vet_life (vet_life) wrote,
vet_life
vet_life

Я бросила курить.
Вчера миновали сакральные три недели, которые согласно общепритяным нормам, нужны на адаптацию к новому - к некурящему состоянию, в данном контексте. Предыдущий мой рекорд - два часа, так что я могу констатировать - эксперимент удался. Не могу сказать, что процесс избавления от вредной привычки был сильно тягостным. Думала, что будет гораздо хуже - если учесть двадцатилетний стаж и лет десять - 3-5 пачек в день. Как-то все довольно легко получилось.
Делюсь - мотивация, плюсы/минусы, какого хрена и др.

Где-то с месяц назад мне в голову втемяшилась идея поучаствовать в соревнованиях. Очень крупных престижных вау_обалдеть соревнованиях - по кроссфиту. Озвучила новость Славам, Славы меня единодушно поддержали. Тот, который №2 еще и воодушевился: ему, видите ли, так интереснее - когда соревнования, а не просто "хочу задницу и мышцы в тонус привести". Подготовка должна занять год. Или два - как получится. Не важно. Важно то, что ради этих соревнований я готова вкалывать, как раб на галерах, перестать худеть, начать жрать и, как оказалось, бросить курить.

Поскольку, до соревновательного уровня мне еще пахать и пахать, нагрузки некоторым образом возросли. После одного особенно хитрого и замороченного меткона  я словила сначала дис-, а потом еще и апноэ. То бишь, забыла как дышать на некоторое время - не сильно продолжительное, но мне хватило. Пришла мысль, что я очень, очень люблю курить, но дышать я люблю все-таки несоизмеримо больше. Отказаться от внезапно появившейся мечты и уменьшить нагрузки - не выход, значит нужно сделать легким и сердцу хорошо - тогда они будут паиньками. В общем, сердечно-сосудистая система шепнула на ушко "пора" и я, обдумав эту ситуацию еще пару-тройку дней, даже не докурила последнюю пачку - так и лежит в машине. Мало ли.

Вариант с постепенным отказом от сигарет в моем случае не работает - проверено. Мне нужна полная ампутация - раз и нету. Наоборот тоже работает: если мне нужно что-то начать или изменить - не постепенно, а просто сделать. Помучиться какое-то время, но зато с гарантией.

Первая неделя, как на зло, пришлась на ПМС - мне хотелось убивать и плакать, плакать и убивать. Это не преувеличение - я натурально рыдала. Слезами. Я. В машине, дома в подушку, дома в душе, на прогулке с собакой, в зале, приседая со штангой и качая пресс, в гостях у подруги и т.д. Мне было не остановится - слезы текли сами. Причем, почему они текут я по большей части не понимала - причина обычно не визуализировалась и не выдумывалась, остановить этот процесс я никак не могла - само проходило через пару-тройку минут. И, нет, в этот момент мне не хотелось курить - мне как-то вообще за все эти три недели особо курить и не хотелось. Мне просто хотелось плакать. Такая форма стресса, мда. Более того, кажется никотин в моем организме отвечал за секрецию тестостерона, не иначе. Потому как без оного никотина я внезапно почувствовала себя девочкой - мне натурально захотелось платьице и отрастить мои позорные три пера. К сожалению, пару раз я почувствовала себя не просто девочкой, а одинокой девочкой и это было очень грустно. По сути, это была единственная внятная причина порыдать, но мысль про бедную одинокую девочку в голове особо не задержалась, если честно, поэтому все остальные приступы истерики были совершенно на ровном месте. Задним числом поняла, почему мой мозгоправ категорически запрещал мне бросать курить, мда.

Параллельно начала дурить неблагодарная сердечно-сосудистая, ради здоровья и спокойствия которой все и затевалось. Внезапные приступы головокружения, слабость, усталость и тэ пэ. Силовые резко упали, выносливость скатилась в полный минус, кардио в спокойном разминочном темпе в течение 10 минут вызывало тахикардию под 200 - аллес, в общем. Тренер Слава №2 оказался в непростой ситуации - с одной стороны надо было не убить меня нагрузками, а с другой - наоборот, загрузить по полной. Последнее - дабы мысли про одинокую девочку сильно в коре не резонировали. Тренер Слава №1 счастливо избежал геморроя, удачно свалив в отпуск как раз на три недели. То есть Слава №2 отдувался в одиночку. Грудью - на амбразуру. Я ему искренне сочувствую и готова поставить памятник при жизни. Если бы не он - фиг бы я бросила курить.

Дней через 10 сопливо-слезливое настроение сошло на нет - гормон, видимо, улегся. Правда, мысль про платье и отрастить волосы осталась, но уже не такая навязчивая. Человечество тоже не особенно пострадало, ибо я постаралась сократить общение с людьми к минимуму. Все, кто мне небезразличен - живы и здоровы, никто не пострадал. Задвиги организма продлились несколько дольше, но тоже прошли - к концу второй недели примерно. Дури Сил ощутимо прибавилось, выносливость резко скакнула вверх. Я даже начала задумываться про увеличить количество тренировок до двух в день, но тут Слава №2 против категорически:
- ну можно я хотя бы на гребной тренажер ....
- нет
- ну хотя бы сайкл...
- НЕТ.
Как-то так. А дурь силы куда-то девать надо? Надо. Растяжка и бассейн (без рекордов - просто вяло плавать, снимая осевую нагрузку с позвоночника) - это все, на что согласен тренер. Ыыыых.

Интересные наблюдения.
1. Мир пахнет от-вра-ти-тель-но. Бензином, немытыми подмышками, гнилью из помоек и другой гадостью. Пока обещанного другими бросившими кайфа от обострившегося обоняния не ощущаю. Ощущаю желание надеть на нос прищепку.
2. Плюс 3 кэгэ. За 4 дня. Нет, не жир - жир так быстро не образуется. Да и не съем я столько. Это, матьеё, вода. Стресс - кортизол - вода. Как-то так вроде бы. Сливается потихонечку, но очень медленно.
3. Научилась крутить в пальцах монетку - очень понтово, хорошо отвлекает и развивает мелкую моторику.
4. Говорили, что аппетит будет зверский - дескать, никотин его подавляет. На фоне своего обычного зверского аппетита разницы не заметила.
5. Вместо конфеток, печенюшек и других вредностей, которые положено жрать на нервах, жую экологически чистые низкокалорийные зубочистки. Очень помогает. Потом буду бросать жевать зубочистки.
6. Все это время внутри идут нескончаемые монологи на темы: "захрена это тебе надо?", "скури одну - никто не узнает", "можно не совсем бросать, а только уменьшить" и тэ дэ. Это организм сам себя жалеет. Ха. Тут вот можно даже пафосную картинку присоседить - про войну с самим собой, преодолевание, превознемогание и все такое.
7. Первую неделю раздражали курящие рядом люди - по понятной, думаю, причине. Зависть и все такое. Начиная со второй - не раздражают. Welcome.

Подытожу:
башня поехала - башня встала на место,
организм подурил - организм одумался.
Переносимо, да.
Не тяжело. Тяжело - это вот:


Tags: cf, про всякое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →