vet_life (vet_life) wrote,
vet_life
vet_life

Как пережить лето: 8 сезонных неприятностей, о которых необходимо помнить

Сейчас буду портить летнее настроение. Рассаживайтесь поудобнее, ибо текст, как обычно, будет длинным.
Итак, чем буду пугать:


  • клещами и насекомыми, а также трансмиссивными болезнями (болезни передаваемые кровососущими насекомыми и клещами)

  • укусами змей, пчел, ос, шершней etc.

  • тепловыми поражениями (изнурение и удар)

  • падением с высоты

  • синдромом длительного сдавливания

  • последствиями вечеринок с шашлыками и другой несобачьей, но крайне притягательной едой

  • утоплением

Без долгих предисловий - поехали.

1. Членистоногие и вызываемые ими заболевания

Наверное, все уже в курсе, что есть такая крайне неприятная штука - пироплазмоз (он же бабезиоз), которую переносят злые клещи.  Лучше всех об этом, естественно, знают владельцы собак, живущие в эндемичном районе. Однако, это не единственный сюрприз от членистоногих - болезнь Лайма (клещевой боррелиоз), дирофиляриоз, анаплазмоз, эрлихиоз, лейшманиоз, дипилидиоз и т.д. и т.п. Т.е. укус комара теоретически может обернуться весьма серьезными проблемами: начиная от банальной аллергии на сам укус - вплоть до hot spot'a (см.картинку ниже) и заканчивая червяком в сердце.


Что делать

В начале сезона потратиться на инсектоакарицидные средства.
Нет, полынью и "полностьюнатуральнымэкоорганик" спреем отделаться не удастя - fronline, bravecto, foresto и др. Выбор средств и режим их применения должен быть согласован с лечащим врачом, потому как нужно учитывать не только район проживания и, соответственно, кто, как, чем и кого может заразить, но и текущий анамнез*  животного:  живет в городе/выезжает на дачу, используется в разведении/не используется, имеет хронические системные заболевания
/не имеет и т.д.

* анамнез - совокупность сведений о пациенте.

2. Укусы змей и насекомых

На Северо-западе нет сильно ядовитых змей, а от укуса пчелы/осы/шершня вроде умирать не принято, но это отнюдь не значит, что попытка в них поиграть не закончиться трагедией. У вашего питомца может быть повышенная чувствительность к яду, тем более, если это щенок, котенок, молосс или животное с белой кожей - они традиционно считаются группой риска в данном случае. Ну, или вы живёте не на Северо-западе России, а, к примеру, в Клантоне, штат Алабама.

Любопытный собачий нос и не менее любопытная кошачья лапка - самые распространенные места для укусов: нос и лапка при этом пугающе увеличиваются в размерах и сильно болят. Номер на бис - попытаться проглотить еще живую осу/пчелу и потом задыхаться из-за отёка. Ну и совсем уже смертельный номер (причём, слово "смертельный" тут как раз в тему") - это выдать генерализованную токсическую или аллергическую реакцию на укус, повергая хозяина в ужас и смятение, ибо в деревне Малое Гадюкино не предусмотрены блага цивилизации в виде ветеринарных клиник, а возможно и аптек. Даже если вы в большом городе: чтобы довезти животное в шоковом состоянии до клиники иногда нужно быть Френком Мартином из "Перевозчика".

Что делать с укушенным

1. Если мы имеем дело с местной токсической реакцией (боль, отёк, покраснение в месте укуса):


  •    удалить жало (при его наличии в ране)

  •    обработать антисептиком

  •    приложить холод


2. Если это укус змеи и/или развивается генерализованная реакция (быстро нарастающие угрожающие симптомы: лихорадка, сильное угнетение, рвота, отёки, мышечная слабость, нарушение координации, одышка, потеря сознания, судороги и т.д.):

  •    приложить холод к месту укуса

  •    внутримышечно ввести глюкокортикоиды (дексаметазон, преднизолон и др.)

  •    внутримышечно ввести антигистамины (димедрол, супрастин и др.)

  •    как можно быстрее обратиться к врачу.

При развитии генерализованных реакций препаратом выбора будет адреналин (эпинефрин), но, к сожалению, в наших палестинах его просто так не достать. Однако, если ваши палестины - это не Россия, вполне возможно, что этот препарат доступен.

Профилактические мер - кроме как следить за тем, в кого на этот раз играет животная, не существует, к сожалению. Ну и иметь в домашней аптечке необходимые препараты тоже было бы неплохо.

3. Тепловой удар, нагрузочный тепловой удар, тепловое изнурение

Есть некоторая разница между этими тремя проблемами:


  • тепловой удар = кратковременное воздействие высокой температуры окружающей среды + замкнутое пространство + отсутствие вентиляции (животное осталось в машине на солнцепёке)

  • нагрузочный тепловой удар = кратковременное воздействие высокой температуры окружающей среды + замкнутое пространство + отсутствие вентиляции + физическая нагрузка (животное поиграло в хорошо прогретой душной комнате)

  • тепловое изнурение = длительное воздействие высокой температуры окружающей среды  + физическая нагрузка (животное долго играло на жаре)


Что делать, если shit уже, как говориться, happend
Внизу, под постом есть ссылки на другие статьи - в том числе обзор на тему тепловых поражений, там все более подробно, включая симптомы, прогноз и т.п. То, что касается первой помощи, цитирую ниже.

В случае, если по какой-то причине до клиники быстро не добраться, оказываем первую помощь:


  1. переместить животное в тень

  2. обеспечить приток свежего воздуха

  3. охладить:


  • смочить шерсть и кожу прохладной водой

  • обдув вентилятором

  • пакеты со льдом - на область крупных сосудов (шея, пах, подмышечная впадина)

  • смачивание подушечек лап спиртом или водкой.


Не рекомендуются:

  1. охлаждать животное ледяной водой - рефлекторно сузившиеся сосуды затруднят дальнейшее охлаждение; вода должна быть прохладной

  2. ванны с холодной водой/льдом - из-за быстрого сужения периферических сосудов теплая кровь прямиком пойдет в жизненно важные органы, что противоречит основной цели

  3. клизмы с холодной водой - затруднят мониторинг.

Обязательно мерить температуру! Охлаждаем до ректальной температуры 39,4-40град.С, дальше только мониторинг. Потому как при охлаждении до нормальных показателей (38-39 град.С) начинается явление, именуемое рикошетной гипотермией, т.е. температура продолжит нерегулируемо падать и вам придется начинать обратный процесс - греть, то бишь. Первые 12-24 часа температура измеряется ежечасно - до момента пока градусник три раза подряд не покажет нормальные и при этом еще и одинаковые показатели. Далее - градусник в попу каждые 4 часа.

Даже своевременно оказанная первая помощь не отменяет визита к врачу!

Что делать, дабы профилактировать вышеописанный shit

Если на улице жарко, а ваша собака очень активна, возьмите с собой на прогулку побольше воды и контролируйте самочувствие питомца. Весь активный отдых, при котором ваш зверь составляет вам компанию - велосипед, бег, ролики etc. - перенесите на более прохладное время суток. Занятий с кинологом это тоже касается.
Регулярно проветривайте помещение, где находится животное, не допускайте активных игр там, где нет вентиляции и слишком жарко.


Думаю не надо рассказывать, что категори нельзя оставлять животное в закрытой машине?
Владельцам брахицефалических пород (бульдоги, пекинесы, мопсы и др.) настоятельно рекомендую пообщаться со своим врачом на тему "чем опасен брахицефалический синдром".

4. Падение с высоты

У зарубежных коллег есть прекрасный термин - high rise syndrom, среди наших врачей более распространено выражение "кошки-парашютисты", однако, все это, собственно об одном - кошка может выпасть из окна и, вопреки расхожему мифу, сильно травмироваться. И дело не в том, что кошка - дура, и не знает, что там высоко - прекрасно знает. Но иногда охотничий инстинкт сильнее разума (соображения? что там у котиков?), а сидящая на карнизе птичка - очень, очень  привлекательна. Или, например, заснувший на подоконнике котёнок делает потягушки и гравитация, бессердечная ты.. вываливается из окна. В общем, варианты бывают разные и, кстати, не только про кошек - собаки тоже так могут. Далеко ходить не надо: соседский коккер, испугавшись салюта, сиганул с 10 этажа - насмерть, естественно. Что делал коккер на крыше во время салюта - не спрашивайте: идиоты, они, видите ли, и среди соседей встречаются. А один из коллег, к примеру, "собирал" стаффа, который вышел в окно за хозяином:  второй этаж, множественные переломы и внутренние повреждения. Хотя, это конечно нетривиальные случаи, подобные ситуации тоже нужно учитывать не водить собаку на крышу высотного дома во время салюта .


Отдельно про сказку, что кошка всегда-всегда-всегда приземляется "на все четыре". Не всегда - иногда не успевает, и, чем меньше лететь, тем больше вероятность, что fail будет epic. В этом случае травмы непредсказуемы  и зависят, понятное дело, от очень множества факторов. Тем не менее, котики действительно инстинктивно пытаются упасть на лапки, однако, это отнюдь не гарантирует отсутствие травм. Чаще всего при таком "удачном" падении хирурги, а то и в хирурги в компании реаниматологов, разбираются с переломами нижней и/или верхней челюсти, травмами конечностей, шоком, пневмотороксом, внутренними кровотечениями, вызванными разрывом органов -  в результате удара или поврежденных сломанными костями и т.д. То есть фатальным может стать любое падение - независимо от высоты и скорости реакции животного.


Что делать, если падение таки произошло:

При отсутствии пульса и/или дыхания - провести сердечно-легочную реанимацию, при наличии переломов конечностей и открытых ран - оказать первую помощь (это тема на очень многобуков, в формат статьи не вписывается, извините - в другой раз).

Как можно скорее доставить зверя в клинику! Даже если вам кажется, что все хорошо: животное в шоковом состоянии может не демонстрировать симптомов. Помимо тщательного осмотра, вашему питомцу будут нужны рентген и УЗИ брюшной полости – как минимум. Посему, речь о вызове врача на дом не идет – только клиника.

Правила транспортировки:


  • держать травмированного нужно под грудь и под задние лапы; если есть травма с какой-либо стороны – этой стороной наружу;

  • если животное находится в бессознательном состоянии или если есть подозрение на перелом позвоночника, перевозить  можно только надежно зафиксировав на твердой поверхности (пищевая пленка вам в помощь - если больше под рукой ничего нет);

  • если есть подозрение на травму головы (или уверенность в том, что она – травма - есть), голову при транспортировке необходимо держать под углом 15-30градусов;

  • при травматическом шоке животные очень быстро роняют температуру, поэтому обязательно укройте пострадавшего или заверните ее в одеяло.


Помните, что животное, которому очень больно и очень страшно, может быть агрессивным!

Что делать для предупреждения high rise syndrom (ну очень мне этот термин травится):

Поставить на окна сетки или хотя бы ограничители открывания.
Если подобной возможности по какой-то причине нет, не открывайте окно в присутствии животных.

5. Синдром длительного сдавливания

То, что на картинке - ни разу не бугагашечка и называется "краш-синдром" или  "синдром длительно сдавливания". Гладенькие тушки  котиков очень легко соскальзывают в v-образную щель окна - под силой собственной тяжести. Все это усугубляется лихорадочными попытками выбраться. В результате получается своеобразный жгут, наложенный на половину тела, а что происходит с продолжительно передавленной частью организма - учат еще в средней школе. Ничего хорошего не происходит: интоксикация продуктами распада поврежденных мышц, болевой шок, тромбоэмболия etc - вплоть до гибели. В среднем, тяжелый шок при подобной ситуации развивается в течение часа. Шанс заполчить неприятные последствия есть даже если вы отреагируете раньше - еще на фоне явного или кажущегося благополучия . В случае, если симптомы шока уже развиваются, этих последствий избежать не получится. Вас, вернее, вашего котика, ждут острая почечная недостаточность, неврологический дефицит и другие радости жизни.

Что делать, если я вижу подобный кошмар и мне не смешно

Немедленно транспортировать животное в ближайшую клинику! Даже если с виду все вроде как обошлось.

Что делать для профилактики:

Поставить сетки на окна сетки или фиксаторы.
Не открывать окна в присутствии животных.

6. Шашлыки = стресс+панкреатит

Даже если вы сам - ответственный владелец и резонно полагаете, что свиной шашлычок под салатик с майонезом - исключительно человечья еда, то ваши друзья/родственники/соседи могут считать иначе. К тому же, жаждущий куска запретного мяса кошачий/собачий ворюга, дьявольски хитер и находчив. И быстр - прямо как развивающийся приступ панкреатита. Ну, или гастрита,  пищевой непереносимости и им подобных пакостей. Не нужно забывать и о пищевых отравлениях - шоколадом, виноградом  т.д.

И еще один момент: если ваш питомец - категорический интроверт 80 lvl, присутствие шумных гостей может неприятнейшим образом сказаться на его здоровье. Особенно, если питомец - котик, ибо у них свои собственные отношения со стрессом. Хорошо, если ваше котэ выразит вам свое "фи" только выложив на кровать продукт своей жизнедеятельности, вполне возможно, что он пойдет дальше и обострит свой идиопатический цистит или, к примеру, вирусный ринотрахеит.


Что делать, если от шашлыков не отвертеться:
Ограничить доступ животного к человеческой еде. На некоторых сайтах видела совет "завернуть еду в фольгу" - якобы котики фольгу не любять. Не любять, да. Они любять мяско и ради него пойдут даже на то, чтобы войти в неприятный контакт с фольгой. А собакам, кажется, вообще фиолетово - фольга, плёнка, пакет полиэтиленовый, бумага, коробка.... С некоторыми такими пофигистами иногда приходится проводить много времени, выжидая появления кусков продуктовой тары из организма. В общем, фольга, конечно, тоже вариант, но не всегда выход. Выход - это шкаф с замком.
* и, да, я знаю, что не все котики любят мясо - котэ Фил и котэ Мяфа, например, к нему совершенно равнодушны.


Заблаговременно провести разъяснительную работу с родственниками/соседями/друзьями. Попытаться донести до них особенности собаче-кошачьей физиологии и особенностей питания конкретно вашего питомца. Плюнуть, матюгнуться и все мероприятие строго следить, чтобы в него - питомца - ничего жирнее помидора не попало.

Стрессующим котикам до, во время и после - успокоительные и/или ошейники с феромонами.

При наличии симптомов желудочно-кишечных расстройств, вызванных вышеописанным шашлыком и салатом - дать смекту и везти к врачу. То же касается появления симптомов пищевой непереносимости, ринотрахеита, цистита и др. - только уже без смекты.

7. Яды

В данном случае имеются в виду отравления пестицидами - ядами, изобретенными  человеком для комфортной борьбы с неугодной ему флорой и фауной (растениями, клещами/насекомыми, моллюсками, бездомными собаками и т.д). Начиная с момента "травка зеленеет, солнышко блестит" человек начинает эти средства активно применять, обрабатывая все то, что считает цивилизацией. Соответственно, в этот период опасность отойти на тот свет, что-то слопав на выгуле, повышается в разы. При этом данное "что-то" может быть травкой, листиком, мёртвой или даже живой птичкой/мышкой/крыской и т.п. В общем, чем угодно. При этом, в зависимости от яда, отравление может проявляться очень по-разному: судорогами, нарушением свертывания крови, желудочно-кишечной симптоматикой и др. Ядов - тьма-тьмущая и описать в данном посте все не возможно, поэтому я поленюсь во второй раз: ниже поста опять-таки есть ссылка на очередную статью - на этот раз об отравлениях пестицидами. Там все довольно подробно - с симптомами и алгоритмами первой помощи. На всякий пожарный: знание данных алгоритмов не отменяет визита к врачу.


Теперь о том как это безобразие предотвратить

Ваш пёсель изображает на прогулке пылесос? Пытаемся полюбить намордник и старательно воспитываем собашку.
Травку для котика не рвём во дворе многоквартирного дома, а выращиваем сами или привозим экологически чистую - из леса. Кстати, городская травка - это не только пестициды. Это еще и нефтепродукты, антифриз  и другая бяка. Не надо вашему котику такую травку.


8. Вода.

Удивительное дело, но некоторые собаки плавают аки топорики, причём, упорно зачем-то лезут в воду - слабоумие и отвага. Все как у людей, да. В результате мы имеем утопление разной степени паршивости: от "брррр, разойдись я еще хочу" до клинической и биологической смерти.

Что делать:

Первая помощь при утоплении зависит, соответственно, от степени. При самом паршивом варианте вам придётся вспомнить навыки сердечно-лёгочной реанимации. Если животное без сознания и/или не может откашлять воду в первую очередь освобождаем дыхательные пути от воды: расположить пострадавшего зверя головой вниз и несколько раз активно надавить на грудную клетку (тут тоже как у людей). Далее, при необходимости - искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Если животное стабильно  - просто согреть. Греть, кстати, нужно в любом случае, т.е. к врачу пациента везем укутанного в одеялко. Причем, к доктору - в любом случае, даже если все с виду благополучно. Потому как вода в дыхательных путях - любая и в любом количестве - это крайне неприятная для организма штука, ведущая зачастую к ателектазу (спадению альвеол) и другим осложнениям.


Что делать, чтобы избежать предыдущего пункта

Если вы знаете, что ваша собака не ихтиандр, но при этом всячески игнорирует этот факт, возьмите её на поводок в непосредственной близости к водоёму глубже лужи. Хотя, лужи тоже бывают всякие, мда. Короче, no pasaran.
Если вы впервые у "большой воды", прежде, чем отпускать собакена за горизонт, убедитесь, что он не попал в тот незначительный процент плавающих топориков. А, даже если и не попал, следите, чтобы его не отнесло потоком и что он может самостоятельно выйти из воды. Течение, опять-таки, довольно опасная штука - и для отлично плавающей собаки в том числе: подводные камни, опоры мостов, крутой берег etc.
Вроде очевидные вещи, но вы удивитесь...

Собственно, на этом пока всё.
Надеюсь, я всех качественно напугала.
Удачного отдыха вам и вашим питомцам!

Tags: для владельцев
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments