vet_life (vet_life) wrote,
vet_life
vet_life

Притча о том как Человек приручил Кошку

Зачем Человеку понадобилась Кошка - автору неизвестно. Может Человеку было скучно среди собак, овец и других животных, а может и еще какой мотив имелся. Кто ж знает? Получилось так. Или звезды сошлись в определенном порядке. Кошку Человек себе нашел самую обычную - рыжую с зелеными глазами. Жила она на задворках цивилизации, всю жизнь ловила мышей для пропитания и ни о чем больше не помышляла, давно махнув на себя рыжей лапой. Более того, Кошке никто и не был нужен, да и характер так себе  - умная, злая, гордая до заносчивости иногда даже, побитая жизнью и прочими попытками приручения. Не подарок. Ага. Почему Человек не взял себе обычную домашнюю кошечку - сие опять-таки неизвестно. Возможно эта конкретная чем-то зацепила - может рыжим хвостом, а может и зелеными глазами. Или пожалел - такое тоже бывает.

Процесс приручения - штука непростая и небыстрая. Человеку пришлось туго, потому как Кошка приручаться не хотела категорически. Она не доверяла Человеку, шипела, царапалась и норовила сбежать в форточку. Но Человек был терпелив. Он кормил Кошку разным вкусным и полезным кормом, но тут Кошка была непреклонна и все равно ела всякую помоечную дрянь - привычка видите ли. Человек веселил Кошку, когда ей было грустно, прижимал к себе, когда ей было страшно, гладил, когда ей хотелось ласки...  И Кошка сдалась. Сначала она дала почесать себя за ушком и с удивлением узнала, что оказывается все еще умеет мурлыкать. Потом она нечаянно заснула у Человека на руках и стало ей очень тепло - как в детстве, когда была она еще маленьким котенком и первый раз свернулась на чьих-то коленях. День, когда Кошка перевернулась на спинку и подставила Человеку рыжее брюшко, был день безоговорочной капитуляции.

Кошка полюбила Человека, как умеют любить только кошки - отдавая всю себя, без остатка, навсегда, при этом все-таки оставаясь Кошкой. Она готова была ловить Человеку мышей, мурлыкать вечерами, свернувшись у него на руках, она готова была отгородить Человека от всего мира и сделать все, что в ее силах, чтобы ему было хорошо. Мышей в доме скоро не стало, остались только тараканы да и те исключительно в голове у Кошки, а полностью отгораживаться от мира Человек не хотел. Да и содержать такое проблемное животное ему было неудобно. Даже друзьям не похвастаешься: подвальная Мурка - это тебе не призовой сфинкс. Проблемы со здоровьем опять-таки, ибо жизнь Кошку побила основательно и капитально. Человеку постепенно стало скучно с ней - она замучила его своей любовью, своей верностью, своими попытками оторвать его от всего, кроме дома и ее, Кошки. И Человек начал отдалятся от Кошки, оставляя ее иногда на несколько часов, иногда на несколько дней. Кошка мучалась - где он? что с ним? почему не приходит? больше не любит? я ему не нужна? Возможно, она просто еще не привыкла доверять. А, скорее всего, это издержки кошачьего характера - только мое и больше никому. Постепенно она научилась плакать, а ведь кошки этого не умеют, кстати. Кошка металась по квартире, сходя с ума от одиночества и беспокойства, а, когда Человек приходил, громко и жалобно мяукала, доставая его до невозможности.

Истерики эти не нравились Человеку - он же нормальный, без тараканов, зафига ему такое? Кошка понимала, что делает только хуже, что мучает своего Человека и заставляет его скучать по всепрощающим собакам, безответным овцам и другим безпроблемным животным, но ничего не могла с собой поделать. И тогда Кошка ушла. Ранним утром, когда Человек еще спал, она потихоньку открыла форточку и выпрыгнула в сад, оглянувшись напоследок. Что делал Человек, не обнаружив дома Кошку, автор не знает. Я хочу верить, что он искал ее и в конце концов нашел, но почему-то я давно не верю в сказки. Реальность зла, поэтому, скорее всего, Человек облегченно вздохнул и, выкинув на помойку кошачьи миски, завел себе собаку. Возможно иногда он вспоминает свою Кошку и даже грустит о ней - все-таки она так нежно мурлыкала и терлась щекой о его щетину... Но он гонит эти мысли, как бесполезные и даже может и вредные.

А Кошка... Что Кошка... Вернулась на свои задворки и опять ловит мышей. Она не вспоминает Человека - она вообще больше не переносит людей. Ей больше на больно - так она говорит себе, когда ей больно. Если вы где-нибудь встретите плачущую Кошку, не обижайте ее, пожалуйста, и не пытайтесь приручить. Просто пройдите мимо, сделав вид, что не заметили слез на морде. И это не слезы вообще, а дождик. Вам показалось. Уходите.
Tags: про кошков, словоблудие обычное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments