vet_life (vet_life) wrote,
vet_life
vet_life

Про Москву или для бешеной собаки семь верст не крюк. Часть первая.

Звиняйте, други мои, что пропала - работа, собаки ну и тэ дэ. Обещала я написать про поездку в Москву - развлекайтесь. Мужик сказал - мужик сделал. 

Итак, все началось аж в начале марта месяца, когда главные наши спонсеры - Royal Canine - предложили стае ветеринарных товарищей съездить и поглазеть на производство самого лучшего в мире готового корма для животных одноименного корма. В нашей клинике сия честь выпала хирургу Людмиле и мне. Поездка должна была занять двое суток, но для меня она растянулась на четыре с лишним дня, поскольку я, решив одновременно убить нескольких представителей млекопитающих из отряда зайцеобразных, договорилась в "Белом клыке" о небольшой, даже малююююсенькой, стажировке у дерматолога. Отъезд был намечен на вечер двадцать второго марта и ничего не предвещало беды. В нужный день я собрала манатки в бааааальшую сумку, ессессно забыв при этом кучу нужного и набрав не менее большую кучу не нужного нафиг. Зубную щетку, например, пришлось покупать в "Пятерочке". Давненько не путешествовала. Ага.

Проблемы обнаружились на стадии "мы еще не уехали" - новый главный доктор изволила забыть о моем отъезде, зато наметила на шесть вечера релапоратормию старому питу с каловым перитонитом. Старый пит Рик изначально был моим пациентом - я две недели лечила его терапевтически, параллельно уговаривая хозяйку на лапортомию. Показания к операции были, ибо мы углядели на снимках и УЗИ какую-то фигню в собачьем брюшке. Фигня могла оказаться чем угодно - опухолью, например, однако на поверку все было... хм.... забавнее. Пит съел кусок бумаги, который благополучно перфорировал стенку кишки. Как следствие - перитонит, спайки и другие радости, вылившиеся в удаление значительной части тонкой кишки, селезенки, доли печени и последующей длительной инфузионной терапии. К сожалению, анастомоз на некротизированных тканях не выдержал и на пятый день из дренажей повалила субстанция, которая в норме должна выходить совсем с другого конца собаки. Какашки то есть повалили. Что не добавило бедному псу бодрости и здоровья, зато прибавило хозяйке и врачам седых волос, и так имеющихся в избытке. Рика принесли в клинику во второй половине дня и главный доктор бодро объявила мне разнарядку на ведение анестезиологического протокола, чем привела меня в полнейшее смятение и разозлила до крайности. Надетая всего месяц назад корона уже стала маловата. Попытки объяснить, что я: 1) не анестезиолог ни разу, 2) уезжаю меньше, чем через три часа, мозга коллеге не прибавили, а вовсе даже имели обратный результат. Разразился скандал, который закончился непристойными воплями с обеих сторон и таки отменой операции по объективным, я считаю, причинам. Короче, уехала я в Москву не зная, есть у меня еще работа в этой клинике или нет. То есть работа как факт у меня конечно была бы в любом случае, ибо старый главный врач не собирался терять найденные им кадры, но я не слишком люблю перемены. Проблемы с психикой, видать. Легкая форма эмоционального аутизма или еще чего-нибудь с заумным названием. Но это уже другая история. Вернемся к этой.

Вы представляете себе сборище врачей среди простых смертных - даже если врачей всего с десяток? Это забавно. Мы кучковались в тамбурах, при этом разговаривая странные разговоры и пугая нормальных людей. Мы накурили там настоящий туман и напугали проводницу рассказами о работе. Мы... Короче, мы вели себя асоциально и поздно заснули. В столице нас погрузили в красивый автобус и сонных увезли в гостиницу. Гостиница называлась "Свежий ветер" и поразила неискушенную меня до крайности - это был люкс и это было круто. Вид из окна, плазма в пол стены, стерильный санузел и тэ пэ. А еще там КОРМИЛИ. После завтрака есть захотелось только к вечеру - это если учесть, что врач всегда не дурак покушать, потому как обычно некогда. И шведский стол был, и обычный обед-ужин и даже банкет в ресторане. Настоящем. С официантами и несколькими переменами блюд.

Дальше был завод по производству самого лучшего в мире готового корма для животных . Нас обрядили в одноразовые халаты, бахилы и шапочки, простерилизовали нас спиртом и показали все от и до. То есть начиная с приема продуктов, использующихся в приготовлении, и заканчивая отгрузкой готового товара.  И вот что я вам скажу, други мои. Это действительно хороший корм. Производство стерильно - чтоб нашу человеческую тушенку так делали. В некоторые комнаты доступ персонала запрещен и помещения опечатаны, а воздух туда подается с хрен знает какой высоты - башня там специальная есть, высокая такая. Сколько метров я забыла. Участие человека в процессе ограничивается нажатием на две кнопки - вид корма и его количество, заборе проб для анализов, а также в раскладывании пакетов по палетам. Кстати про анализы. При заводе есть своя лаборатория с оборудованием, при виде которого мой любимый Сергей Юрич скончался бы от зависти. Пробы берутся несколько раз - из каждой партии ингридиентов, два (или три? нет кажется все-таки два) раза в процессе производства и из каждой партии готовой продукции. Последние хранятся до истечения срока годности - для разрешения проблем, буде такие возникнут. Отдельно про мясо и другие прибамбасы. На заводе нет разделочного цеха и субпродукты там в кладовке не валяются. Мясо приходит дегидратированное, то бишь сухое. Приходит, причем, не из России, ибо нашо мясо по качеству не тянет. Тянет только пшеница и то только от нескольких производителей. Вообщем, я под впечатлением. А еще господа кормоделатели заказали мне статью в ветеринарный журнал. Вот.

Это была первая часть. Вторая будет завтра, потому как доктор устал от праведных трудов и пойдет спать.
Tags: про всякое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments