vet_life (vet_life) wrote,
vet_life
vet_life

Приятельница сегодня с надрывом в голосе рассказывала про свою подругу, которую бросил муж. Тёте - 39 лет, профессии - нет, образование - 10 классов, ни хобби, ни особых интересов, до развода никогда не работала, ибо обеспечивала уют и крепкий тыл "этому козлу". Сейчас тяжелая одинокая жизнь заставила бедную женщину идти работать - нянечкой в детский сад. Бедная женщина стенает и постит фотки на сайтах знакомств, потому как работать ей не нравится, а хочется обратно - обеспечивать уют. Я искренне пыталась ее пожалеть - почему-то не получилось. Почесала репку и подумала, что это я, наверное, стала злая и нечувствительная к чужому несчастью. Заставила себя подумать о котятах (маленькие бездомные котятки на морозе... ) - тест закономерно вызвал скупую ветеринарную слезу. Значит дело не в том, что я где-то отморозила участок мозга, отвечающий за сочувствие к ближнему своему, а в том, что мне мне вовсе не жалко эту конкретную женщину. Даже несмотря на девочковую солидарность. Я даже, грешным делом, подумала, что это я завидую. Хорошо, наверное, когда тебя обеспечивают, а ты вся такая fly-lady. Почесала маковку - нет, объективно не завидую.  А потом я додумалась. Черт возьми. Я ее просто презираю. И все. Рискуя словить в лоб гнилые виртуальные помидоры, я, пожалуй, таки пословоблудствую на эту неблагодарную тему.

Есть у меня несколько подобных примеров перед глазами: муж - добывает насущный рупь, жена - домохозяйка. Несколько семейных пар, которые можно разделить на условные две категории - чуть-чуть утрированно, но тем не менее.

Категория number one - болото семейное, одна штука. Жёны из этой категории ровно такие же, как и подруга моей приятельницы: 10 классов церковно-приходской, из интересов - Донцова (сериалы, политика... нужное подчеркнуть), весь день сильно заняты уборкой квартиры и приготовлением еды для добытчика. Ни на что другое у них времени не хватает. Из всех новостей - сплетни о соседях (кинозвездах, подругах... нужное подчеркнуть). Все новости традиционно доносятся до сведения мужа за ужином. В выходной - семейный шоппинг (визит к маме, на дачу... нужное подчеркнуть). На праздники - тазик оливье, шампанское, мясо по-французски (вариабельно, опционально, но не суть). Их жизнь спокойна, как больной в коме. Все правильно, размеренно и распланировано. В этом году мы поменяли холодильник, в следующем поменяем стиральную машину. Отпуск - в Турции или Египте. С виду все благополучно, но тоскливо до зубовного скрежета. И еще они жалуются. Постоянно жалуются: на мужа, на скуку, на цены, на детей, на родителей, на учителей - ну и т.д.

Категория number two. Расклад тот же: муж работает, жена сидит дома. А вот отношение к жизни - совершенно разное. Да, первичным таки остается комфорт супруга, но эти женщины находят время на хобби или учебу. Кто-то плотно занимается благотворительностью, кто-то - рисует, кто-то - подсел на конный спорт и уже думает о покупке собственной лошадки. Очень разные хобби, очень разные жизни. Их объединяет только одно - им не скучно. Они не ползают вялыми мухами по квартире, стирая очередную генерацию самозародившейся пыли с серванта. У них сессия, репетитор по английскому, завтра - в поход пойдем и надо почитать про центральную Африку. У них глаза горят. И, заметьте, им хватает времени - и на мужа, и на хобби/учебу.

Я сильно поднапряглась и постаралась представить все это с мужской точки зрения.
Ты пашешь аки коник, тащишь домой зарплату, а дома тебя встречают новостью о соседкином грехопадении, например. Тебе эта соседка - ехала, болела. Она тебя вообще нафиг не интересует. Да, борщ был вкусный, спасибо. Но можно уже перестать трендеть про соседку? Наверное, какое-то время я бы выдержала - борщ все-таки и дома уютно. Спокойно опять-таки. Всегда знаешь, что будет завтра. Интересно, сколько я бы продержалась, будь я мужиком?
Вариант номер два. Тот же борщ, но под него - увлекательный рассказ о дне, переполненном событиями. Не важно какие это события, но в любом случае они касаются какой-то жизни вне дома и каждый день они - разные.

Далее - ИМХО. Женщина должна быть самодостаточной. Обязана. Иначе она никому не интересна. Если вся ее жизнь - это поход в магазин за мясом и текущие постирушки, это уже не женщина, а предмет интерьера. Даже если это симпатичный предмет интерьера, он закономерно надоест. Приходящая домработница обойдется в сто крат дешевле и при этом не будет выносить со скуки мозг. И шубу ей не надо.

Есть вариант, когда мужчина сам создает подобную ситуацию: женились рано, ребенка родили, учиться/работать - некогда, ибо ребенок, а потом как-то так и повелось. Со мной пару раз даже делились удивительным: "муж мне запрещает учиться/работать, говорит - дома сиди". Если честно, мне с трудом представляется ситуация, в которой взрослому человеку можно что-то запретить. Не на блядки же собираешься, а в институт. Но, наверное, и такое бывает.

Черт возьми, мы живем в безумно интересном мире! Мне не хватает часов в сутках, чтобы сделать все, что я хочу. На все, что я хочу - жизни не хватит. Научится рисовать, летать на самолете, ездить на лошади, съездить в Африку, получить вторую вышку - ну и т.д. Я с трудом представляю что такое скука. И искренне не понимаю, как можно скучно жить.

Хочу все-таки услышать мужскую точку зрения.

p.s. Хотела озаглавить пост "Козлы - не вы, вы - не козлы", но постеснялась. Оставила как есть - без названия.
Tags: про всякое
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 578 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →