vet_life (vet_life) wrote,
vet_life
vet_life

Фитнесняшества псто.

Привыкнешь - не сдохнешь,
не сдохнешь - привыкнешь

Народная мудрость


С момента начала проекта "удиви зеркало" прошло почти полтора года. Этап number one окончен, буду подводить промежуточные итоги. Без картинок, ибо полработы, как показывает практика, не всем можно продемонстрировать. Картинки - как-нибудь потом.

Уже недели три я пытаюсь написать этот пост - в радужном, как говно единорога, ключе. В радужном - почему-то не получается. Вернее, не совсем в радужном. Потому как, помимо, несомненно, достигнутых промежуточных целей и напрочь офигевшего зеркала, имеет место быть ряд проблем. В общем, это понятно: влезть на ёлку, не ободравшись - задача для супермена, а я таковой, отнюдь, не являюсь. Я женщина-мишка, страдающая острой формой синдрома навязчивых состояний перфекционизма. То бишь, ежели я - в порыве сделать все правильно - могу каким-либо образом себя покалечить, я это обязательно сделаю. Тут идеально подходит поговорка про набожных дураков и разбитые лбы, мда. За эти полтора года у меня, кажется, успел поболеть весь организм - целиком и по частям. Особенно не порадовала вконец съехавшая на почве фитнесняшества башня - от нее я такой подлости не ожидала, считая себя человеком рассудительным. В общем, есть плюсы, есть минусы. Кому интересно - читайте, но предупреждаю: долго, занудно, немного сумбурно.

Сначала цифры:

- 50 кг +/- 1кг,
- 18% - жировая масса,
- 25% - активная клеточная масса (это типа мышцы).

Теперь про плюсы и минусы.
Мне потребовалось полтора года, чтобы понять: идеального тела у меня, судя по всему, не будет. Дабы похудеть определенные его - тела - части, придется просушится как минимум до 15% жира. Это довольно тяжело, но я могу это сделать - практика показала, что морально-волевых качеств у меня  хватит с запасом даже. Однако, ситуация такова, что, при уже имеющейся кондиции, организм чувствует себя, мягко говоря, не очень хорошо. Организм стал вялый, глупый и слабый, что не радует - меня и обоих тренеров. Силовые показатели упали катастрофически, выносливость - тоже минус, эндокринолог в комплекте с терапевтом фигеют и орут про набор жировой массы срочно. Я немного перестаралась, мда. Нет, не голодала, на диетах не сидела, но, видимо, 1600+/-100 калорий в сутки при 5-6 тренировках в неделю - таки маловато. Еще раз - не голодала. Это просто комфортный для меня объем еды с правильным соотношением БЖУ. Постепенно подняла суточный калораж до рекомендованного спортивным диетологом минимума в 2000 - пока. Больше еды в меня не влезает, но я над этим работаю. Стало получше - вполне ожидаемо прибавилось сил и энергии. Короче, продолжаем удивлять зеркало, но способы для этого уже другие. Сильное выносливое тело - вполне достойная альтернатива идеально обезжиренному. ИМХО.

Старые привычки, правда, отпускают с огромным трудом: я привычно ужасаюсь количеству жиров и сахара в продуктах, привычно отказываюсь от предложенного в гостях тортика, привычно по вечерам составляю рацион на следующий день - тот еще паззл, кстати. Последний пункт я бы даже отнесла к плюсам - очень помогает жить: с вечера все продумал, просчитал, приготовил, по контейнерам разложил - с утра только в сумку запихнуть. Не нужно думать каждые три часа что пожрать. А пожрать я люблю, ага. Где-то прочитала: "если вы постоянно хотите есть, значит вы правильно тренируетесь". Я очень правильно тренируюсь.


Странно, но при таком режиме питания у меня не бывает срывов - только тщательно планируемые зажоры cheat meal'ы, вписанные в недельный калораж. И те - крайне редко. Если я голодная, обычно хочу не тортик_конфетку_шоколадку, а курогрудь с гречкой. Или яблочко, в котором, кстати, 10 грамм сахара на 100 грамм веса. Иногда - совсем иногда - жуть как хочется чего-то некошерного: печеньку, например, или пряник. Если, на вопрос "а оно нам нада?", организм всеми доступными средствами пытается донести, что, да, оно нам нада_очень_очень, жру печеньку или пряник после тренировки. Спасибо боженьке за углеводное окно - несмотря на то, что его существование в настоящее время старательно отрицается. Организм уже привык к тому, что эта печенька - вовсе не награда за качественно отработанную тренировку, а просто приятная редкая штука. Для настроения. А так - курогрудь с гречкой и не выпендриваться. Еда невкусной не бывает.

Кстати, действительно не бывает. Я научилась готовить пресловутую курогрудь тыщей различных способов, жарить без масла и печь без муки. Хотя, если честно, еда теперь видится исключительно как набор макронутриентов - жиры, белки, углеводы, смешать в правильном соотношении. То, что получается вкусно - просто приятный бонус, не более. Поэтому кулинарные изыски в виде запеканок и иже с ними я готовлю очень редко. В остальное время - мультиварка в режиме "пар" в помощь. Оказывается на пару можно приготовить много вкусного, причем, очень быстро, что для меня большой плюс - образ жизни не позволяет по часу простаивать у плиты. Я лучше этот внезапно появившийся час потрачу на прогулку быстрым шагом - глядишь, последние лишние 500 гр жира куда-нибудь таки денутся. Это я к тому, что правильное питание, вопреки расхожему мнению, это не салатный лист и резиновая вареная курогрудь, а вполне удобоваримаая штука. Быстро, питательно, полезно, но довольно затратно. Хотя, если сравнивать с перекусами в кафешках - даже дешевых, типа макдака, и тортиками_печеньками_булочками, не так уж и дорого. Для товарищей, проводящих бОльшую часть жизни в офисах, наверное, правильное питание - геморройная штука: с вечера приготовь, по контейнерам уложи, а Зинка из бухгалтерии еще и ржет, что - из контейнера, а не со всеми - оливье из столовой. Я постоянно куда-то катаюсь и припасенная загодя жрачка - реальное спасение, ибо каждые 2-4 часа, как по будильнику, желудок дает о себе знать. Я уже привыкла. В гости даже со своей едой хожу. Люди, к которым я хожу в гости, тоже привыкли и почти не фигеют. Периодически встречаются индивидуумы, ранее крайне раздражавшие - из серии "ты уже и так худющая, скушай плюшку". Больше не раздражают: от плюшки вежливо отказываюсь, объясняю, что я - не худая, а стройная, и таковой хочу оставаться впредь. В общем, изменение пищевого поведения - чудное, надо сказать, словосочетание - вполне посильная и даже иногда забавная штука.

Про поменявшийся образ жизни еще. У меня появился режим дня. Это как-то вообще опаньки и внезапно. Видимо, меня клюнул радиоактивный жаворонок - я теперь спокойно встаю в 8 утра и не менее спокойно засыпаю в 12 +/-. Причем всегда в хорошем настроении встаю. Если учесть, что всю свою сознательную жизнь я была совой и раньше часу дня глаза продирала с огромным трудом, при этом искренее ненавидя весь мир, подобные перемены можно считать чудом, не иначе. У меня есть супер-сила, да.

И вот про настроение - отдельно. Оно - настроение - реально постоянно со знаком "плюс". Эдакий дзен, из состояния которого меня вывести крайне сложно. То есть стандартные негативные эмоции - злость, страх и иже с ними - присутствуют, но на общее настроение как-то не влияют. Престраннейшее ощущение, могу вам сказать. В голове какбэ очень чистый прудик с лилиями и лягушками, иногда в нем пытаются мыть ноги разные неразумные люди - помоют и уходят, а прудик все равно остается чистым и спокойным. Мой мозгоправ говорит, что это из-за каких-то умных гормонов, выделяющихся в большом количестве во время интенсивных тренировок. Фиг знает, может и из-за гормонов. Но факт в том, что про текущий курс антидепрессантов, принимаемых регулярно как минимум раз в полгода на протяжении нескольких лет, был нечаянно похерен аж еще в марте прошлого года . Я просто про него забыла - за ненедобностью. Вспомнила с подачи мозгоправа, которая сильно удивилась отсуствию скулящей меня у своей двери в положенное время. Это таки плюс. Но есть и минус - вышеупомянутый снос башни на почве избавления от жира, подсчета калорий и соотношения бэ жэ у. Очень конкретный снос - мне лично жить совершенно не мешает, но осознается как патология, потому как впадение в крайность - всегда не слишком правильно. Даже настойчивые рекомендации обоих тренеров, диетолога и других сведующих в вопросе товарищей, особо не помогают. Увеличение дневного калоража все еще проходит под эгидой "вотжежблинстремнотокак". Дело с мертвой точки сдвинулось, но идет как-то нехотя и со скрипом. Помогает только аутотреннинг на тему: "не пожрал нормально - просрал тренировку". Просрал, в смысле, не выложился на 100% - вяленько, то бишь. Это еще более стремно, чем съеденное яблочко. Потому как после правильной тренировки ощущения непередаваемые совершенно. Даже описывать не буду - сами попробуйте.

Ну и про тренировки. Совершенно незаметно их стало не менее пяти в неделю. Чаще - шесть. Три раза в неделю - Слава №1, три - Слава №2, то есть рукопашный бой и кроссфит соответственно. Славы окончательно поделились обязанностями: под руководством первого я интенсивно машу руками/ногами, изображая крав-мага, на втором - офп и силовые. Недавно к этому добавилась растяжка - 2-3 раза в неделю, после основных тренировок. На растяжку хожу в клуб, ибо абонемент таки куплен и надо пользоваться благами цивилизации. sofochkina была, есть и будет самым гениальным тренером в вопросах растягивания людей, но, к моему огромному сожалению, ездить по вечерам в центр города пока что не получается. Ну, и по абонементу это таки бесплатно, что радует, ибо Славы мне обходятся недешево - мягко говоря. А тянутся надо - мышцы совсем задубевшие; как говорит sofochkina: "буратино - брат бревна" . Растяжка - это аццкий ад, на самом деле, и ни хрена пока не получается. Вчера радовала Славу №2 эстрогеновой истерикой из серии "ыыыыыы, я всю жизнь буду бревном и вообще я уже старая". Слава №2 ржал и поддакивал, зараза.

Все остальное медленно, но верно ползет вверх: и силовые, и выносливость, и навыки. То, что год назад казалось немыслимым, сейчас получается влегкую. То, что пока не получается - будет получатся. Я упорная и - самое главное - мне все это очень, очень нравится. Сочетание этих двух факторов делает поставленные цели вполне достижимыми. Удовольствие, получаемое от процесса тренировок и оценки собственных успехов, с лихвой покрывает потраченные силы, время и деньги.

А теперь немного о том, что на самом деле стоит за этими обтекаемыми мотивирующими фразами.

В каком-то паблике прочитала, что, дескать, девочки на тренировках не потеют. Еще как потеют: сантиметровым слоем - тапочки можно выжимать. Какая там косметика - все смоет нафиг.

Постоянно что-то болит: если приятно, то это боль в мышцах после качественно отработанной тренировки, если резко и противно - я опять что-то потянула/ушибла/еще как-нибудь травмировала. В ноябре, например, резко и противно болела задняя поверхность бедра - разрыв мышцы, в феврале - повреждение капсульно-связочного аппарата плеча. Это из крупно-неприятного. Мелкую хрень - типа разбитой о бокс надкостнице на голени, ожогов от каната, снятой с подушечек пальцев кожи - о канат же, синяков всех размеров и месторасположения т.д., т.п. - я уже перестала считать: промыть/помазать/снять отек. Травма - не причина филонить. Болят ноги - будем работать руки, болят руки - догадайтесь сами. Слава №1 как-то поинтересовался: что заставит меня пропустить тренировку -  отшутилась, что, видимо, только полный паралич.

Это чертова наркота, причем, очень забористая. Утром собираешься, летишь в зал с улыбкой во всю выспавшуюся ряшку, там упахиваешься до состояния "двеееееерь, подержите мне двеееерь ,пожалуйста", садишься в машину, выдыхаешь и понимаешь, что хочешь еще. Тебя колбасит, мышцы ноют и, кажется, двигаться уже никак, а все равно хочется. Потому, что кайф. Потому, что настроение - супер. Потому, что птички поют, облако красивое, впереди целый день и тебя все это радует. Недавний диалог со Славой №2:
- если б мне платили за то, что я занимаюсь, я бы из зала вообще не уходила
- ага, тебя бы из него уносили.

Жизнь теперь завязана на тренировочный график, а также на пожрать и выспаться. Все остальное - в промежутках. И пусть весь мир подождет, пока я прыгаю на бокс/лопаю курогрудь/смотрю девятый сон. Ниипет. Все остальное теперь вторично. Это несколько однобоко и иногда обижает окружающее человечество.

Со мной, наверное, стало сложно общаться всем, кто не такой же фанатик. Судя по всему, разговоры о весе в становой, технике лоу-кика, спортпите и т.д. интересны только в малых дозировках и очень ограниченному количеству людей. Вежливый интерес - это все, на что я обычно могу рассчитывать. А поделится иногда очень хочется. Поэтому я буду делится всем этим с вами - насильно.

Планки - нет. Что-то не получается - выдыхаешь - вкалываешь - получается - выдыхаешь - идешь дальше. Есть только промежуточные итоги, окончательных - не будет. Никогда. Что-то выходит быстрее, что-то - медленнее. Тем, кто талантлив от природы - легче, мне тяжелее, ибо особых талантов природой не отсыпано. Зато я чертов танк, хрен остановишь.

А теперь будут слайды выводы.
1. я поехала крышей
2. мне это нравится.

Tags: худеющий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments