vet_life (vet_life) wrote,
vet_life
vet_life

Про коллег - ругательное.

Я очень уважаю своих коллег, ибо понимаю все их стремления и чаяния - сама такая. Некоторых я даже нежно люблю - есть за что. Однако, все это относится к врачам, которые, собственно, врачи. Есть еще такая категория людей с дипломом, которая нашу братию только позорит. Благодаря им в обществе бытует устойчивое мнение, что ветеринарный доктор - существо жадное, недалекое, а порой еще и жестокое. И они действительно такие - эти горе-специалисты. Такая вот подмена ценностей: вместо "помогай" - "заработай". Не хочу прикидываться ромашкой и утверждать, что деньги лично мне безразличны, но одно дело - гонорар за хорошо сделанную работу, а другое - развод и обман клиентов, которые зачастую приводят к очень печальным последствиям. Есть разница. Ага.

На какие только ухищрения не идут эти конкретные коллеги, дабы очередная сумма угнездилась в их безразмерных кошельках! Ненужные препараты в многострочных - а иногда и многостраничных - схемах лечения, ненужные диагностические исследования, ненужные операции...А диагнозы? Это ж, как говорила одна моя коллега "уму не растяжимо"! Один "вирусный рахит мозга" чего стоит... Иногда это все - от незнания, а порой - нарочно. Такая вот политика. Причем как никто они понимают как важна для достижения меркантильных целей наука психология. Эти коллеги умеют говорить так, что им верят, верят до полного помутнения разума и отстутствия логики - "потому что вот". Зомбирование какое-то, чес слово. Иначе не назовешь.

Приведу конкретный пример. В нашем городе есть один интересный врач - даже целый владелец клиники, назовем ее...ну, допустим, N. Дама эта носит говорящую такую фамилию - кто знает, тот поймет. Наряду с лечением животных,  о котором пойдет речь ниже, она преподает на одной из кафедр академии  - кандидат наук, даже почти доктор уже. Сказать, что ее не любят студенты - это ничего не сказать. Мы ненавидели ее всеми фибрами наших разгильдяйских душ, ненавидили фанатично, до зубовного скрежета. И было за что, поверьте. С точки зрения этой мадам мы все были клиническими идиотами, дебилами и выродками, что нам и высказывалось визгливым голосом на занятиях и вне стен учебной комнаты. Контрольные работы, опросы, коллоквиумы сыпались на наши головы одна за одной, причем предмет можно было учить, можно было на него забить вообще - результат был один. Неудовлетворительный. От студента к студенту передавались легенды о том, что на своих занятиях N на полном серьез рассказывает  о препаратах, способных продлить болезненное состояние животного, дабы доктор заработал как можно больше. Преподавала она стандартно, по учебнику лохматых годов, свято веря в то что говорит. Шаг влево, шаг вправо - расстрел. Никакой современной информации, никаких новых лекарств, никаких новых схем лечения. Только в одном N была впереди планеты всей - гомеопатия. "Интуитивный гомэомат" - так она себя называла, с такой непередаваемой буквами интонацией.

Маленькое отступление. ИМХО. Лично для меня гомеопатия всегда была из той же оперы, что и уринотерапия, починка седьмой чакры в астральном поле, снятие сглаза и урезание энергетического хвоста за большие деньги. Я честно пыталась постичь то, что написано про эту... ладно, науку. Следуя принципу "врага надо знать в лицо", я прочитала кучу статей по гомеопатии и даже один раз съездила на конференцию. Опрос более опытных в этом вопросе коллег показал одну закономерность. Все сходились во мнении, что "фиг знает как ОНО работает, если работает вообще". Короче, не осознав как действует этот божий дар метод, я присоединилась к когорте скептиков и перестала назначать подобные препараты, ибо как я могу выписывать лекарство, свойства которого мне не понятны. Признаю, кое-что действительно помогает, но механизм действия все равно загадочен как свойства живой материи, находящейся в черной дыре. Камфора рубини, например - этому средству сто лет в обед, но это не мешает ему лечить хроническую диарею. Однако, это все-таки больше исключение, чем правило.

Вернемся к N. Как я уже сказала, она верный адепт гомеопатии. Кроме этого, в ходу использование  магнитных полей антибиотиков, действие которых - опаньки! - тоже антибактериальное, а также целебных сил пирамидок. То, что я напишу дальше - не фига не шутка, предупреждаю. Среди врачей уже давно стало легендой "сказание об горошках" - мы ж сарафанное радио, факт. Сюжет истории прост как бутерброд с колбасой. Хозяева привели к доктору N чешущуюся собачку, собачке был поставлен диагноз "аллергический дерматит" и назначено лечение (читаем внимательно и ржем в нужных местах): гомеопатические горошки вменялось складывать под подстилку животному. Странное дело, но терапия не помогла и собака продолжала чесаться также как чесалась раньше. Тогда доктор решился на локальную ветеринарную революцию и назначил другую схему - тот же препарат нужно было прятать под подушку хозяйке. Курсом. Я не знаю, чем думали владельцы... Возможно их разум замутили флюиды, испускаемые злостными горошками из-под подушки. Happy end этой правдивой байки закономерен - запущенную экзему лечили в другой клинике более традиционными методами. Еще есть "сказание о флакончике" - это вообще классика жанра. Как-то знакомый мой врач вытягивал с того света собаку с пневмонией. Болезнь уже была настолько запущена, что зверь фактически выплевывал при кашле куски легких. Длительная терапия антибиотиками последнего поколения в комплекте с другими нужными препаратами дала эффект и собака начала поправляться. За время лечения между доктором и клиентом установились дружеские вполне отношения. Настолько дружеские, что врач решился поинтересоваться что за фиговина все это время висела на собачьем ошейнике - небольшой такой потертый кожаный мешочек на завязочках. "А как же - сказал владелец - это наша терапия" и показал содержимое мешочка. Это был флакон антибиотика, от длительного соприкосновения с различными поверхностями название стерлось, а бутылочка пожелтела. Брови доктора поползли на лоб, грозя переехать на затылок, а владелец продолжал - "Как нам сказал первый ветеринар, кстати, умная женщина, у каждой бактерии есть свое поле - магнитное, электрическое - фиг знает, а у антибиотика - поле антибактериальное. Соответственно, если происходит их контакт, поля взаимодействуют и бактерия погибает. Спасибо этому ветеринару, он нашу собачку спас". Что сказал в ответ врач - история умалчивает. Могу предположить, что ему стало стыдно за свою архаичную схему лечения. Ага.
Tags: словоблудие ветеринарное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments