vet_life (vet_life) wrote,
vet_life
vet_life

Простые волшебные вещи

От врача люди всегда ждут Чуда. Более того, не просто ждут, а вовсе иногда даже требуют. И очень обижаются, если волшебства не получилось. Больше претензий, наверное, только к фокуснику, у которого в цилиндре не вовремя закончились кролики. Думается мне, что причины подобной реакции на белый халат кроются в блаженном заблуждении, что мы все умеем и понимаем. Однако  наличие диплома и опыта работы в энное количество лет отнюдь не гарантирует всеобъемлющих знаний. Организм - штука сложно-непонятная и периодически его - организма - излечение действительно напоминает Чудо. В особенности ежели учесть извечное желание некоторых владельцев сэкономить, а также их пренебрежительное отношение к назначенной схеме лечения.

Ну и нафига этот баран-доктор выписал нам при почечной недостаточности 40% глюкозу внутривенно, когда 5% можно вводить подкожно?
Зачем моему зверю дорогущий инфезол, если в дешевом гамавите тоже есть аминокислоты?
Доктор, а Вы мне не говорили, что фенобарбитал нужно давать строго по часам!
Еще один анализ крови? Да Вы что! Мы уже один раз сдавали - два года назад!
Мы должны делать уколы? САМИ? Доктор, Вы с ума сошли! Мы же работаем!
Ну и так далее - продолжать можно бесконечно.

Согласитесь, сложно чувствовать себя в роли Галадриэли, в очередной раз муторно и долго объясняя человеку, почему я не смогу вылечить его собаку от чумы в последней стадии, однократно дав ей волшебную - а главное дешевую - таблетку. И когда несчастная собака все-таки погибает, так и не дождавшись адекватного лечения, кто оказывается виноват? Правильно, нехороший доктор! А вовсе не те добрые люди, которые рассказывали владельцу байки о несравненном лечебном эффекте водки с перцем. И уж всяко не те, кто отговаривал его делать собаке прививки на основании того, что вакцинация суть есть развод на бабки и вообще врачебный заговор. Нет, это плохой врач назначил неправильное лечение. Да еще и денег содрал - целую тысячу.

А уж если собака при таких условиях действительно чудесным образом выживает... Нет правда, всякое случается - иммунитет хороший, например, или звезды правильно в космосе сошлись... В таком случае доктор тоже виноват, потому как рассказывал всякие страшилки о грядущей смерти горячо любимого питомца. До слез напугал, вот чес слово! А всего-то надо было дать собаке водки с перцем - спасибо соседу за совет, век не забуду. Вечно эти врачи "желают странного" (с) - анализы нафиг не нужные, уколы там всякие мудреные, капельницы по часам, лекарства опять-таки дорогие...

Что тут сказать... Жизнь, к сожалению, не волшебная сказка. Никакое - даже самое крутое! - колдунство не заменит инфузионную терапию. Нет заклинаний, с помощью которых можно было бы срастить поломанную лапу или починить больную печень. Нет живой воды - гамавит не предлагать.

Мы не волшебники, правда. Мы просто люди, которые, в силу своего образования и опыта, знают несколько больше и применяют эти знания на практике. Насколько успешно - зависит от вас, дорогие, нежно любимые мной владельцы собак и кошек. Ведь наше, докторское, дело маленькое, хоть и важное - поставить диагноз и назначить терапию. А спасать своего зверя будете вы и только вы - вставая ночью, чтобы дать таблетку...  просиживая часами над капельницей... бегая по городу в поисках необходимой диеты или препаратов... занимая деньги у всех, кто даст... Да, тянуть с того света умирающее животное - это тяжелый труд, выматывающий эмоционально и физически. Да, иногда мы бессильны перед болезью. Но видеть как умывается котенок, еще вчера лежавший вялой тряпочкой... как первый раз встает на дрожащие ноги собака, которую год лечили после перелома позвоночника... как носится по парку щенок, три недели назад умиравший от парвовируса... как мурлычет на коленях кошка, победившая острую почечную недостаточность... Это не передать словами - одни эмоции. Каждый выживший после тяжелого заболевания зверь - это наша общая победа. Наше общее Чудо. 
Tags: словоблудие ветеринарное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments