vet_life (vet_life) wrote,
vet_life
vet_life

Очередное кошачье

А расскажу-ка я вам, други мои, про своего первого котэ. Котэ называлось Тимур и было подобрано на улице в том благословенном возрасте, когда хвост еще морковкой, а вместо нормального "мя" выходит что-то беззвучное. Счастье обнаружилось, в прямом смысле, на помойке - выпало из мусорного бака, где, вместе с другими такими же счастьями, было оставлено в полиэтиленовом пакете. Всего котенков нашлось пятеро, пятеро маленьких полосатиков. Из целого пакета Тимка выжил один - весна в тот год была очень холодная и Тимкины родственники банально замерзли. Я хоронила их в парке на углу семнадцатой линии и Малого, разрывая замерзшую землю леденеющими руками и оторванной обложкой учебника по химии. За учебник мне потом крепко влетело - больше, чем за принесенного домой котенка, ибо к тому, что в квартире регулярно появляются кошки-собаки-раненные птицы мои родители уже привыкли, а вот книги я до этого не портила. А может их покорило то, что Тимур в первый же день сам пошел писать в лоток. Или, в кой-то веки, им стало кого-то жалко и этот кто-то на сей раз не отправился "туда, откуда принесла". Не знаю. Родительница даже самолично варила ему рыбу - тогда даже вискасов еще не придумали.

Сначала котейку решили пристроить. Он, в принципе, и принесен был как всегда - "мам, на пару дней, пока хозяина не найду". В первый же вечер Тимку отвезли подруге родителей, которая очень вовремя захотела пушистое котэ. На следующий день подарок вернули с вердиктом "не пушистый_полосатый_и вообще". Что скрывалось под "и вообще" неизвестно, уточнить не удалось. Посему Тимур остался у нас. Сначала, ессессно, на время, но как-то задержался, а потом - на то и был злодейский расчет - все к нему привыкли. Даже соседи.

Могу сказать, что кошатником я стала отнюдь не сразу. До появления Тимыча кошки в моей жизни были только в виде пациентов на ветстанции и всю свою сознательную жизнь я мечтала о собаке. А тут котэ. Мурчит, когда за ушком чешешь, и клубочком на коленях сворачивается. А у подруги Ани - настоящая всамделишняя собака. Собака, которая садится, когда хозяйка командует "сидеть" и бежит, распластывая по ветру лохматые уши, по команде "ко мне". Разве мог кот, даже такой как Тимур, сравнится с мечтой? Тем более, что подруга Аня презрительно обзывала его "помойным засранцем". Я за Тимку обижалась и, скрепя сердце, говорила, что кошки лучше. Так убежденно говорила, что поверила сама. Ежели учесть, что подругин пудель был, хоть и сильно породистым, но зело злобным и даже немного туповатым, поверить было не сложно. До сих пор, если честно, не слишком люблю пуделей.

Тим как-то очень быстро стал взрослым котом - он не портил вещи, не писал где попало и даже сам научился ходить на унитаз, чем гомерически смешил всю нашу большую коммунальную квартиру. В положенное время Тимур был отнесен "ко мне на работу" и кастрирован. Кстати, он догадался с чьей подачи сия процедура была проделана и не простил меня до конца жизни - в качестве мести периодически кидался и кусал меня за ноги. Не простил, даже когда болел и я баюкала его, плачущего от боли, на руках. Так и ходила по квартире, качая кота, как ребенка - пока не начинало действовать обезболивающее и Тимка не засыпал. Осложненный вывих  тазобедренного сустава - сосед за заднюю лапку выкинул из своей комнаты. Лечили всей станцией по какой-то новой схеме от которой Тим чуть не умер - выдал сильнейшую аллергию на введение препарата. Не помню названия лекарств за давностью времени, зато очень хорошо помню в судороге скребущие по столу лапы и руки главврача, ритмично сжимающие полосатую грудную клетку. Невесело тогда было лечить животных, да... Намного хуже, чем сейчас. Но, поскольку, у Тимки всегда было потрясающее желание жить, ветеринария была бессильна и со временем он даже перестал хромать.

Вообще красивый был котэ - огромный, при этом не толстый, весь гладкий, блестящий, с очень яркими полосками на толстых лапах и не менее толстом хвосте. Хвост вообще был шикарен. Тим умел делать из него трубу, вопросительный знак, змею, хлыст и "не_трогайте_меня_идите_нафиг". Эта часть котячьего организма постоянно вылизывалась и была категорически неприкосновенна - священная хоругвь, а не хвост. Взять хотя бы историю про полотенце.

История про полотенце

В сильные холода Тимур всегда спал на кухонном столе рядом с плитой - мы уже тогда переехали в отдельную квартиру и ему это дозволялось. Иногда на плите зажигались все конфорки - тогда котэ блаженствовал и даже помурлыкивал во сне. Удивительно теплолюбивая животная была, ага. В день, когда случилась эта история было ОЧЕНЬ холодно - даже батареи не топили. Посему плита кочегарила на полную и Тимыч грелся совсем рядом с ней. Я зашла на кухню в тот самый момент, когда полосатый с белым кончиком хвост мееедленно опускался на  горящую конфорку. И уже запахло паленой шерстью. Первым, что попалось под руку - кухонным полотенцем - Тимка получил вдоль хребта. Звать и сгонять его со стола каким-то другим способом было уже поздно, а так он резко проснулся и спрыгнул на пол, не успев обжечься.. Обиделся, ессессно - на весь мир и на меня в частности. Обиженный Тим всегда умывался. Тем более, в ситуации когда считал, что его испачкали. Последовательно умыв ухи, мордень, лапы по очереди, спинку, Тимыч дошел до хвоста и обнаружил - какое кощунство! - обгоревший участок. Без волос. Сантиметра два. Пахнет гадостью. Елки-палки. Тимур возмутился и сказал матерное "мяу". Тимур посмотрел на свой хвост, а потом, прищурившись, посмотрел на меня. Ну вы поняли кто был виноват в том, что хвосте не было шерсти. От удара полотенцем по хребтине, шерсть из хвоста вывалилась. Ага. И никак иначе. Тимыч не разговаривал со мной недели две. Категорически отказывался гладиться и мурлыкать. И даже когти казал.

Конец истории про полотенце

Котэ Тимур любил, чтобы чесали за ушком, рыбу и на даче где-то шататься. Первый раз Тим попал на дачу в возрасте месяцев трех, по моему. Со страху он непрерывно орал в автобусе и шипел на бабушкину собаку Динку, когда она совала нос в переноску. А потом Тимыч увидел траву. И листики, которые так здорово гонять лапой по траве. И деревья, на которые можно забраться и вопить сверху, шоб побыстрее сняли. А на Динку, в принципе, можно не обращать внимания. С ней даже удобно - теплее спать, свернувшись бубликом под собачьим брюхом. Еще на Динку можно кидаться из-за угла и прыгать ей на морду - она очень забавно падает и дает трепать себя за уши. Идиллия "кот домашний" продолжалась почти до конца лета - ровно до истории про мышей.

История про мышей


Мыши на даче были обнаглевшие до безумия - ходили по дому, топая ногами. Не бегали, а именно ходили. Над мышеловками презрительно смеялись и воровали продукты по принципу "не съем, так понадкусываю". Когда особо наглый мышь пробежался по спящей мне, Тимке был устроен нагоняй, как дежурному коту. Нагоняй сводился к глубокомысленной сентенции "какого хрена??". Тымыч спокойно выслушал мои стенания на тему "в доме кот, а мыши оборзели" и сделал выводы. В первый вывод я вляпалась на собственной подушке рано утром. У вывода не было головы, но мышь в нем вполне опознавалась. Убиенный грызун получил последнее пристанище на лугу рядом с домом, а Тим получил вкусняшку. С тех пор кот по ночам был занят  - Охотился.  Каждое утро на крыльце, как по линеечке выкладывалась ночная добыча - мыши, крысы, кроты, птицы, ящерицы и другие мелкие твари божии. Рядом сидел котэ и гордо щурился. Не просто так, а кормилец. Не дармоед какой-то, как некоторые. Добыча выбрасывалась все на тот же луг, пока я не заметила, что Тимыч - жулик. Подозрения возникли, когда мне была предъявлена основательно подванивающая мышка. Подозрения сменились уверенностью, благодаря одному приметному кротику без лапки, который участвовал в утреннем шоу три дня подряд. С этого дня все пойманное и выложенное на крыльце закапывалось в близлежащем лесу. Глубоко закапывалось. Поскольку для Тимки настали трудные времена и сачкануть было уже никак, на крыльце стало меньше грызунов и птичек, зато начали появляться крупные мухи - видимо, Тимыч посчитал их достойными своего охотничьего инстинкта.

Конец истории про мышей


Тимыч прожил с нами шесть лет. Меня не было рядом, когда он умер - я уже жила отдельно от родителей. Накануне Тимкиной смерти я приезжала домой и он, как обычно, лежал у меня на коленях, помурлыкивая во сне. На следующий день мне позвонила мама и, плача, рассказала, что Тима больше нет. Все было нормально, когда она уходила в магазин, а через два часа, открыв дверь, мама увидела бьющегося в судорогах кота. Не прошло и пяти минут как Тимки не стало. Я до сих пор не могу понять от чего он умер - даже спустя столько лет работы врачом. Мы похоронили Тимура в глуши Юнтоловского заказника - рядом с могилой ризена Патрика, погибшего от чумы. Я не хожу туда. Мне хочется думать, что Тимка и Патрик ждут меня за радугой, поэтому нет смысла плакать над истлевшими костями. Сентиментально, но факт. Ведь для меня они всегда живы.
Tags: про кошков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments