vet_life (vet_life) wrote,
vet_life
vet_life

Everybody lies...

Все врут. Врут коллеги - лично и по телефону, врут владельцы на приеме в клинике,  животные - не поверите! - тоже иногда врут. Про коллег понятно - цеховой солидарности в вопросах профессиональной этики у нас не было и нет. Хотя я все еще надеюсь, что будет. С владельцами все хуже. Их ложь зачастую очень мешает диагностике. Лечению тоже мешает, но уже меньше, ибо есть несомненно полезное для прикрытия докторских поп изобретение - журнал приема. Карты опять-таки есть, где записано что, в каком количестве и зачем было сделано, а также назначено. Посему любая претензия на тему "а_вы_нам_не_говорили_это_делать!" разбивается аргументом "а_вот_и_говорила_даже_записала!". Эта куча регулярно заполняемой макулатуры очень оказывается помогает жить.

А вот с диагностикой действительно туго. Фактически на каждом приеме я чувствую себя русским разведчиком Исаевым в тылу у злостных немцев или доблестным работником кагэбэ, допрашивающим шпиона. Выведываю тайны. Дешево. С гарантией.

- Чем кормите собаку? (не отрываясь от карты и напряженно делая умный вид)
- Кормом (а глаза такие честные-честные)
- Каким кормом? (проникновенно, глядя в глаза)
- Нууу такие сине-белые пачки... Ааа, Hill's, который Вы нам прописывали! (а глаза такие честные-честные)
- Только кормом? Больше ничем? (делая брови домиком)
- Конечно! Вы же говорили, что больше ничего нельзя (настороженно)
- А сыр Ваша собачка любит? (маленькая провокация - умильно улыбаясь)
- Любит (радостно)
- А колбаску? (ехидно)
- И колбаску... (начиная понимать, что парашют таки выдал).

- От блох кошку обрабатывали? (внимательно почесывая котю за ухом)
- Конечно (радостно - на кошке же не написано, что Фронтлайн так и лежит в шкафчике на кухне)
- Вы уверены? (последний шанс признаться)
- Да что Вы! Мы ее любим! У нее нет блох - она на улицу не ходит (а глаза такие честные-честные)
- Когда последний раз? (ловя за кошачьим ухом блоху и демонстративно ее уничтожая)
- Ээээ... Два года назад (убито).

- Сколько дней Ваша собака не ела? (строго, попутно ощупывая явно выступающие тазовые кости и ребра)
- Сутки (с вызовом)
- Сутки не ела или сутки, как заметили? (еще более строго)
- Нуууу (уже без вызова)
- Так сколько? (совсем строго, насупив брови)
- Неделю (вздыхая).

- Кошку кто-нибудь мог ударить или, например, прищемить дверью? (безуспешно пытаясь найти признаки болевой чувствительности  задней половины тела)
- Что Вы, что Вы, мы ее так любим (мимолетно переглядываясь с супругой)
- Нужно сделать снимки, чтобы исключить перелом позвоночника (мать вашу! у нее гематома во весь бок)
- Не надо снимков, мы в другую клинику поедем (судорожно собираясь  и прижимая к себе кошку).

Это правило, а не исключение. Все врут. Врут, что давали таблетки, не кормили "контрасексами" и регулярно делали прививки. Врут по поводу породы, возраста и предыдущих заболеваний. Иногда это забавно - как в первых двух диалогах, иногда страшно - два последних примера тому доказательство. Иногда эта ложь совершенно бессмысленна, ибо и так все видно, а иногда действительно ставит в тупик и сильно мешает работать. А иногда ложь становится причиной трагедии - как в случае с Марусей, которой мы лечили кусаную рану на голове. Обычная рана - гнойная такая. Промывалась, мазалась... Ну и антибиотики - куда ж без них. Через две недели зажила. Вот только Маруся стала бояться света, кричать и периодически при ходьбе кувыркаться через голову. Клинику обвинили в некачественном лечении. Мы сломали голову, строя предположения и версии. Пока не пришли результаты анализов, судя по которым у кошки явственно отвалилась печень. За две недели ТАК не получится. Допрос хозяев с пристрастием и - удивительно рядом! - оказывается Маруся на протяжении года периодически отказывалась жрать, тошнилась и выдавала судорожные припадки. Знал бы прикуп, жил бы в Сочи. А так... Мы все в белом, хозяева в истерике, а кошка в холодильнике. Кому хуже?

Периодически мне кажется, что собаки и кошки слишком долго жили около человека, потому как они тоже научились врать. Вот Рома, например. Рома - это циститный чихуахуа, мы ему два раза в день антибиотик колем. Рома истерик, посему каждый визит сопровождается огромным количеством эмоций. От визга уши закладывает. Сегодня после укола Рома, под причитания владелицы (ай_живодеры_сделали_собачке_больно) старательно хромал на правую ножку. Если учесть, что укол был лично мой сделан в левую ляжку, то выглядело это достаточно забавно. На мое ехидное "Ромыч, а ты сачок! Другая лапа!", пес потупил глазки, сделал ухи кепочкой и хромать перестал. А  кошь Джессика постоянно пытается умирать, до смерти пугая хозяйку. Очень убедительно закатившиеся глаза и обмякшее тельце при виде шприца. По закону парных случаев у Джессики тоже цистит. Из состояния клинической смерти она обычно выводится строгим "Котя, от цистита не умирают". Ну и уколом в попу. От него она сразу оживает и пытается дать сдачи, если уж не удалось избежать экзекуции.

Наболело вот. Ага.

Tags: словоблудие ветеринарное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →