vet_life (vet_life) wrote,
vet_life
vet_life

Правда о... Развенчиваем ветеринарные мифы

Миф первый
Почечная недостаточность

А вот и нет такой буквы в этом слове такого диагноза! Представьте, приходите Вы к стоматологу с болящим зубом, доктор долго и вдумчиво копается у Вас во рту, а потом пишет в карте "болит зуб". Это вместо "трехкорневой пульпит" или как там у них, стоматологов, это обзывается - не сильна я в зубастой терминологии. Так вот. Почечная недостаточность - это не диагноз, а синдром, т.е. совокупность клинических признаков с общим патогенезом*. Сие красивое словосочетание всего лишь констатация того факта, что почки не в полной мере выполняют свою функцию по каким-либо причинам. И не более того. А вот нефрит,  поликистоз и иже с ними - уже как раз диагнозы. Разница существенная - и в терапии, и в прогнозах. То же самое можно сказать и о других недостаточностях - печеночной, сердечной, вплоть до полиорганной, а также о загадочных терминах "гепатопатия", "нефропатия", "эндокринопатия" etc., в переводе с ветеринарного на русский означающих всего лишь патологию соответствующего органа. Ага, без уточнения какая это патология. Если вернутся к нашему примеру, то у Вас зубопатия.
------
* патогенез - совокупность процессов, определяющих возникновение, течение и исход болезней. Термином «патогенез» обозначают также учение о механизмах развития болезней и патологических процессов.

Миф второй
Мочекаменная болезнь бывает от сухого корма

Ага, все болезни от нервов, а МКБ - от сухого корма. Не верьте, ибо не правда. Для начала давайте разберемся что за зверь такой - эта мочекаменная болезнь. Если в анализе Вашего котика обнаружилась страшная штука "трипельфосфаты" или даже - о ужас! - "струвиты" с разным количеством крестиков, не надо впадать в панику и портить свой волосяной покров. Данная запись означает всего лишь то, что в моче выпали кристаллы - не важно какого вида. Происходит это по разным причинам, но все сводится к одному: изменились физические свойства мочи - выпали кристаллы. Изменилась рН в кислую сторону - имеем в анализе оксалаты, в щелочную - струвиты и т.д. Физика даже, а не физиология. И - главное! - этого отнюдь не достаточно для обычного заключения, которое приводит в ужас владельцев. Мочекаменная болезнь - это когда в мочевом пузыре, например, или лоханке почки имеют место быть конкременты, то бишь камни. Нет булыжников - нет болезни. Только увидив своими глазами - на УЗИ, рентгеновском снимке и тэ пэ - пресловутые камни, врач имеет право Вас пугать. Еще конкременты можно прощупать в мочевом пузыре, но для этого они должны быть ОЧЕНЬ крупные. До этого момента МКБ - лишь одна из строчек в дифференциальном диагнозе. Кстати, не первая даже.

Теперь будем реабилитировать промышленные диеты - супер-премиум класса, естественно. И кристаллурия**, и МКБ появляется в первую очередь из-за дурости владельцев, а не по вине производителя сухого корма. На упаковке звериной еды всегда есть табличка, в которой указаны нормы кормления. Она не просто для красоты там есть, а для того, чтобы Вы знали в каком количестве Ваше животное должно получать данный рацион. И Вас не должно волновать, что "он ТАК смотрит!" , "он же просит!" или "он голодный!". Есть нормы и они не от балды написаны. Даете больше - получаете проблемы. Смешиваете промышленный и натуральный рацион - опять-таки получаете проблемы. Это, конечно, не единственный способ получить в анамнезе такую неприятную болячку - все же МКБ является болезнью обмена веществ, но, пожалуй, самый основной.
-----
** кристаллурия - наличие кристаллов в моче.

Миф третий
Зверь чешется - надо проверить почки

Люди, вы когда-нибудь сами болели, например, пиелонефритом? Я болела. При этом, кстати, не чесалась и шерсть волосы у меня не выпадали. У животных тоже самое. Почки не имеют отношения к кожному зуду и волосяной покров при болезнях печени не страдает. Есть только одна проблема, связывающая вместе кожу и печень - гепато-кожный синдром, встречающийся крайне редко и имеющий очень характерную симтоматику. Под словосочетанием "крайне редко" я подразумеваю один случай на миллион.

А что тогда проверять, если почки, печень, мочевой пузырь и другие органы не причем? Все просто. 90% всех проблем с кожей и шерстью имеют три основные причины:

1. Паразиты. Это могут быть вульгарные блохи, а также менее вульгарные клещи, хейлетиеллы и т.д. Ежели, кроме зуда, есть характерные поражения кожи - делаем соскобы. Много и с разных мест. На разных клещей - разные. Если поражений кожи нет, а есть только зуд, исключаем блох. Даже если зима исключаем, потому как блохи кусаются и зимой тоже. Этот пункт мы можем вычеркнуть сразу только если Вы регулярно, раз в три месяца, используете по назначению строгхолд, фронтлайн, адвокат и тэ дэ. В остальных случаях  Вашего питомца ждет двукратная обработка от эктопаразитов, а Вас - капитальная помывка квартиры с применением перитроидов типа неостомазана. Все еще чешетесь? Тогда мы идем к Вам! переходим к пункту 2.

2. Пищевая аллергия. Исключается только кормлением специальной диетой на протяжении нескольких недель (для кошек - минимум 8, для собак - 13). Если, спустя  положенное время, зуд сохраняется, переходим к пункту 3.

3. Атопия - реакция на аллергены окружающей среды, то ест пыль, строительные материалы, других животных и тэ пэ. Провляется по разному, может носить сезонный характер - короче, болячка загадочная и тяжело диагностируемая.

К вышеперечисленному можно добавить вторичную микрофлору, осложняющую течение основного заболевания. Ну и грибы на животных тоже растут - куда ж без них.

Если Ваш врач все это исключил  - в чем я сильно сомневаюсь, кстати - можно говорить о других патологиях. Существуют системные заболевания, проявляющиеся, в том числе, проблемами дерматологического характера - синдром Кушинга, например, но они а) проявляются еще и массой других симптомов, не связанных с кожей или шерстью, б) опять-таки встречаются крайне редко (смысл этого словосочетания - см.выше).

Миф четвертый

Маленькому зверю нужно полдозы вакцины

Это заводчик сказал, а он, как известно, является истиной в последней инстанции, даже если его знания почерпнуты из книги "Ветеринария для чайников". Логика данного ляпа понятна, однако, развенчать этот миф можно очень просто - прочитав инструкцию к препарату. Там, русским по белому написано, что для вакцинации животного используется одна доза. Инструкцию не дураки писали, кстати, а заводчик, как человек, получивший хотя бы среднее образование, должен уметь читать. В случае, если Вы столкнулись с неграмотным заводчиком, ознакомьтесь с инструкцией сами - она в интернете висит.

Миф пятый

Чем больше препаратов в схеме лечения - тем лучше

То, что Вы по назначению врача делаете своему животному сто двадцать уколов в день отнюдь не говорит о том, что данный специалист знает много препаратов и умеет их использовать. Обычно таким образом компенсируют отсутствие диагноза - хотя бы предварительного. То есть прописывают "укол от печени", "укол от сердца", "укол от...".  Простейший пример: карсил или эссенциале для "поддержки печени". Если печень болеет - ее нужно лечить, а поддерживать ее не надо - она не падает. Все это можно обозвать одним красивым термином "полипрагмазия" - одновременное неоправданное назначение больному множества лекарственных средств и лечебных процедур. Зачастую, за длинным списком препаратов скрывается банальное профессиональное невежество. Есть одно исключение - состояние пациента, требующее реанимации.

Продолжение следует...
Tags: для владельцев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments