vet_life (vet_life) wrote,
vet_life
vet_life

Как заставить ленивую жопу шевелится. Про мотивацию.

Do or do not
There is no try

Yoda


Допустим, вы о чем-то мечтаете... ну, пусть это будет популярное ныне похудение - мне эта тема довольно близка и про похудеть я знаю почти все. Особенно, как худеть не надо. Простите, отвлеклась. Так вот. Сидите вы в интернетах - разглядываете плоские животы, упругие попы и рельефные лапки. Старательно, так сказать, визуализируете цель: как щас начну не жрать тортики, как пойду в тренажерку и через полгода тоже такой же живот в контактике запощу. Проходит полгода: тортик все еще жрется, абонемент в тренажерный зал лежит на полочке, а в контактике - картинки с котиками. Они милые - котики. За полгода вы ровно два раза сходили в зал и ровно один раз в гостях гордо отказались от десерта. Ок, дубль два. Вешаем на холодильник свою саму страшную фотографию в купальнике - пусть отпугивает от ночных зажоров. Проходит полгода: еще два похода в зал и целая неделя якобыдиеты. Почему "якобы"? А потому, что считать калории - лень, а рацион, состоящий из суши, бананов, куриной ляжки, яблочков и т.д. - не диета. Ибо еще был сок (но на нем же написано "без сахара"!), шоколадка (тоже "без сахара"), пара-тройка яиц в день (это ж самый диетический продукт - яйца!) ... продолжайте сами. Не прокатило, короче. Впадаем в уныние, подбадривая себя тортиком. Дубль три: распечатываем мотивирующие цитаты из спортивного паблика и развешиваем по всему дому. Теперь из каждого угла на вас укоризненно глядит стройная фитнес-няшка, под фитнес-няшкой - чОтким шрифтом (чтобы издалека было видно): "сегодня - это твое завтра", "боль временна - гордость вечна", "меняйся сейчас - завтра будет поздно" и тэ пэ. Укоризненный фитнес-няший взгляд вроде как даже делает свое дело: вы покупаете красивый спортивный костюм и начинаете бегать по утрам - до состояния "выжмите мои тапочки". Вы даже жрете почти только резиновую вареную курогрудь. Однако, весы почему-то категорически не хотят показывать вожделенное "минус ... дцать кг". Вот ведь колдунство! У меня такие кардио-нагрузки, а похудеть никак не могу - думаете вы, заедая огорчение тортиком. После тренировки тортик - святое дело, да. Углеводное окно закрыть. Видимо, что-то с гормонами и вообще генетика, а все эти интернетные фитнес-няшки - фотошоп или вообще на химии сидят. На протеинах там... или даже гормонах. Фиг с ней, с мечтой - мимими котики всегда украсят ленту в контакте.

Я не буду учить вас как похудеть - я не диетолог и не тренер. Я не буду учить как найти правильную мотивацию - я не администратор спортивного паблика и не психолог. Я просто расскажу про то как это получилось у меня - по пунктам. Вполне возможно, что я изобрела велосипед и кто-то это все уже сказал. Ну и фиг с ним. Это мой дневник - что хочу, то и пишу.

#1.
Визуализация цели, мотивирующие картинки и мотивирующие приемы - это гуд, ибо это пинок в ленивую жопу. Однако, всегда есть "но". В данном случае оно заключается в том, что одной мотивации недостаточно. Допустим, нашлось какое-то волшебное средство, заставившее вас встать с дивана - не важно какое. Оно - это средство - поднимет вас с пресловутого дивана один, два, три раза. Дальше победит лень и начнутся отговорки: нету денег, нету времени, с нового года, с понедельника и т.д. Потому как достижение цели возможно только с появлением правильных привычек. В случае с похудением - это правильное питание и физическая нагрузка. Говорят, для формирования привычки нужно 21 день. Потерпите - это всего лишь 3 недели. Через 3 недели поход в тренажерный зал уже не будет в тягость - это всего лишь 2 часа вашего времени, между прочим. Через 3 недели вы будете с ужасом смотреть на тортик, потому как будете точно знать сколько в нем калорий и сколько сил вы потратите в зале на то, чтобы компенсировать минутную слабость. Кстати, через полгода правильного питания этот тортик, скорее всего, уже не покажется вам вкусным - слишком жирный и слишком приторный. Гадость, короче.

#2.
Мечта - это, конечно, хорошо, но ставьте себе реальные цели. Несмотря на то, что пишут в интернетах, недостижимые цели - бывают. Да, 90% успеха - это труд и упорство, но есть еще 10 - это, блин, талант. Он не всем дается, что уж. Похудеть - не сложно, а вот успешно выступить в Арнольд-классик вряд ли получится, ибо тут еще и генетика.

#3.
Где-то прочитала, что, прежде чем начать воплощать свою мечту в жизнь, нужно не только представить эту мечту в подробностях и красках - нужно четко просчитать чего вы лишаетесь в процессе реализации. И решить для себя - надо оно вообще или ну его нафиг. Готовы ли вы отказаться от вечернего просмотра ленты в контакте ради похода в спортзал? Или лопать курогрудь пока все нормальные коллеги будут жевать жареную свинку с картошкой? Нет? Тогда даже не начинайте - не портите себе жизнь.

#4.
Найдите удобный для вас способ реализации ваших планов. Кто сказал, что правильное питание - это только брокколи и шпинат? Есть уйма рецептов из любимых вами продуктов - нужно их только найти. Почему в качестве физической нагрузки все представляют себе только тренажерку, бег и бассейн? Спорт - весьма разнообразная штука. Я уверена, что хотя бы один из его видов вам нравится: фехтование, лошадки, теннис, баскетбол, тайский бокс, сноуборд... (дополните сами). Если каждый поход в спортзал будет праздником, вы заметите, что похудели, только вывалившись из штанов. Почему-то для всех нас воплощение мечты всегда равняется какому-то преодолеванию - себя, обстоятельств, негативно настроенного общества и др. Никто, видите ли, не оценит результат ваших действий, ежели вы в красках не опишите как вам страдалось в процессе. Вот тут нужно выбрать - шашечки или ехать. То бишь - или исполнение мечты, или штоб все друзья в жж обалдели. Между прочим, они и так обалдеют - когда увидят ваш плоский живот.

#5.
Вкалывайте. Да, мы уже определились, что каждая тренировка для нас праздник, но это не отменяет того, что на ней нужно полностью выкладываться. Каждая тренировка "для галочки" - шаг назад. Помните от чего вы отказались ради исполнения своей мечты? Оцените чего вы достигли - и вкалывайте дальше.

#6.
Изучите матчасть. Причем, чем раньше вы это сделаете, тем легче вам будет. В случае с похудением - это еще и гарантия того, что вы себя не испортите. Делюсь откровением: учебник по спортивной биохимии - прескучнейшая штука. Но полезная.

#7.
Найдите того, кто вам поможет. Вот уж точно не секрет, что новичку зачастую требуется совет - загвоздка состоит в том, что найти советчика довольно сложно. Например, откровения, встречающиеся в спортивных пабликах иногда вызывают недоумение - в лучшем случае. Ищите специалиста - тренера, диетолога, профессионального спортсмена. А иногда просто нужен человек, которому вы можете рассказать о своих успехах или неудачах. И чтобы он не ржал, аки конь, а порадовался/вытер слезы/дал пинка. Мне повезло - у меня есть Слава, Слава и сестрень.

#8.
Не сдавайтесь. Очень банальная рекомендация, да. Но поставляется в комплекте.

#9.
Будьте готовы к тому, что ваша мечта удивительным образом трансформируется в другую мечту. Достигнув одной цели, вы захотите идти дальше. Этот процесс, видите ли, затягивает.

А вот десятого пункта не будет - рвем шаблон напрочь.
Всем удачи!

Ну, и мотивирующая картинка - как же без нее?

Tags: про всякое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments