vet_life (vet_life) wrote,
vet_life
vet_life

Без помощность

Барсу явно было совсем худо. Он в прямом смысле висел на руках у владельцев и на все раздражители только вяло помахивал некогда роскошным хвостом. Анамнез банален до безобразия - "Китикэт", неделю не ест, не пьет, спасите котика. А раньше - как всегда! - мы были заняты, мы болели, все ветеринары скопом ушли на фронт, je ne mange pas six jours и т.д. (нужное подчеркнуть). И ведь не поймут эти глупые люди, что мне до звезды их нелепые отмазки. Нет, правда, какая разница почему они кота в клинику принесли ровно на неделю позже, чем было нужно, ежели их кот сейчас у меня на столе умирает. У него температура почтитрупа, брадикардия, гидронефрозные почки и мочевой пузырь размером с футбольный мячик. Недельная, ёпрст, обструкция мочевыводящих путей. Жесть.

На внутривенную катетеризацию Барс попробовал отреагировать остановкой дыхания, за что получил преднизолону в организм и другие реанимационные мероприятия. Под причитания владельцев (аааа_оооо_умирааааает_и др.) кот таки задышал и даже сказал свое веское "мя". Хозяев были посланы на... рыдать в зал ожидания, ибо нервы и так не очень, а тут под ухом еще и вой стоит, а мы с Барсом скоренько начали избавляться от накопившегося  за неделю содержимого, благо дежурный хирург уже подпрыгивала от рабочего энтузиазма с мочевым катетером наперевес . Пресловутое содержимое, кстати, не порадовало категорически. Я, конечно, ожидала увидеть кошмар и ужас, но отнюдь не вишневый сироп, который мы откачали из кота в количестве пол_тазика. Клянусь, вишневый сироп - и по цвету, и по консистенции. Пока мы с хирургом откачивали этот сироп и промывали мочевой пузырь всяческими нужными растворами, Барс блаженно мурлыкал и закатывал глазья. Вроде бы даже идиллия - и мурлыканье, и капельница капает, и катетер опять-таки подшит... Все вроде даже хорошо - типа, успели и все такое... Руки делают, а в голове, как метроном, "не жилец, не жилец, не жилец"... Трехдневная обструкция - это критично, а  неделя  - это уже запредельный абзац. И не порвало котика на кусочки только потому, что, судя по всему, почки уже пару-тройку дней как перестали вырабатывать мочу. Как он все это время жил - непонятно. Беспомощный, безответный зверь... Хоть и с отвратительным характером. Про характер - это со слов владельцев, в догонку к анамнезу. "Будь с ним вежлив. Не вежливых он не любит" (с).

Поскольку настроение на тот момент уже скатилось в глубокий минус, а от злости мутнело в глазах, я вылезла из приемной поругаться на владельцев. Пар спустить то бишь. В целях сохранения зрения от дальнейшего помутнения. Хозяева упивались своим горем и заламывали руки. При виде меня с тазиком в обнимку, они повскакивали с нагретых мест и запричитали еще громче. Я сунула им под носы вишневый сироп и конкретизировала, что это Барсикова моча. Владельцы обмякли и присели. На мое шипение "Прониклиссссь?", слаженно закивали головами, изображая то ли китайских болванчиков, то ли автомобильных собачек_которые_вот_так_делают_бОшками. Дальше Остапа понесло и я в красках описала страдания их кота до, во время и после. Слезы хозяев вроде даже стали искренними - язык у меня всегда был хорошо подвешен. На достигнутом было останавливаться глупо и я добила их перечислением того, что им предстоит - инфузионная терапия и другие необходимые манипуляции несколько раз в день. Без гарантии, потому как чудес не бывает. Хозяева кивали, видимо, все-таки осознав масштаб бедствия. Может им действительно было жалко кота, а может - денег. Фиг знает. Просидев полдня в клинике, они получили на руки назначения и удалились, дав страшную клятву придти рано утром на процедуры. И даже безропотно расплатились, хотя сумма была немаленькая - возможно это единственное средство воздействия на бестолковых владельцев, которые тянут с визитом к врачу до последнего. В следующий раз прибегут по первому чиху. Наверное.

Конец этой истории закономерен. Все утро прождав хозяев на капельницу, я позвонила им домой. Ледяным голосом мне сказали то, что я ожидала услышать - Барсик умер ночью. Вы поняли кто был виноват в его смерти? Естественно, безголовый доктор. Наговорив гадостей, владелица бросила трубку. Весь оставшийся день прошел в мыслях о причинах-следствиях, различных мотивациях и человеческой глупости. Глупость таки правит этим миром. Факт. 
Tags: словоблудие ветеринарное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments