vet_life (vet_life) wrote,
vet_life
vet_life

ТОР-5 мифов и страшилок о вакцинации

1. "Моя кошка (кот, собака....подставить нужное) не ходит на улицу и вакцинация ей не нужна".

Допускаю, что так и есть - действительно не ходит. То есть совсем: не ездит на стрижку, не посещает ветеринарного врача и ближайший зоомагазин, не вылезает "пожевать травки" во двор. И не поддерживает знакомство с другими животными - вашими или еще чьими-нибудь (ничьи-то звери вообще не рассматриваются в данном контексте). Однако, у меня есть подозрение, что прогресс не зашел настолько далеко, что из дома не выходите вы и члены вашей семьи. Думаю, что прогресс еще - нет, не дошел, а вы - таки да, выходите. При этом уверена на 100% - без костюма биозащиты и специального тамбура (как в фильмах про эпидемии) у вас дома тоже не предусмотрено. То есть ваша кошка (кот, собака... подставить нужное) все-таки контактирует с некоторым количеством возбудителей инфекций: оно - количество - несомненно, меньше, чем у животных, бывающих на улице, но все же имеет место быть. Причем, объем этих возбудителей вполне достаточен для заражения и дальнейшего заболевания. Источником в данном случае могут быть питомцы друзей, очаровательная котя в зоомагазине за уголом, бездомный пёсель, которого вы угостили пирожком и погладили...- и т.д.. Вы можете шарахаться от бездомных животных, но случайно, например, наступить в продукты их жизнедеятельности, содержащими всякое интересное с точки зрения эпизоотолога и врача-лаборанта ПЦР-лаборатории. Ну, и существуют ситуации из разряда "shit happens": ваша кошка убежала при попытках занести в дом диван или вы, к примеру, так и не поставили сетки на окна с последующим закономерным результатом. А иногда дикая природа (крысы/мыши/те же бездомные котики) внезапно и против вашего желания появляются у вас дома - такие случае не так редки, как вам кажется. Лично знаю котика, которому зашедшая на огонёк крыса набила морду. И это - в городской квартире, обычной квартире - не в бомжатнике/притоне, а у такого же, как вы, обыкновенного человека.
К чему веду: возможно вам не нужен полный комплект вакцин, но базовые препараты рекомендуются в том числе животным, не выходящим из дома.


2. "Врачи/фармкомпании просто зарабатывают на вакцинации".

Поверьте - полечить/продать лечебный препарат гораздо прибыльнее, чем планово привить. Тем более, согласно последним руководствам от всех значимых ветассоциаций, рекомендуется снижать вакцинальную нагрузку и график процедуры уже немного другой - довольно сильно отличающиейся от привычного.

3. "Вакцина провоцирует болезнь - у моего соседа/кума/свата так щенок от чумки умер".

сюда же: "вакцины бесполезны - моя привитая в прошлом году кошка заболела"
Да, ни одна прививка не защищает на 100%:
- у животного -  проблемы с иммунитетом (как, например, у ротвейлеров - с иммунным ответом на парвовирус),
- процедура проведена в момент, когда животное уже было заражено, но еще не проявляло клинической симптоматики,
- щенок/котенок в момент вакцинации имел колостральный иммунитет, который явился помехой для создания своего собственного,
- ... и т..д.
То есть проблема не в препарате - проблема в иммунном ответе на него. Не препарат вызывает заболевание - заболевание возникает из-за отсутствия  иммунного ответа уровня, необходимого для борьбы с инфекцией. Если вакцина вводится без учета индивидуальных и иных особенностей - вплоть до географии, иногда существует риск подобных ситуаций.
Опять-таки некоторые вакцины не предотвращают заражение: они нужны для того, чтобы животное не так тяжело болело, если оно - заражение - все-таки случилось. (биопрепараты от респираторных вирозов кошек, например, или CIRDC - canine infectious respiratory disease complex).

4. "Из-за вакцины у кошек бывает саркома".

Да бывает: согласно современным исследованиям FISS (feline injection site sarcoma) возникает у одной кошки из 10 000 вакцинированных. Ровно с той же вероятностью эта крайне неприятная патология может стать следствием подкожной инъекции, например, любимой многими суспензии амоксицилина 15%. Данное заболевание уже давно не называется поствакцинальной саркомой - она постинъекционная, потому как доказано, что ее причиной являются подкожные инъекции всех препаратов, способных вызвать сильную воспалительную реакцию в месте введения. А это антибиотики (особенно суспензии), гормоны и др.
Более того, открою секрет: осложнений на введение вакцины гораздо больше, чем написано в инструкции к ней (по правде говоря, там вообще почти ничего не написано про осложнения). Поствакцинальные реакции могут быть системными (например, кратковременное повышение температуры, пориартрит, etc) или местными (выпадение шерсти, абсцесс в месте введения  и т.д.), могут быть часто встречающимися - вялость, кратковременный отказ от корма и др. (1 на 100 животных) и очень редко встречающимися - анафилаксия, поствакцинальный  энцефалит и др. (<1 на 10 000 животных). Это реальность. И смерть от чумы плотоядных - реальность, смерть от парвовируса - реальность, смерть от вирусного лейкоза - реальность. Причем, возможность заразиться и умереть от инфекции у животного не в пример выше, чем возможность получить тяжелое поствакцинальное осложнение. Несравнимо выше.
Для снижения вероятности вышеописанных ситуаций ветеринарные ассоциации всего мира рекомендуют индивидуальный график вакцинации, в котором должно быть как можно меньше препаратов с адъювантами - именно с последними и связывают появление FISS. Для профилактики этого осложнения также предлагают сменить место их введения у кошек: вместо области холки - в дистальную (удаленную) часть конечности или хвоста.

5. "Моя собака (кошка ... подставить нужное) уже старая, ее не надо прививать - она не заболеет"

Как уже обсуждалось, наши питомцы постоянно сталкиваются с возбудителями инфекций, но не всегда заболевают - благодаря работе иммунной системы. Если какой-то конкретный антиген (вирус, бактерия etc) уже попадал в организм, реакция на него будет гораздо быстрее. На этом и основан принцип вакцинации: ввести в животную крохотную дозу болезнетворной бяки, дабы с ней познакомить - выработать клетки памяти. У молодых и взрослых животных формирование иммунного ответа обычно не вызывает затруднениий, у пожилых и старых все гораздо сложнее. Наличие хронических патологий не только снижает качество жизни, но и защитную реакцию на окружающие антигены. (И, да, эти патологии есть у всех - в той или иной степени: дайте своему врачу денег и он найдет что полечить). То есть при первичном контакте невакцинированной пожилой/старой собаки (кошки ... подставить нужное) с возбудителем инфекции крайне велика вероятность развития тяжелой клинической формы болезни. Однако, с вакцинацией в этом возрасте все тоже не так однозначно: согласно последним исследованиям возрастные животные хуже реагируют на первичную прививку - как раз из-за вышеописанных проблем, при этом они эффективно отвечают на бустерное введение вакцины. "Бустерный" в данном контексте означае "повторный". Из этого следует, что, если ваш питомец был привит в необходимом объеме во взрослом возрасте, то в старости достаточно периодической вакцинации по графику, составленному с учетом имеющихся патологий, проводимой терапии и других факторов. Если процедура проводится впервые, рекомендуется обязательная ревакцинация для обеспечения необходимого уровня иммунного ответа.

Tags: для владельцев
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments