vet_life (vet_life) wrote,
vet_life
vet_life

Кошки на окошке

Пушинка и Ванора Бест Галант удивительно не похожи друг на друга. Иногда даже кажется, что они из разных миров и это, в принципе, не слишком далеко от правды. Умирающую от голода Пушинку будущий кошачий хозяин Валера вытащил из мусорного контейнера, из которого она никак не могла выбраться сама, потому как была качественно упакована в полиэтиленовый пакет. Хороший способ избавиться от месячного котенка - успех гарантирован. Однако, вмешалась судьба и Валерий услышал тихое "мяяя", доносящееся из мусора и откопал оттуда пакет с Пушинкой. Имя пришло на ум сразу - именно столько весил на тот момент котенок. Если не считать истощения и блох, зверь был фактически здоров, довольно скоро отъелся до положенных размеров и стал похож на кошку. Только маленькую. Через пару месяцев в этом доме появилась Ванора Бест Галант или просто Галли - плюшево-шоколадный корниш-рекс пяти месяцев от роду. Она, как и Пушинка, не была запланированным "ребенком" - так получилось. Обычная история о спешном отъезде за границу богемных владельцев и невозможности взять с собой котенка. Наверное в силу врожденной интеллигентности, а быть может и просто - мягкости характера, в кошачьем тандеме Галли стала ведомой. Все шалости и проказы затевала Пушинка, втягивая в них аристократичную подружку. Попадало обеим. Правда не очень сильно - газетой по полу. От хлопающего звука котенки пугались и прятались в своем домике, загадочно сверкая оттуда глазами.

Они все делали вместе - вместе ели, вместе спали на всех доступных горизонтальных поверхностях, вместе гоняли по полу мячики и многочисленных игрушечных мышек, вместе выпрашивали вкусные кусочки, вместе обгрызали цветы и вместе сидели на подоконнике, обозревая окрестности. Окно в мир их превлекало чрезвычайно - первый этаж, все и всех видно. Очень часто проходящие снаружи люди могли видеть две точеные кошачьи фигурки - шоколадную и полосатую - плечом к плечу, хвосты переплетены, уши насторожены, глаза серьезные и любопытные.

Годы шли... Валера женился на симпатичной девушке Тане - моей подруге, у них появился маленький Костик. Одним из первых ребенкиных словосочетаний было "ошки маи", что, видимо, означало "мои кошки". И на первых детских картинках тоже всегда были кошки, правда пока еще не очень похожие на кошек. Очень забавно было смотреть как годовалый Костик шествует по квартире в сопровождении телохранителей - Пушинка справа, Галли слева, или видеть как они общаются - малыш что-то втолковывает кошкам, а они отвечают. Они даже уступили Костику свой домик и он периодически в нем спит. Идиллия... 

Я, как подруга жены и доктор, довольно часто навещаю это семейство - иногда просто прихожу в гости, а иногда прихожу в гости по работе. Надо сказать, что за все время нашего знакомства профессиональные навыки фактически не требовались - регулярная вакцинация, консультации по кормлению, профилактические анализы и устранение последствий съеденной дефинбахии один раз. Здоровые звери, здоровый ребенок, здоровая семья - и в физическом, и в моральном смысле. В этом доме никто не кричит, все улыбаются, всегда вкусно пахнет свежесваренным кофе и чем-то сдобным. И - как фирменный знак - кошки на окошке.

На рождество я собралась навестить это семейство, дабы поздравить, проведать живность, посмотреть на красивую елку и попить вкусный кофе. Меня опередили - телефонный звонок раздался когда я натягивала дубленку. В трубке слышался горький плач Тани, из которого я вычленила словосочетание "все плохо". Сказав, что сейчас буду, я рванула к машине, одновременно набирая номер клиники, чтобы удостовериться - на всякий пожарный - что коллеги работают. Пока машина прогревалась, я лихорадочно рылась в сумке на предмет все ли в ней есть необходимое. Вроде было все. Ехать надо было не очень далеко - на Черную речку, но в такой момент расстояние кажется бесконечным. Пытаясь выжать из машинки максимум, я напоролась на ГАИшников. Пришлось слезно просить "сделать все побыстрее", доказывать, что я не пьяная, рассказывать про кошков и работу. От расстройства я даже забыла про удостоверение и вспомнила про него в самый последний момент, чем вызвала негодование человеков в форме. Отпустили без штрафа - может прониклись рассказом, а может - красным цветом удостоверения. К нужному дому я подъехала на шумахерской скорости и даже умудрилась ловко втиснуть машинку между двумя пижонистыми иномарками. Привычно взглянув на знакомое окно, по случаю праздника украшенное разноцветными огоньками, я заволновалась еще больше - кошек на окне не было. Значит все действительно плохо.

Дверь открыл явно нервничающий Валера. Я скинула ему на руки дубленку и, не снимая сапог, ринулась в гостиную. На огромном кресле вытянувшись лежала Пушинка, а возле нее изваянием застыла Галли. Тихо плачущие Таня и Костик съежились на полу рядом. Не ела, не пила, в туалет не ходила, лежит с утра, стонет... Температура сильно повышенная, явная болезненность в области брюшной стенки, живот вздут...  Непроходимость? Что могла съесть? Неизвестно... Рассеянно оглядываюсь вокруг и натыкаюсь взглядом на украшеную елку. Дождиком интересовалась? Все ясно. Редко когда диагноз ставиться так быстро, редко, когда диагноз настолько паршивый. Пока семейство собирается, звоню в клинику - предупредить, что мы едем на операцию. Костик тоже собирается - серьезный, молчаливый. Только Галли остается дома. Не буду описывать операцию и как мы все вместе сидели в приемной - целая вечность. Три пачки сигарет на троих, литр кофе из автомата, море утертых рукавом слез...  На несколько дней Пушинка осталась в стационаре, а мы поехали по домам - ждать.

Через четверо суток  я заехала за Пушинкой в клинику. Семейство в полном комплекте сидело в зале ожидания - на время проведения процедур их выгнали из стационара. Чувствовала себя живность вполне нормально, ежели учесть съеденный дождик, перфорацию кишечника, перитонит и операцию. Смешно подергивая лапой с катетером, Пушинка лежала на коленях у Тани - почти такая же невесомая как тогда, в детстве. И даже мурлыкала. Последняя капельница в стационаре клиники, рекомендации хирурга и мы уехали домой, где Пушинку с нетерпением ждала подруга. "Галли почти ничего не ест с тех пор и постоянно сидит в домике" - поделилась со мной Таня. Сильно похудевшая Галли встречала нас у двери, нетерпеливо дергая хвостом и ругаясь, что мы так долго. Таня развернула одеяльце и аккуратно опустила Пушинку на пол. Кошки прижались друг к другу щеками и синхронно мурлыкнули - может здоровались, а может - обменивались новостями. Бок о бок звери пошли гостиную, а мы - на кухню пить заслуженный кофе.

Перед уходом я зашла в гостиную - посмотреть как чувствует себя Пушинка. Она лежала в кресле, прищурив глаза, а рядом опять сидела Галли и аккуратно трогала лапкой подружку - жалела.

Эпилог. Прошла неделя и я опять втискивала свою машинку между теми же двумя иномарками. Знакомое окно так же светилось разноцветными лампочками, вот только на подоконнике сидели две кошки - плечом к плечу, хвосты переплетены, уши насторожены, глаза серьезные и любопытные.
Tags: про кошков, словоблудие ветеринарное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →