vet_life (vet_life) wrote,
vet_life
vet_life

История о том, как я не стала медиком

Нельзя сказать, что я всю свою сознательную жизнь мечтала стать ветеринарным врачом - просто эта профессия меня не отпускает. Чего я только не делала, чтобы сбежать от этой специальности... Я была торговым агентом, секретарем, продавцом, кинологом, инспектором отдела кадров, владельцем собственной фирмы, рабочим по уходу за животными в зоопарке, охраняла кабель на железной дороге, раздавала листовки, делала курсовики и распечатывала тексты. Это не полный перечень - только места, где я задержалась дольше месяца. Везде становилось скучно уже через пару дней и меня неудержимо тянуло обратно - туда, где страх ошибиться сильнее страха перед клыкастой пастью... где радость от хорошо сделанной работы измеряется не сколько в премиях, сколько в эмоциях... где можно разговаривать на знакомом и уже давно родном языке...  где боль пациента становится своей... где самый страшный эпитет - это "плохой врач", а самый лучший комплимент - это повторный звонок клиента... Короче, я всегда любила свою работу, но и ненавидела одновременно. Такая вот дилемма. 

На третьем курсе после успешной сдачи зимней сессии я ушла из вет.академии. Ушла со скандалом, фактически кинув своего научного руководителя, который в меня верил до последнего. Ушла, хлопнув дверью деканата и воплями "я не врач". Покурив некоторое время на кухне в обнимку с текилой, я определила для себя  зачем я, собственно, это сделала и наметила дальнейший план действий. Ежели я так люблю животных, что мне жалко их лечить, то почему бы не поступить в медицинский? Человеков я уважаю меньше, соответственно, и эмоций будет тоже меньше - логика. На следующий день, терзаясь похмельем и угрызениями совести, я поплелась на Петроградскую в 1-ый медицинский университет  - разведать обстановку. Прогулялась по кафедрам, зашла в учебную часть, почитала информацию на стендах и крепко задумалась. Мысль в похмельной голове была одна - КАК я буду сдавать химию?! Так получилось, что за все годы обучения в школе и академии, я как-то не удосужилась эту дисциплину выучить. После успешно сданных экзаменов по неорганике, органике, аналитический химии и биохимии в голове не осталось ничего, что касалось бы непосредственно химии. Такой вот конфуз. Должны же у меня быть недостатки?

Дума думалась, а ноги шли себе спокойненько и привели меня на кафедру неорганики. Почесав маковку, я подумала "а почему бы нет?" и устроилась на эту кафедру работать - лаборантом. Начальству был обещан некий гешефт в виде электронного учебного пособия, а оно - начальство - в свою очередь обязалось всячески содействовать на экзамене. Все довольны, все счастливы.

Замечательно это было время. Одновременно я устроилась на другую работу - продавать диски. Работа была сменная, посему не мешала мыть пробирки в меде и мучить учебники по химии в свободное от трудовой деятельности время. Зарплата продавца радовала  - она и сейчас вполне неплохо смотрится, а уж тогда... График тоже не напрягал, также как и владельцы торговой точки. Идиллия. Через пару месяцев, когда мной был взят штурмом курс неорганики, я познакомилась с Андреем. Андрей был военным врачом - целым майором и работал хирургом в больнице... дай Бог памяти... короче, где-то в Лен.области. У меня не заживал шов на пузе - после давешней лапороскопии - и я предложила ему, как доктору, взглянуть. Андрей сделал большие глаза и застеснялся. Так застеснялся, что пригласил к себе в гости, дабы под пиво детально рассмотреть мой шов. Ага, подумала я, видимо, не только мое пузо его интересует - экий развратник. Но, поскольку врачи - это моя единственная любофф, я закрыла ларек и пошла в гости. Мы действительно попили пива, посмотрели шов, погромили на двоих компьютерных монстров, умно поговорили о медицине и ветеринарии и как-то так получилось, что я осталась у Андрея жить. Для поборников нравственности - я как честная дэвушка блюла себя целую неделю, несмотря на то, что кровать в этой комнате была только одна.

Жил Андрей в двух шагах от моей второй работы, поэтому я, не долго думая, перетащила к нему свои учебники и принялась строить гнездо. Доктор мой был закоренелым холостяком, появлявшимся дома крайне редко, посему в течение недели я драила комнату и по всячески облагораживала быт. И даже готовила, что для меня нехарактерно категорически. Все это привело к тому, что доктор начал чаще заглядывать в родные пенаты и перестал пить запоем, что уже было не характерно для него. Андрея устраивало то, что не ору на него из-за опазданий с работы, а меня - что он не докапывается где я иногда шляюсь по ночам. Не подумайте плохого - я ездила на вызовы, ибо старые привычки не отпускали. Мы приспособились продуктивно общаться в свободное время, поэтому я весь рабочий день копила вопросы и записывала их на бумажку. После ужина (или завтрака) Андрей подробно на них отвечал и писал мне задачки - типа задание на дом. Растил, так сказать, коллегу.

Недели через три после начала совместного существования, я была приглашена в святая святых - в больницу, где работал мой доктор. Он был на суточном дежурстве, поэтому я запаслась разной едой, вкусняшками для Андреевых коллег и пивом - безалкогольным для врачей и обычным для себя. Так получилось, что с утра я покушать не удосужилась, потом поехала работать, а после смены - в больницу. Короче, вместо меня приехал один сплошной голодный обморок. Обморок вежливо поздоровался, познакомился со всеми и обвалился на диван в ординаторской - отдыхать, предварительно выставив на стол тортики и другую вкусную жрачку. Дары были приняты вполне благосклонно, а Андрей сиял как у кота... эээ... тестикулы. В особенности, когда один из врачей, вгрызаясь в кусок торта, сказал, что он "нашел себе правильную девушку". И тут нас злостно прервали  - пришла медсестра и напомнила Андрею про невскрытый им, халявщиком, абсцесс, за который можно вполне себе получить по голове от заведующего. "Ну абсцесс, так абсцесс - сказал мой любимый, дожевывая бутерброд с колбаской - счас сделаем". И тут я заинтересовалась. За много лет я навскрывала такое количество этих самых абсцессов, что их содержимым можно было бы наполнить нехилое ведерко. Посему у меня появился вопрос - чем в этом плане медицина отличается от ветеринарии? И отличается ли вообще?  Любопытство - черт его дери - и победило мою будущую карьеру великого медика.

Мне были выданы халат, бахилы, намордник, перчатки и ценные указания - "на пациентку не блевать" и "если будешь падать - падай тихонечко у стенки, чтоб сильно не побиться". Я обещала соответствовать. Пациентка дама за сорок, насквозь пропитанная алкоголем и продуктами его распада, уже лежала в операционной. На пузе лежала, ибо абсцесс у нее был на попе. Ятрогенный такой абсцесс нехилых размеров,  полученный во время прошлого курса лечения в той же больнице и при этом усугубленный домашним лечением типа "грелку - на больное место". Я пристроилась рядом с Андреем и попыталась сделать умное лицо. Не получилось - мешала маска. Пациентка тряслась от страха, как чихуахуа на ветру и также невнятно причитала. Сестра, видимо в качестве успокоительного средства, рассказывала ей сказки о красивых попах - тех, которые без абсцессов, но они - сказки - мало помогали. Укол новокаина (лидокаина? фиг знает) вызвал крики у пациентки (вы-что-меня-уже-без-наркоза-режете???) и появление головокружения - это уже у меня. Первый разрез - и я тихо-тихо, чтобы никого не побеспокоить, выползла в коридор, краем уха ловя ехидное замечание медсестры "А коллега-то наша блевать пошла!". В коридоре я устроилась на лавочке, опустила голову куда-то в район коленей и попыталась взять себя в руки, чтобы окончательно не скатиться в обморок. Пробегающий мимо доктор сдернул с меня маску, глянул в бледно-зеленую физиономию и унесся за тонометром. Кажется цифирьки 50 и 30 его напугали, потому как он заглянул в операционную и проорал Андрею фразу, над которой я до сих пор иногда хихикаю - "заканчивай с жопой, я твой любимый гипотонический криз в терапию кладу".

Андрей "закончил с жопой" через 2 минуты, за это время меня уложили на каталку и успели позвонить в отделение на предмет принять нового пациента. К этому моменту я уже нанюхалась нашатыря и была против. Причем, против активно. Когда все отвернулись, я тихонечко слезла с каталки и отползла на дрожащих ногах в ординаторскую, где заварила себе кофейку и уселась в кресло у окошка - покурить. Я успела сделать затяжки четыре, прежде чем меня обнаружили, отобрали сигарету и уложили на диван. Все отделение собралось рядышком и принялось глазеть на меня, как на ценный экспонат в музее. "И чего с ней теперь делать?" - спросил один из врачей, делая на ощупь бутерброд.  "Глюкозу внутривенно и отдайте мой кофе" - пробурчала я и отобрала бутерброд. Персонал хихикнул хором  и кто-то сказал "Ну, хирургия - не единственная специальность, терапия - тоже ничего". Повисла неловкая пауза, которую прервал вопрос Андрея "Котик, ты все еще хочешь быть реаниматологом?". Мне было стыдно и я уже не хотела. Обморок можно было конечно списать на недостаток питательных веществ, но к себе я всегда относилась критично. Поэтому я все еще ветеринарный врач.
Tags: байки про жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →