vet_life (vet_life) wrote,
vet_life
vet_life

10 фактов о демодекозе собак и кошек

1. Демодекс живет в волосяных фолликулах, реже - в сальных железах. Именно поэтому больные демодекозом собаки/кошки выглядят как траченные молью - шерсть из пораженного фолликула выпадает. У терьеров алопеций (залысин) может вообще не быть - демодекс может протекать у них с единственным симптомом: жирная кожа и шерсть в области спины. У кошек демодекоз может проявлятся только в виде акнэ, а у персов - жирной себореей, локализованной на морде.



2. Всякие покраснения/пупырышки/прыщики и т.д. (которые на самом деле: эритема/пустулы/папулы/везикулы), а также язвы и эрозии - это результат размножения вторичной микрофлоры.

3. Для человека собаче-кошачий демодекоз не заразен: паразит - видоспецифичен, т.е. у кошек/собак - свой, у нас - свой.

4. Новорожденные щенки/котята получают клеща от мамы в первые 2-3 дня после рождения, позже больные животные безопасны для окружающих зверей своего вида. Исключение составляет клещ D.gatoi (один из двух демодексов, паразитирующих у кошек) - он передается от больных котэ к здоровым.

5. Локализованная форма декодекоза, обычно встречающаяся у щенков и собак младше двух лет, в подавляющем большинстве случаев (до 90%) проходит спонтанно, т.е. не требует лечения.
Генерализованная форма декодекоза у собак младше двух лет называется ювенильной и является наследственным заболеванием. Собаки, переболевшие ювенильным генерализованным демодекозом исключаются из разведения.
Существует еще генерализованный демодекоз взрослых собак - редко встречающееся заболевание, первопричиной которого является серьезная иммуносупрессия (злокачественные новообразования, химиотерапия, длительная гормональная терапия и др.).

6. По последним данным бесконтрольное размножение демодексов обусловлено наличием наследственного дефекта Т-лимфоцитов.

7. Поражение лап - пододемодекоз - считается генерализованной формой, если поражены все четыре лапы.

8. Отодемодекоз - это отит, вызванный клещом демодекс. Может быть частью "комплекта" - генерализованной формы, может - самостоятельным заболеванием.

9. Демодекоз можно вылечить мильбемаксом. Только долго и дорого.

10. Ивермектин (ивомек, баймек и др.) - препарат, применяемый при терапии демодекоза - является строгим дозозависимым нейротоксином. Опасен только для щенков младше трех месяцев, собак, имеющих мутацию в гене mdr1 (колли, шелти, бобтейлы и т.д., а также их метисов). Не является гепатотоксином. Еще раз - печень не "сажает" и не портит любым другим образом . Т.е. назначение гепатопротекторов при лечении демодекоза препаратами, содержащими ивермектин, нецелесообразно.
Tags: 10, для владельцев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments