vet_life (vet_life) wrote,
vet_life
vet_life

Неприлично-физиологические казусы.

Да, да, с врачами они тоже случаются. И, как показывает практика, иногда даже чаще, чем с другими, нормальными людьми, ибо докторский мозг, выдрессированный докторской учебной программой, отказывается считать физиологию и анатомию чем-то неприличным. Чего в ней - физиологии - такого... хм... нецензурного? Если во время курса анатомии будущие врачи еще могут краснеть лицами и смущенно хихикать, глядя на особо значительные препараты, то после первого же ректального исследования кисейность из барышень и вьюношей вышибается напрочь - здоровым цинизмом. А как еще? Не знаю как медики, а я во время этого знаменательного события вспомнила от и до пресловутую физиологию пополам с анатомией, правда мысленно употребляя их не по назначению - в трехэтажных матерных связках. Обычным "перманганат тебя через ангидрид" было не отделаться, поэтому пришлось вспоминать моче-половую систему. Преимущественно, самца. Кстати, словесные конструкции, вымученные нейронами в подобных стрессовых ситуациях, очень выручают до сих пор. Соседская гопота, например, меня очень уважает - ТАК разговаривать они не умеют. Им не хватает образования. Ну, это, собственно, уже к филологам, а также преподавателям великого и могучего.

Чаще всего вышеназванные казусы случаются при общении с людьми, интеллект которых не обезображен вышеназванной учебной программой. Один раз меня натурально вышибли из кафе за то, что я по телефону диктовала сокурснице ответ на экзаменационный билет. По оперативной хирургии. Про кастрацию самцов, включая анатомические подробности, потому как они тоже были нужны для ответа. Кафе было приличным, то есть столики регулярно протирались, причем в отсутствие клиента, посуда была настоящей, а не пластиковой, а напиток типа "кофе" можно было пить без риска отравиться. Мой монотонный голос, повествующий об "этом безобразии", категорически в имидж заведения не вписывался. Хотя, возможно, мужская часть персонала испугалась, что я от теории перейду к практике. Сельскохозяйственные животные у них были только в виде разделанных туш, а может и вообще кусочков, поэтому в качестве объекта для тренировки воображение могло нарисовать все, что угодно. Инстинкт самосохранения. Ага. Я пыталась давить на жалость - экзамен, хирургия, "дайте я хотя бы про эмаскулятор ей надиктую", но официант был неумолим. Пришлось подсказывать сидя на лавочке в парке, распугивая голубей и местных алкоголиков. При этом прогуливающиеся мамаши с детьми, огибали меня по конкретной параболе, прижимая к груди своих отпрысков. Ну да. У меня громкий голос. И связь не очень.

Вообще сотрудники питейных и кушательных заведений врачей не любят. Ветеринарных, по крайней мере, точно. Потому как все разговоры - пьяные и не очень - неизбежно скатываются к обсуждению схем лечения и случаев из практики, а их - разговоров - подробности не всегда аппетитны и пристойны с точки зрения нормального цивилизованного общества. Помнится, в одном из кафе на Московском проспекте мы с однокурсниками взахлеб обсуждали результаты вскрытия собаки, что привело к закономерному результату - сначала нас попросили "вести себя менее кровожадно", а потом вообще... попросили. И нам пришлось идти в кафе при нашей alma mater, из которого даже за такое непотребство не выгоняли. Правда и кормили там не очень. Это мягко говоря.

Отдельного упоминания заслуживает жизнь семейная. Не знаю как у коллег, а мне с второй половинкой вечно не везло. И даже не в том плане, что они все были козлы винторогие алкоголики и тунеядцы. Просто мой чОрный юмор был им чужд, а проблемы  непонятны. Нет, они даже мной гордились. Например, все трое мужей, представляя меня своим друзьям, всегда добавляли, что я врач. Правда слово "ветеринарный" обычно всегда говорилось шепотом. Перед всяческими массовыми семейными гуляниями и праздниками мне каждый раз вменялось "разговаривать обо всем, кроме своей работы", ибо "люди от тебя уже шарахаются". Эта проблема, в принципе, была решаемой - мы просто пили праздновали в разных компаниях. А вот совместное существование с врачом в одной квартире, включающее в себя ночные звонки и вызовы, рассказы о пациентах, употребление спиртсодержащих продуктов в особо неприятные моменты жизни, перманентные стенания на тему "аааааа, я-ничего-не-знаю-я-лох-полный", злобствования по поводу коллег, которые - кто бы сомневался? - бараны... Короче, врач в быту - зверь категорически неприятный. Но это уже отдельная тема - несмешная. 

Вернемся к казусам. Как-то, лет десять назад, моей коллеге предложили халтурку - кастрацию нескольких десятков новобранцев поросят в военной части. У них там свое хозяйство - свинки, пара-тройка коров, курочки... идиллия. За скотным двором приглядывал один доктор в звании прапорщика и выделенные ему в помощь солдатики. Надо сказать, жилось этому конкретному персоналу явно неплохо, если судить по толщине лиц, которые я бы рекомендовала регулярно смазывать вазелином - чтоб не треснули, ибо их - лиц - объемы превосходили все мыслимые и немыслимые анатомические пределы. Здоровые такие были лица. И ленивые до безобразия. Коллега моя оглядела объем работы и решила, что одна она не справится, потому как помощники из солдатиков были никакие - "мужику яйца отрезать? да вы што!!!", а доктор-прапорщик вообще предпочитал спать, а не действовать. Посему Людмила вызвонила меня и предложила поделиться. Платило командование части, признаюсь, замечательно - и денежкой, и, так сказать, натур-продуктом. Мяском то бишь. Свеженьким. Кто ж от такой халтурки откажется? Мы вот не отказались. И целый день лишали бедных поросят первичноразвитых половых признаков. Несколько десятков, кстати, это много. Настолько много, что некоторые движения за день стали как бы привычными - хватательные преимущественно. Поэтому дома, когда я, отмытая от поросячих отходов жизнедеятельности, пришла к любимому мужу под крылышко для выполнения супружеских обязанностей, условные рефлексы подвели. Нежное хватательное движение - и любимый мужж с криком "РУКИ УБЕРИ! УБЕРИ РУКИ!" сорвался с кровати и спрятался в уголочке, загородившись стулом. Видите ли, он был в курсе чем его супруга занималась на протяжение нескольких часов. Более того, он был в курсе всех технических подробностей операции - в красках. А тут еще и мои рефлексы, наработанные за день... Бедный муж спал на кухне на диванчике. Неделю - на всякий пожарный.

Еще есть любимые, иногда не в меру стыдливые, клиенты. Сколько синонимов слова "мочеиспускание" я слышала за годы практики! В особенности, если учесть, что мочекаменная болезнь - достаточно часто встречающаяся патология. Пока лидирует вариация "пи-пи мало и с кровью".  Недавно меня разбудили телефонным звонком постоянные клиенты - у их кота как раз МКБ. Собственно, от самого звонка я не проснулась, а только взяла трубку и сказала "даааа". Проснулась я от вопля "Барс написАл!!!!". Пока мое сонное воображение представляло кота, пишущего нетленку, мне объяснили, что Барсик сам попИсал - без крови и воплей. Ага. Хорошая новость в пять утра - заряд бодрости на весь день. Еще есть животные, скажем так, с расстройством пищеварения. "Доктор, наш Айс сегодня сходил ОЧЕНЬ по-большому". Или еще: "Люба, у меня очередной дрыщ!". Прим.: дрыщ - это щенок с постоянным поносом. А уж как описывается симптомокомлекс при боланопостите или эндометритах с вагинитами.. "ТАМ - капелька", "Иногда ОТТУДА подтекает", "Знаете, как течка, только не течка"...  Отдельно - про кастрацию, если еще не надоело. Операция "стерилизация" по-хозяйски может звучать совершенно замечательно. "Лишение мужского естества",  например. Или в том же контексте, но "радостей". Я уж не говорю про "почикать", "порЭзать", "отрЭзать" и тэ пэ. Премию за оригинальность от меня тому, кто позвонил мне в полпервого ночи и загадочно попросил сделать так, "чтобы ОН не....". Что "не" и кто "ОН" я уточняла еще с полчаса. Попытки разговаривать с владельцами как со взрослыми людьми, иногда даже имеющими детей, а то и внуков, зачастую вызывают у хозяев неадекватную реакцию - гиперемию лица и невозможность сфокусировать взгляд на собеседнике. Такое создается впечатление, что "принцессы не какают" (с).
Tags: словоблудие ветеринарное
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments