vet_life (vet_life) wrote,
vet_life
vet_life

ВНИМАНИЕ ВЛАДЕЛЬЦАМ! НОВЫЙ ЯД

Прочитайте, пожалуйста, и разошлите по собаче-кошачьим сообществам в которых состоите

Только что погиб щенок ротвейлера. Собака что-то подхватила на прогулке, через пару часов появились клинические признаки:
- тремор
- повышенная возбудимость
- рвота
- приступы судорог
- паралич задних конечностей
- последующая слабость.
Симптомы развивались в течение 5 часов.

По клинической симптоматике очень похоже на отравление брометалином, который тоже крысиный яд, но не гемолитического действия как зоокумарин или крысид, а нейротоксического, т.е. поражает головной мозг.

При появлении первых клинических признаков НЕМЕДЛЕННО дать активированный уголь 1-3 гр. на 1 кг массы и СРАЗУ ЖЕ обратиться к врачу. Счет идет на минуты. Через час уже может быть поздно. На приеме вежливо напомнить специалисту, что родентициды бывают разные, в т.ч. и нейротоксического действия. Для снятия отека мозга нужны осмотические диуретики (маннитол), глюкокортикоиды, также нужны средства вызывающие рвоту и энтеросорбенты в течение нескольких дней.

Это далеко не первая смерть. Коммунальные службы не пользуются для дератизации брометалином. Судя по количеству смертей, этот препарат разбрасывает какой-то сумасшедший собаконенавистник.

Брометалин очень опасен. Смертность от отравления составляет около 90%, преимущественно - из-за несвоевременного обращения к врачу и нечеткости симптоматики, которая затрудняет диагностику.
Владельцы собак, будьте крайне осторожны и внимательны. Брометалин выпускается в виде зеленых гранул. Если Вы заметили их на прогулке, постарайтесь как-нибудь их прикрыть, чтобы затруднить доступ к ним собак и детей, и сообщите в ЖЭК и экологам.
Tags: лытдыбр ветеринарный
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments