vet_life (vet_life) wrote,
vet_life
vet_life

Масик и Поля - летопись жестокости и милосердия

Его назвали Масик. Почему? Так кто же сейчас вспомнит… Обычная дворняга, без роду, без племени, симпатичный как все дворняги, обаятельный даже, но обычный – таких тысячи на наших улицах. Тысячи бездомных, беззащитных перед человеком… И история Масика вовсе не оригинальна, если бы не люди, которым он не безразличен.

Для меня вся эта история началась со звонка коллеги – врача с районной ветеринарной станции, по совместительству моей подруги. Для Масика – несколькими часами ранее, когда он оказался под колесами «Мерседеса». Водитель машины не посчитал нужным остановиться и на станцию искалеченную собаку принесли две посторонние женщины. Тогда он еще не был Масиком – просто безымянный умирающий пес, которому очень хотелось помочь. Моя подруга – хороший врач, но даже она не в состоянии оказывать какую-либо помощь при полном отсутствии диагностической аппаратуры. Именно поэтому мы отвезли собаку в клинику Сотникова. По результатам миелографии был поставлен страшный диагноз - перелом 6-го грудного позвонка и компрессия спинного мозга на уровне 6-7 грудных позвонков без его разрыва. Не имея нужной суммы на операцию, мне пришлось дать на нее добро - при таких патологиях счет идет на минуты. Масик получил шанс жить, а мы получили небольшую передышку.



Но существование собаки все еще подчинялось жуткому уравнению: лечение = деньги. Спасибо администрации клиники, которая дала нам возможность оплаты в рассрочку и спасибо Людям – всем, кто откликнулся на беду Масика. Их было очень много – преимущественно это участники питерского форума hvosty.ru, которые помогали всем, чем могли – деньгами, кормом, медикаментами, памперсами, простым участием, когда руки уже опускались… Сложно назвать все их имена, ведь большинство скрывает свои добрые дела никнеймами на сайте. С их подачи была опубликована статья в газете «Метро» с просьбой о помощи несчастному животному и в клинику потянулись люди. Кто-то нес банку корма, кто-то необходимые Масику дорогие антибиотики, а кто-то оставлял деньги – по 100 рублей, по 1000, по несколько тысяч... Стало полегче - мы смогли оплатить счета за лечение и оставить собаку в стационаре еще ненадолго, ибо забирать пса было некуда.



Физически пес чувствовал себя вполне нормально - ел, пил, заглядывал в глаза врачам, ползал по огромной клетке и скучал. Вот только задняя половина тела стала непослушной тряпкой и Масик очень быстро к этому привык. Привык, что он инвалид, ведь "пятая степень неврологических расстройств без возможности восстановления" - это приговор. Нельзя сказать, что мы все бойцы и не сдаемся - был момент, когда советы доброжелателей "усыпить, чтобы больше не мучался", начали казаться разумными. И тут появилась Полюшка, доказав нам, что хуже - бывает.



Эта собака тоже была сбита машиной и ее также оставили умирать на обочине, но, в отличие от Масика, которому почти сразу была оказана помощь, Полюшка пролежала на краю дороги почти двое суток, истекая кровью и крича от боли. А мимо шли по своим делам люди, которым было наплевать на измученную собаку.  В клинику Айвэна Филлмора животинку привезли волонтеры в надежде на чудо. Волшебства не случилось - перелом поясничного отдела позвоночника. Собаку - тогда она еще была просто собакой из Парголово, а не Полей - решили усыпить, дабы избавить от мучений. Читая тему на hvost'ах, посвященную ей, я задала вполне резонный в такой ситуации вопрос - "разрушен ли спинной мозг?". "А как же - сказали мне - на рентгене это видно". Блин, а вот и не видно - на снимках визуализируются только кости, хрящи и тени плотных органов, а миелографию Поле не делали. Присоединившись к части форума, которая была против усыпления, я предложила перевезти собаку для консультации к Сотникову. Если спинной мозг действительно разрушен - убить мы ее всегда успеем, ибо дурное дело не хитрое. После суточных препирательств на сайте Полю все-таки отвезли на диагностику и - все-таки чудо! - несмотря на позвонки веером, мозг окался цел, а это значит шанс. И Полюшка тоже пошла на операцию.

Теперь у нас на руках были две парализованные дальше пояса собаки, которые, как оказалось, жить друг без друга не могут. Мась влюбился. Он часами смотрел на Полю и учил ее снимать катетер. Пока влюбленные строили глазки, мы обзванивали клиники с одним вопросом "проводите ли вы посттравматическую реабилитацию?". Откликнулся только "Айболит" на Будапештской - "все для вас за ваши деньги". Подсчитав негустую наличность, мы перевезли Масика и Полю в Купчино. Нас заверили, что "хорошее кормление, медикаментозное лечение, КВЧ и другие блага". Через неделю девушка Марина и я решили навестить пациентов. Пациенты лежали на голом бетонном полу в собственных выделениях, в углу комнаты стояли миски с Pedigree. Никакого результата, кроме еще более углубившихся пролежней и счета за услуги в 12 400.  Собакам повезло - Марина нашла телефон реабилитационного центра для животных "Волшебная нора" и договорилась о приеме. Нора действительно оказалась волшебной - нас приняли и забрали псов на лечение.



Прошло больше трех месяцев и сейчас Масик и Поля делают свои первые шаги, вопреки приговорам врачей.





Шаги еще робкие и шаткие, но это еще одно Чудо. Массажи, водные процедуры, специальная диета, курс медикаментозного лечения, физиотерапия... Полюшка - егоза, постоянно носится по комнатам, при этом иногда забывая, что у нее есть задние лапы - они завязываются в узел и болтаются. И еще она очень любвеобильная особа, поэтому Мась страдает и ревнует. Они хорошо выглядят и готовы к новым мучениям новому курсу лечения. Не готовы к нему мы - банально нет денег.





Все это время участники форума hvosty.ru помогали чем могли. Кто-то передавал денежку, кто-то покупал и привозил лекарства, клеенки, пеленки, аппараты для физиотерапии, кто-то кидал объявления куда только можно и клянчил повсюду средства для оплаты всего этого рая.  А кто-то, наплевав на личную жизнь, часами просиживал в Норе и убирал, чистил, мыл, светил приборами, давал лекарства, гулял, жалел.... У людей, в отличие от Масика и Поли, банально кончаются силы и опускаются руки. Они все очень устали и им нужна помощь. Любая.



Помогите нам довести до конца то, что уже начато. Предстоит несколько курсов лечения, которые затянутся еще на полгода. И они будут ходить.



Я знаю, что могут сказать  - зачем оставлять жизнь инвалиду, они мучаются, детЯм есть нечего, а тут в собак такие деньжищи вгроханы... Если Вы хотите донести до нас именно это, сначала посмотрите ИМ в глаза, а потом промолчите, пожалуйста. Они хотят жить, даже вот так - без возможности пробежаться по лужам. И они будут жить.







Истории Масика и Поли

http://vkontakte.ru/club4521183

http://vkontakte.ru/club4561373

http://hvosty.ru/forum/viewtopic.php?t=6838

http://hvosty.ru/forum/viewtopic.php?t=6696


http://hvosty.ru/forum/viewtopic.php?t=8044&postdays=0&postorder=&start=0

http://hvosty.ru/forum/viewtopic.php?t=10808&highlight=

телефоны волонтеров форума
8-905-200-19-28 - Марина
8-921-395-40-56 - Наташа
8-921-399-79-29 - Жанна
8-911-227-93-75 - Юра
8-905-255-71-64 - Лада
8-962-698-47-25 - Люба
8-905-255-70-48 - Катя

Центр для животных "Волшебная нора"
Ординарная ул., дом 20.
346-22-85 (Евгения Николаевна - главный врач).

yandex кошельки:
№ 41001267418102 - Масик
№ 41001269272750 - Поля




Tags: der hund, срочный help
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments