили. За свои деньги эти люди попу от кресел не оторвут. Значит - какой-то псих. Значит - в милицию. В отделении меня встретили как-то не очень радушно и даже помянули полнолуние, которое активизирует определенную часть населения. "Вы владелец собаки? Нет? Пусть приходит хозяин и пишет заявление". Черт, бюрократы хреновы. Зачешутся только тогда, когда сюда мамочка прибежит. Бывшая мамочка.

А вот скорая порадовала. На сообщение, что в таком-то микрорайоне случай отравления брометалином, а сам брометалин - на детской площадке, долго матюкались, благодарили и обещались отзвониться экологам. Тоже неплохо. Уже результат. Можно возвращаться к Пирату и ставить очередную капельницу.

Когда я зашла в комнату, Пират поднял голову и посмотрел на меня. Глаза были ясные, только немного одуревшие, тремора не было, паралича и пареза - тоже. Значит - пронесло, значит - повезло. Спасибо "Аквариуму" за его "Токсикологию". В жизнь бы сама не догадалась.

Эпилог. Несколько дней на капельницах и Пират поправился. Он был еще очень слаб, когда первый раз вышел во двор. Во дворе стоял зеленый фургончик, вокруг детской площадки суетились сосредоточенные люди в комбинезонах - собирали отраву на анализ и уничтожали ее остатки. На лавочках сидели мамочки с колясками и ругались на всех подряд - на правительство, на ЖЭК и на владельцев собак. Светило солнце, Пирату было жарко и еще болела голова. Он лег у подъезда и, видимо, размышлял о том, что, кажется, ему еще раз повезло.

Tags: der hund, словоблудие ветеринарное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments