vet_life (vet_life) wrote,
vet_life
vet_life

Краткий мануал по фиксации животных или как сделать буррито из котика

Начну с главного: фиксация животного - почетная прерогатива владельца животного. И его же обязанность. Мы - трусливые докторы - можем издалека показать как сделать так, чтобы нас не попортили и даже иногда поучаствовать в поимке/зажимании/прочих преступлениях против животной личности, но держать пациента предоставим вам. Следите за пальцами, вернее, за руками - их две. Собственно, на этом объяснение заканчивается: фиксируя вашего интроверта, я много не навоюю - то бишь, не сделаю того, за что вы мне платите. Вот была бы лафа, если бы мне платили за подержать и погладить котика....

Следующая по главности мысль, которую я хочу донести, касается не только владельцев больших и страшных псищ, но и средних по размеру пёселей, а также микроскопических собакенов: в вашем доме должен быть намордник. Даже если ваш восьмидесятикилограммовый алабай доброй души няша и вообще ни разу косо на человеков не смотрел. Даже если ваш чёлкозаколотый йоршик таки полное мимими и много не откусит. Намордник_должен_быть! Я люблю собак. Более того, к возрасту почтисорок, в состоянии предположить, что немного в них - собаках - понимаю и умею с ними общаться. Посему, в силах предсказать палитру реакций питомцев разной воспитанности на, например, вставленный в драгоценную попу градусник. Не знаю, открою ли я вам, дорогие мои клиенты, секрет, но палитра эта вряд ли будет включать в себя радостное виляние хвостом (или его - хвоста - отсутствием). Самая предпочтительная реакция - это воспитанно сжатые зубы и покорный вздох. Самая распространенная: "ититская жизнь, что ж это ты делаешь??!!!" под клацанье челюстей.


Не, меня так просто не поймать, конечно - реакция, опыт и всё такое, но бывают исключительно хитрые и быстрые экземпляры - как-будто их радиоактивный американский таракан покусал. Это, если что, по мнению википедии, самый быстрый инсект в мире.


Если по какой-то уважительной причине намордника нет, озаботьтесь, пожалуйста, верёвочкой, бинтом или чем-то похожим. А сейчас будут слайды (с)




Фиксация пёселей для проведения различных манипуляций:




И вот тут вы вполне законно может спросить: "но тут же собакены без намордников, а ты тут втираешь, что обязательно?!!". Ага, обязательно. Потому как картинки выше честно потырены с зарубежных сайтов, то бишь, собаки тут не наши. Не хочется сравнивать уровень воспитания большинства наших и большинства забугорных хвостатых - сравнение, увы, будет не патриотичным. Когда уровень социализации хотя бы 80% моих пациентов достигнет такового, например, в Германии, я буду только за то, чтобы фиг с ними, с намордниками. Честно.

Теперь про святое - про котиков.
Котиков тоже нужно фиксировать, потому как котики тоже не любят термометров в котиковых попах, а по уровню причиняемого ущерба большинство из них спокойно даст фору среднестатистической собаке. Потому как у котэ не только зюбы - там еще и когти. Более того, в критический момент (пресловутый градусник, санация параанальных желез, "какая_красивая_котя_иди_поглажу" и т.д.) когтей становится, судя по всему, на порядок больше - как и запланированных эволюцией лап. Эдвард руки-ножницы, да.

Для особо нелюдимых товарищей предусмотрены специальные сумки-фиксаторы, намордники и различные воротники. Все это желательно иметь своё - даже, если вы ходите в клинику, а не вызываете врача на дом. В клиниках тоже есть подобные девайсы и они активно используются. Ключевое слово тут - "активно". Это значит, что они вряд ли дезинфицируются после каждого пациента. Думаю, нет необходимости нудно подробно мусолить последствия.
Слайды - в студию:


тут собакен случайно затесался - но его тоже так можно :)



Ежели подобных штук в вашем доме/вашей клинике не водится, используем одеялко:



А вот тут мы делаем маленькую паузу - буду делиться секретами. У котиков, в отличие от собак  - особенные отношения со стрессом. Они - котики - видите ли болеют, когда нервничают. В настоящий момент в ветеринарии происходит самая настоящая всамделишняя революция под лозунгом: "долой стресс!". Умные европейские/американские дяди и тёти рассказывают на конференциях о том, что животную нужно фиксировать максимально бережно, не вытаскивать насильно из переноски - и тем более не вытряхивать!, необходимо договариваться, а не жёстко фиксировать. С концепцией я полностью согласна, но, к сожалению, не ко всем этот подход применим. Ибо европейские/американские владельцы с детства стараются приучать своего питомца к проведению манипуляций, клиническому осмотру и тд. Кстати, это касается не только кошачьих, но и собак, да. То есть их - забугорные - котики и пёсели, простигосподи, более толерантны к докторским оскорблениям. У нас пока, к сожалению, не так всё радужно. Однако, с некоторым количеством котэ действительно можно договориться.



И некоторых котиков можно совсем не фиксировать. Вообще. Я таких знаю, да.
А еще можно применять различные успокоительные. Ежели интересно - расскажу в следующий раз.

Выводы из словоблудия, для тех, кто только картинки смотрел:
1. своё животное фиксирует владелец;
2. намордникам - быть! (что не исключает, кстати, адекватного воспитания)
3. котики плохо переносят стресс, поэтому с ними нужно бережно: чем меньше ограничения свободы - тем лучше учите кошачий;
4. в раннем приучении своего зверя к проведению ветеринарных/косметических/иных манипуляций и процедур есть свой кавайный смысл;
5. если уровень интроверции вашего питомца достиг 80lvl или он просто всех ненавидит - используйте средства фиксации (картинки вы видели);
6. есть еще загадочные успокоительные средства, но про них - в следующий раз. Это чтобы вы сюда еще раз пришли.
Tags: для владельцев
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →