vet_life (vet_life) wrote,
vet_life
vet_life

Мутные клетки

На днях один из моих пациентов кровищу сдавал - на клинику и биохимию. Обычно я отправляю в определенные лаборатории - туда, где систематически калибруют оборудование, где качественные реактивы и тэ дэ и тэ пэ. То бишь, туда, где точно не в пользу бедных. Я вообще крайне консервативна в выборе стратегических партнеров, к коим причисляю и лабораторию. В этот раз, поскольку хозяева сдавали анализ к клинике, кровища ушла в лабораторию, с которой работает клиника. Пришел ответ, который до сих пор заставляет меня нервно хихикать. Ну, комментарий к ОАК "дисфункция печени" или к биохимии "остеодистрофия" - к такому я уже привыкла, хрен с ним. Хихикать меня заставила лейкограмма. Вернее, один из ее пунктов - "мутные". То есть, помимо стандартных нейтрофилов, лимфоцитов и эозинофлов с моноцитами, дополнительно эти мутные. Кто такие - фиг знает. Но есть норма - от 0 до 3.

Я озадачилась. Я почесала репку и полезла в справочную литературу. Ибо вполне допускаю, что где-то что-то пропустила в своем образовании. Нету мутных. Ни в одном справочнике - ни животном, ни человеческом.  Позвонила знакомому гематологу - он же заведующий лабораторией. Тот тоже удивился, тоже почесал репку и тоже ушел рыться литературе. И тоже констатировал, что мутных клеток в его литературе нет. Все страньше и страньше.

Позвонила в клинику, лаборатория которой делала данный анализ, изложила проблему администратору. Администратор позвал дежурного врача, коему все было рассказано по второму кругу. Дежурный врач опять-таки почесал репку и сказал что не знает кто такие, эти мутные клетки. Посоветовал на следующий день связаться с лаборантом.

Поскольку, интерес к мутным клеткам достиг степени "я жеж спать не буду, пока не узнаю", на следующий день я позвонила лаборанту клиники. Не поверите, но лаборант тоже чесал пресловутую репку. И, после  двадцатиминутных церебральных пыток с моей стороны, выдал, что тоже не знает. Лаборант. Не знает. Было что-то типа: "нууу, мутные клетки... это такие клетки... как бы вам описать...". Мне не надо их описывать. Мне нужно знать их официальное название. И "во всех же лабораториях такое есть и у нас есть" - тоже было. Нету в бланках других лабораторий подобного пункта - иначе меня бы эта ситуация озадачила гораздо раньше. Вопросы про данного конкретного пациента и его анализ - тоже были. Нет, в этом конкретном анализе этого конкретного пациента мутных клеток не было, но на будущее знать таки надо. Мало ли.

Выдала лаборанту свой телефон и попросила меня набрать, ежели ситуация прояснится. К вечеру она позвонила. И тайна золотого ключика мутных клеток была раскрыта. Все оказалось прозаично, как перцовый пластырь. Никаких тебе инноваций и медицинских открытий. Мутные клетки - это клетки крови, которые лаборант не может идентифицировать. То есть в каждом клиническом анализе специалист законно может плюнуть как минимум на три клетки, ежели он их не узнал. И поместить их в графу "хз" "мутные". Уже обалдеть, дайте две. А теперь посмотрим шире: эта лаборатория обеспечивает анализами как минимум две клиники - свою и ту, где сдавали анализ мои клиенты. Я была первая кто задал этот вопрос.

Смеяться или плакать?
Tags: лытдыбр ветеринарный
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments