vet_life (vet_life) wrote,
vet_life
vet_life

Ода ночным вызовам

Ночные вызовы - это неотъемлемая часть жизни каждого врача, даже если он трудится в клинике, а не бегает с тяжеленными сумками по всему городу. Всегда есть родственники, знакомые, знакомые знакомых и так до бесконечности, которым очень срочно - вот прям сейчас - нужна бесплатная консультация ветеринарного специалиста. Причем, зачастую, их проблемы вполне решаемы в дневное время путем обращения в ближайшую клинику, но халяву наш народ любит до безобразия, а по блату, как известно, всегда дешевле. Поэтому периодически приходится отвечать на такие вот звонки:

- Любочка, здравствуйте
- Здравствуйте
- Это тетя Вера
- ??
- Ну, тетя Вера, сестра подруги Вашей мамы. Вы что не помните???
- Извините, но когда мы с Вами последний раз встречались мне кажется было два года, поэтому как-то стерлось из памяти
- Не важно. У меня с котом проблемы.
- Что случилось с котом?
- У него такая деликатная проблема...
пауза
- Понимаете, он не может пописать.
- Давно?
- Три дня
- ??? ...мать. А почему Вы мне звоните сегодня в четыре часа утра, а не три дня назад?
- Да вот как-то неудобно было, думала само пройдет...
- Сейчас удобно? Нигде не жмет? Тогда выезжаю.
И, уже в догонку обычное:
- Люба, Вы же не относитесь к тем врачам, которые сдирают безумные деньги за один мааааленький укольчик?
- Нет, в Вашем конкретном случае я их возьму за постановку урологического и внутривенного катетеров, капельницы, кучу препаратов, а также за несколько часов нервной работы.
- А Вы уверены, то он сам не поправится?
- Я уверена только в том, что если Вашему коту немедленно не оказать помощь, он погибнет в течение нескольких часов.
- Ой, что Вы такое говорите, у наших соседей кот не писал неделю (две, три - зависит от фантазии собеседника) и до сих пор жив!
- Тогда почему Вы звоните мне сейчас, а не через неделю (две, три)?
- Ну.... ему как-то нехорошо, кажется.
- Естественно ему нехорошо. Я даже Вам больше скажу - ему чертовски плохо. Так мне ехать?
- Я не знаааааю, а Вы дорого возьмете?
- Еще не знаю - зависит от обстоятельств.
- Понимаете у меня ребенок (два, три)...
- И еще кот и он при смерти. МНЕ ЕХАТЬ?
- Ой, доктор, а почему Вы кричите?
- Потому, что Ваш кот умирает, а Вы звоните мне на три дня позже, чем надо было. И еще потому что у меня нервы и потому, что Вы меня разбудили.
- Ну извиниииите. Если так надо - приезжайте.

Такие ситуации не исключение, а почти уже правило, ибо само ничего никогда не рассасывается, а днем никак  не позвонить - работа, муж, дети, стирка, готовка. Кот переживет - три дня ведь пережил и уж всяко подождет еще несколько часов. А доктор уж как-нибудь, работа у него такая неблагодарная. Собственно, бесит не сколько то, что меня, любимую, подняли с кровати через пару часов после того как я в нее легла, сколько такое отношение к собственной живности. 

Естественно, бывают еще острые патологии, роды всякие и форс-мажоры типа "дико-извиняюсь-только-приехал-с-работы-собака-лежит-почти не дышит". Это понятно. В таком случае экстренный  вызов только приветствуется.

Я уже давно пытаюсь перейти на ночной образ жизни  - все равно физиологически он мне ближе. Правда иногда еще нужно появляться на официальной работе и решать другие исключительно дневные дела, поэтому мой организм, как у солдата срочной службы, спит тогда, когда есть минутка, причем независимо от положения тела. При этом он - организм - во сне время от времени умудряется давать телефонные консультации, не советуясь с мозгом. Посему я, проснувшись, всегда лезу не только в пропущенные, но и в принятые вызовы на телефоне. И перезваниваю, вежливо уточняя что, собственно, я сказала. Потому как не помню. Забавно, но ветеринарных ошибок еще не было, зато сонное подсознание периодически не "фильтрует базар" и может:
а) сильно поругаться на хозяев, затянувших вызов вызов врача до неприемлемых сроков, 
б) послать далеко, иногда даже матерно, если тема разговора не касается ветеринарии или чего-то действительно важного.
в) отправить владельцев в проверенную клинику, ежели нужна хирургическая помощь или серьезная реанимация,

При этом, если вызов действительно срочный, подсознание расталкивает мозг, а он, в свою очередь, поднимает тельце. Просыпаюсь я обычно уже в машине. Пару раз даже пришлось останавливаться и соображать куда же, черт возьми, я еду. Хорошо хоть определенные процедуры отшлифованы до полного автоматизма и почти не требуют контроля со стороны высшей нервной деятельности.

Отдельного внимания заслуживают люди, звонящие в подпитом, пьяном или очень пьяном виде. Я вообще не люблю сильно усугубляющих людей - почти три года семейной жизни с алкоголиком в анамнезе не дают мне относится к ним спокойно. Поэтому данную категорию я стараюсь посылать - вежливо, но твердо. Хотя бывали исключения, но о них как-нибудь позже - в разделе байки, т.к. почти все они были достаточно забавные. Обычно все по Хэрриоту, помните  - "Это все моя вина... Скотина я, совсем забросил бедную собачку".

Еще бывают люди занятЫе и зачастую состоятельные. На их просьбу в два часа ночи "почистить кошечке ушки" приходится реагировать как на срочный вызов, ибо я, к сожалению, не миллионер, а аргумент"пять тыщ дам" - для меня таки весомый повод поднять свою тушку с кровати. Надеюсь, что когда-нибудь я гордо смогу от такого визита отказаться. Пока не получается. Об этом тоже как-нибудь в байках.

На самом деле, я люблю работать ночью. В особенности, когда выспалась днем. Ночью мало машин и красиво. Когда едешь где-нибудь по набережной и видишь город в огнях - дух замирает. Банально, но факт. В пробках на это великолепие не смотришь - некогда головой вертеть. А если еще удается съездить не напрасно, возникает чувство, что я живу правильно. А что еще надо доктору для счастья?
Tags: словоблудие ветеринарное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments