vet_life (vet_life) wrote,
vet_life
vet_life

Нищета и безумие Питерских колодцев

Величественные дворцы, каналы, парки, музеи, набережные в огнях, яркие витрины магазинов и бизнес-центров, лаковые иномарки, проносящиеся по Невскому... Это парадное лицо моего любимого города - так он представляется беспечным туристам. Однако, есть у Петербурга еще одно лицо - то, которое видят только его жители. Многометровые склочные коммуналки, загаженные подъезды, бездомные собаки и кошки, грязные нищие, инсулиновые шприцы на лестницах парадных, "вас здесь не стояло", пустые дома, глядящие разбитыми окнами... И знаменитые дворы-колодцы, описанные еще Федором Михайловичем, который Достоевский. Ни деревца, ни кустика - только асфальт и бетон, пропитанные одиночеством и безумием...  блеклые глаза немытых стекол... этажи, уходящие ввысь, под мрачное Питерское небо. В таком месте хорошо сходить с ума, но невозможно жить. "Только врачи и милиция знают изнанку большого города" (с). Мне часто приходится бывать в таких местах,  да и сама я родом из подобного двора.

Этот рассказ - правда до последней запятой. Он - не о людях, он - о животных, вынужденных бороться за свою жизнь в таких условиях. Домашние приюты... Такое теплое это словосочетание - домашний приют. А на деле оно страшное. На всех зоозащитных сайтах висят посты: "SOS! Очередная квартира! 43 кошки", "Помогите! Безумная бабка и 30 собак!", "Безысходность - 80 кошек!"... Эти темы пестрят грустными смайликами по умершим животным, восклицательными знаками и глаголами "надо", "нужно", "необходимо". А прилагательные "страшный", "жуткий", "ужасный", "катострофический" заставляют задуматься - так ли хороши эти домашние приюты? Квартира на Орбели, квартира на Малом, квартира на Энтузиастов - их десятки...И квартира на Коломенской - в ней я была позавчера в компании с двумя девушками-волонтерами.

Первое, что приходит на ум, когда посещаешь подобные "приюты" - для начала здесь должен побывать психиатр. Животные - кошки, собаки - везде, на всех горизонтальных поверхностях. Классифицировать живность можно только на три группы - больные, очень больные и умирающие. Вонь, грязь, инфекции, паразиты и - посреди всего этого - гордая владелица этого безобразия. Зоозащитница. Спасительница. Убийца. Сорок три кошки, три собаки - заложники человеческого безумия. Они кричат и рвуться наружу - на волю, подальше от этого ада. Полосатый котик царапающий лапками оконное стекло... Черно-белая кошечка, молча глядящая в никуда... Серый котейка, пытающийся проскользнуть у нас под ногами в подъезд, отшвыривается ногой обратно в квартиру - "ай, хулиган!"... Шикарный белый котище - ушных раковин почти нет, на морде - жуткого вида короста... Черный котенок без глаза и шерсти... Рыжая кошка - на животе опухоль - лежит на боку вытянувшись... Старенькая парализованная собака - скелет с просящими глазами... И - опять - кошки, кошки, кошки... Лысые целиком или наполовину, израненные, кашляющие, хрипящие, чихающие, остервенело чешущиеся... Невозможно смотреть, хочется убежать, уехать подальше отсюда, а еще лучше - открыть настежь дверь в март - бегите, несчастные, пока есть возможность. Но нельзя - хозяйка бдит - и мы остаемся. Пока девушки кормят кошек, я их - кошек - выборочно осматриваю. Все как обычно - персистирующая вирусная инфекция, истощение, паразиты, у некоторых - новообразования. Соскобы на нотоэдроз, цитология опухолей, проверка на микроспорию... Несколько часов ужаса и мы уходим обратно - в жизнь, прихватив с собой парализованного старичка.

Безответный черный пес с седой мордой... По словам хозяйки - паралич был следствием травмы, но обледование показывает, что он - из-за истощения и атрофии мускулатуры. Неврология в норме, клиника и биохимия крови - тоже, что удивительно до крайности. У собаки здоровые почки, как часы работающая печень и даже вполне адекватный иммунный ответ. Он просто умирает от голода. Сразу вспоминается Бухенвальд, Освенцим и другим памятные места, фигурирующие в мировой истории... Сегодня я забрала старичка из клиники. Он лежал на заднем сиденьи машины и смотрел мне в душу - покорный, уже отчаявшийся, добрый, верный пес, преданный человеком. Я, как сопливая девчонка, рыдала в трубку знакомой форумчанке с хвостов, что не могу отвезти его обратно умирать от голода, что я лучше возьму грех на душу и отпущу его за радугу. Помощь пришла откуда не ждали. Совершенно наобум я позвонила врачу приюта на Старой деревне и без особой надежды попросила спасти животинку. И коллега вдруг согласилась с одним условием - для сумасшедшей хозяйки этот пес умер. Еще не веря в удачу, ибо приют переполнен, я повезла туда зверя, на каждом светофоре оглядываясь на собаку - проверить дышит ли... За синим забором нас уже ждали - мягкий матрасик, накрытый  стерильной простынкой, маленькая мисочка с диетическим кормом - много сразу нельзя, система для капельницы с питательным раствором... Я несла старичка, прижимая к груди и сердцем слушала как бьется в страхе его душа. Надеюсь, что он выживет...

Старичку повезло - у него есть шанс, но в этой квартире еще сорок три души бьются за каждую минуту своей жизни. Как сделать так, чтобы по ночам не снились глаза умирающих от голода кошек? Как найти людей, готовых забрать их оттуда, спасти от неминуемой смерти? Как найти деньги, необходимые на лекарства, корм, передержку этого прайда? Я не верю в сказки и добрых волшебников, но готова в них поверить. Люди, где вы? 
Tags: der hund, про кошков, словоблудие ветеринарное, срочный help
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments