vet_life (vet_life) wrote,
vet_life
vet_life

Цифровые костыли

Лет...хм...много назад у меня появился первый мобильник. Это был Ericsson Т28 с дурацким флипом  - его полагалось открывать, дабы ответить на звонок. Не русифицированный (ибо привезен был из буржуйских европ), с мааааленькими кнопочками, маааааленьким экранчиком и микроскопической памятью. Но понт был качественный - такие девайсы в наших палестинах тогда встречались довольно редко, а в нашей академии я и вовсе была "первым парнем на деревне" - разве что без баяна. Фактически ни для ничего, кроме, собственно, понтов, этот шайтан-прибор пригоден не был, потому как звонить было, мягко говоря, дороговато. Ну, вы помните...мда... или в учебниках истории в интернете читали, что такое было.

С тех пор минуло штук 20 разных телефонов. Или даже больше - не считала. Телефоны, которые можно было использовать для самообороны (или атаки), телефоны, своими размерами стремившиеся к нулю, телефоны из серии "девичья мечта" (стразики прилагаются), телефоны - центры управления полетом...и т.д. Много было разных, в общем светлая им память. Сейчас у меня стандартная чОрная лопата, умная настолько, что к ней можно попасть в рабство. Про рабство, кстати, уже как-то и не смешно - старовата шутка, еще до изобретения социальных сетей придумана. В чОрной лопате, как водится, много разных полезных приложенек, коими я буду с вами сейчас делиться. А вы потом со мной - в комментариях. Описывать подробно не буду - не обзор чай, просто расскажу чем пользуюсь.

Заранее и отдельным абзацем: пост не является рекламой, денег мне за него не дали хотя, традиционно, хотелось.

1. Почта
Перебрав кучу программ, остановилась на AquaMail -  надежно, удобно, не грузит девайс. Умеет все, что должна иметь хорошо воспитанная почтовая утилита; при этом бесплатной версии хватит за глаза.

2. Читалка
FBReader. ИМХО, ни у одной из программ, кроме этой - а я их перепробовала множество - нет такого функционала и таких возможностей "сделать под себя". За время пользования Reader'ом я уничтожила в общей сложности четыре электронных книги, каждый раз возвращаясь к телефону. Теперь плюнула и читаю только на нем. Из важных плюшек: можно синхронизировать с книжной сетью (в которую, например, предварительно залить биллион книг) и качать оттуда то, что нужно. Это существенно экономит память телефона - если для вас это важно. Понятно, что поддерживает все распространенные форматы - fb2, epub, html, pdf, djvu, kindle.

3. Создание заметок
GNotes - для длительного хранения информации. У меня там все - от радиуса дисков моей машины до рецепта конфет из морковки. Можно группировать данные по категориям, прикреплять к заметкам фото, звук, видео, файлы и др. Без проблем синхронизируется с компом, есть возможность сделать бэкап и защитить свои кулинарные рецепты паролем.
Color Note - просто блокнот для создания списков (покупок, вещей и т.д.): написал - сделал - поставил галочку или удалил. Тоже можно связать с компом, тоже есть резервное копирование, а также напоминалки и довольно удобрый виджет для рабочего стола - выглядит как всем известные цветные стикеры. Жёлтенькие такие.

4. Хранение приватной информации
Сейф. Все удобно, все по полочкам: цифирки паспорта - сюда, номер ву - сюда; можно создавать свои категории, можно воспользоваться уже имеющимися. Warning! Перфекционист, открывший эту программу может случайно получить оргазм.  Естественно, есть возможность бэкапа и, не менее естественно, все это защищается паролем, который тоже защищается паролем, который, в свою очередь, защищен еще более надежным паролем. В общем, я спокойна за свои регистрационные данные от сайта povarenok.ru.

4. Планировщик/список задач
У меня он очень незамысловатый SplenDo. Привлек именно простотой: ничего лишнего -  группировка задач по категориям, кнопки "добавить", "удалить", "готово", выбор даты/времени, несколько параметров по уведомлениям. Все. Раньше стоял навороченный - старательно занимал память телефона. В платной версии гораздо больше плюшек, но мне с лихвой хватает того, что есть. И виджет симпатичен своей лаконичностью. С уведомлениями, правда, косяк - они по умолчанию  выдаются левитановским голосом: четко, громко и очень торжественно. Я так полвагона поезда "Красная стрела" разбудила - мне в 00-01 вежливо напомнили, что проё... не выполнено некоторое количество запланированных дел, успев при этом почти все перечислить попунктно.

5. Программы про деньги
Money Manager -  ему я жалуюсь после каждого похода в магазин/на iherb etc. Таким образом в конце месяца, когда возникают насущные вопросы "где?", "куда?" и "на что?", на них всегда есть ответ "самадуравиновата" - с пруфами. Опять-таки без наворотов, можно синхронизировать с компом. Я настолько  привыкла, что даже расщедрилась на платную версию - ради бэкапа (жаба в глубоком обмороке).
КонвертерПлюс - собственно, конвертер валют. Курсы обновляет ежедневно, показывает по умолчанию 5 позиций, но можно настроить больше и те, которые необходимы в данный момент. Работает off-line, поэтому очень удобен в поездках:    устный счет, видите ли - не моя сильная сторона. Недавно, например, пришлось в течение недели переводить наши рубли в белорусские, потом в евро и польские злотые - brain off нафиг. Без этой программы я бы разорилась, свела бы с ума калькулятор и уехала бы жить на Пряжку.
Про Сбербанк On-Line надо рассказывать? :)

6. Транспорт/путешествия/навигация
Навигаторов у меня стоит три - google, яндекс и maps.me. Ни одному из них я не доверяю на 100% и у каждого свои задачи:
- google (имхо) удобнее и функциональнее, но частенько не знает новых домов/ремонтируемых дорог и т.д. (то, что на ВО уже фигову тучу времени закрыт кусок Большого проспекта, гугл до сих пор не в курсе, например);
- яндекс все это обычно знает, но маршруты иногда строит дурацкие и неудобен в общении. Зато в нем прикольные разговорчики - можно залипнуть в пробке;
- maps.me - мне кажется, единственный, который можно использовать off-line. В поездках, при наличии в телефоне заранее загруженных карт местности, незаменим. Знает все злачные места где пожрать, где ты проснулся и где твоя гостиница.
Есть еще яндексовские транспортные приложения про авиабилеты, метро, электрички и транспорт, а также стандартный booking (думаю, в представлении не нуждаются).
Недавно еще скачала Airbnb - мы пока друг к другу приглядываемся. Это сервис для бронирования жилья, если кто не знает.
Довольно удобная приложенька от РЖД - "Пассажирам": можно посмотреть наличие билетов на поезда дальнего следования и купить их + в ней хранятся электронные билеты. Off-line не работает, что несколько снижает ее ценность по последнему пункту. Но с интернетом пока пашет без нареканий, что удивительно для официального приложения подобной организации. Кстати, у почты России тоже такое есть :).

7. Про_покупки
Кошелек - тут хранятся все мои стотыщ скидочных карт,  карт лояльности,и тэ дэ. Фотографируешь карту с обеих сторон, она обрабатывается и потом просто предъявляешь на кассе. Минус время на поиск штуки с картами в черной дыре в сумке, минус пухнущий от карт кошелек, плюс раздражение кассиров и их "э? и что я с этим должна делать ?". Если ваш телефон поддерживает технологию nfc, вы им еще и расплачиваться сможете, чем окончательно парализуете некоторых продавцов. На самом деле карты в таком формате принимаются пока не везде, но таких мест все больше и больше и это нереально радует.
Приложение от Авито и Юла - купи_продай._обменяй_попади на деньги_ обмани ближнего своего.
Программа со странным названием "Едадил". Это про скидки и акции в близлижайших супермаркетах, гипермаркетах и магазинов типа "Дикси", "5" and so on. Очень удобно для тех, кто вдумчиво подходит к планированию бюджета то есть не для меня: сравнивать товары по ценам, составлять списки покупок, примерно оценивать масштаб финансовой трагедии.

8. Приложения для работы с текстом
Acrobat, думаю, в рекламе не нуждается.
WPS Office - мне в нем удобнее открывать вордовские и экселевские файлы.
Словарь синонимов - необходимейшая иногда вещь. Главным образом для людей, просыпающихся в холодном поту от особо реалистичного кошмара на тему, например, "тавтология". Или - не к ночи будь помянут! - "синтаксический плеоназм".  Конкретно эта программа привлекает невзыскательностью интерфейса и простотой использования. Немного подбешивает реклама, но жаба - увы - пока не даёт мне поделиться с разработчиками деньгами. *Вот только интересно: на заставке у них специально написано "словар" - для поржать или сапожники последние штиблеты просрали?
Википедия. Если весь интернет-контент уложить в одну воображаемую линию, то на одном конце будет какой-нибудь вконтактег или его аналоги, а на другом - википедия. Да не оскудеют кошельки ее создателей!
А переводчик у меня обычный - гугловский. Подкупил бесперебойностью в экстремальных ситуациях (читай - off-line) - при условии наличия в телефоне соответствующих словарей, конечно. И вишенка на торте: моментальный перевод слова/куска текста в буфере обмена - полезно при чтении в FBReader'e, например, или ему подобных программах.

9. Программы для работы (слово "работа" тут, да, очень в тему) в социальных сетях
ELJay - позволяет делать записи в ЖЖ. ИМХО, удобнее, чем "родное" приложение, с которого я только ленту смотрю.
Pinterest - пока не так популярен, как одноклассники и иже с ними. Это всемирный каталог идей на любую тему - от инфографики на тему "сердечно-легочная реанимация игуаны в условиях дальнего космоса" до создания вязаного презерватива с кельтским узором. Можно читать/смотреть, можно создавать и заливать своё. Залипательно.
Собственно, остальное - контатег и FB, думаю, есть у всех.


10. Спорт
У меня аж два секундомера: BallisticWoD и Clean Timer. Первый посложнее, больше настроек и режимов: AFAP, интервальный обычный, продвинутый интервальный, табата, AMRAP. Второй не такой пафосный - обычный счетчик интервальной нагрузки. Зато в первый можно загрузить песенки :).
Runkeeper - довольно известная утилита для тех, кто любит бегать. Или не любит, но вынужден. Или не бегать, а ходить, прыгать, кататься на велосипеде и коньках, грести и даже ездить на инвалидной коляске. Подробнейшая статистика, регистрация темпа, скорости, времени, расстояния и других параметров, интеграция с другими ЗОЖ'ными приложениями,  мотивационные комментарии и уведомления, навязчивые советы и тэ пэ. В общем, представьте, что в вашем телефоне поселилась очень деятельная фитоняшка и настойчиво обращает вас в свою веру. Если машины захватят мир, именно runkeeper будет отвечать за то, чтобы рабы были всегда бодры, веселы, здоровы и довольны своей участью.
Clue - это кажется первый и единственный НЕ РОЗОВЫЙ менструальный трекер из миллиона представленных на Play Market'e. У него даже в описании есть прекрасноэ: "гарантия отсутствия бабочек, цветочков, эвфемизмов и розового - навсегда". Этим подкупил, а всем остальным (28 параметров отслеживания женского здоровья, настраиваемые уведомления, анализ циклов, возможность поставить пароль и т.д.) - завоевал окончательно. И не розовый - я уже говорила?
RR Eating Disorder Management. Это крайне важная программа для тех, кто борется с расстройством пищевого поведения. Правда помогает - особенно тем, кому "зашло" считать калории и тем, кто любит "ставить галочки". Кому сложно переживать этот кошмар в одиночку, доступно общение - в том числе, анонимное, а также создание "команды лечения". Куча плюшек - от возможности разработки собственного плана питания и уведомлений, до медитаций и головоломок.

11. Изучение иностранных языков
Для меня - вне конкуренции Дуолинго. Я не разбираюсь в методиках преподавания, но именно эта мне кажется наиболее продуманной: одновременно развиваются навыки разговорной и письменной речи, чтение и восприятия на слух. Синхронизация с компьютером - можно заниматься и с телефона, и на компе + на сайте висит грамматика и очень интересные статьи. Мне понравился немецкий для англоговорящих - очень быстро приучает думать на английском. А еще там есть прикольная зеленая сова.
Anki. Помните как мы в далеком безынтернетном детстве учили слова - по карточкам? У меня их была тыщща, наверное: с одной стороны слово, с другой - перевод. Методика, думаю, понятна. Так вот в Anki - такие карточки. По всемнасвете языкам, географии, химии и чему вашей душе угодно. Можно делать самим, можно скачать с сайта, есть платные, есть халявные.

12. Всякая фигня
RPG InRealLife - это такая какбэ игра про свою собственную жизнь. Потеребонькал штангу - поставил галочку, прочитал мурзилку - поставил галочку, далее - по аналогии. За каждую галочку даются очки. Если ты себе не подыгрываешь, видно как стремительно деградируешь с помощью только одной силы духа можно завоевать мир. Теоретически - должна бодро мотивировать, практически - вырабатывает стойкий рвотный рефлекс на то, что раньше делалось с удовольствием. Но, надо признать, затягивает.
Учить Стихи - как следует из контекста, это программа для заучивания стихотворного (и не только) текста. Методика состоит в постепенном закрывании частей этого самого текста. *да, я боюсь альцгеймера и постоянно тыкаю палочкой в нейроны.
Akinator. Это ровно наоборот - для расслабления мозга. Глупая игра: загадываешь персонажа (литературного, из фильма/сериала/мультика/исторического/любого вообще) - тыкаешь на кнопочку "начать" - появляется джин, задает штук 10 вопросов и угадывает. В 99 случаях из 100 угадывает, паразит. Как получается такое колдунство - фиг знает. Он угадал Ыш'а из "Темной башни" Кинга. например. Вот вы знаете кто такой Ыш?
WikiHow. Вы не в курсе как безопасно купаться с пираньями? Как быстро увеличить попу? Как лечиться с помощью чакр? Как быть зрелым молодым человеком? Как накачать попу быстро? Нет, еще быстрее. Как идентифицировать осу? Как оказать доврачебную помощь при отеке Квинке, вызванным укусом осы? Короче - тут есть все. В картинках.
Справочник врача - будет интересен коллегам  и старшим братьям-медикам: реестр лекарственных средств, публикации PubMed, калькуляторы про все сразу и многие другие интересные штуки. Это такой докторский musthave.

В общем, это все, из того, чем я зачем-то хотела с вами поделиться. Рассказывайте про свои любимые цифровые костыли.



...и жизнезадостного пёселя вам в ленту

Tags: про всякое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments