vet_life (vet_life) wrote,
vet_life
vet_life

Почечная недостаточность. Болезнь, которой нет.

Прежде чем говорить о почечной недостаточности, нужно понять, что данный термин означает всего лишь то, что мочевыводящая система не в полном объеме выполняет свои функции.

Для начала краткий экскурс в анатомию и физиологию мочевыводящей системы.

Мочевыводящая система собак и кошек представлена почками, мочеточниками, мочевым пузырем и уретрой. Такая вроде бы незатейливая анатомия помогает поддерживать водно-электролитный баланс организма, выводить водорастворимые продукты обмена веществ и даже синтезировать некоторые гормоны.

Структурной единицей почки является нефрон – по сути, это набор хорошо кровоснабжаемых трубочек, позволяющих фильтровать из плазмы крови ненужные вещества и оставлять в ней необходимые организму. Такой процесс называется клубочковой фильтрацией. Все нефроны, а их несколько сотен тысяч, соединяются с системой собирательных трубок, которые, сливаясь, открываются в почечную лоханку. Далее, по мочеточникам, моча поступает в мочевой пузырь и по уретре выводится наружу. В результате процессов мочеобразования и мочеотделения в организме должно остаться нужное количество воды и электролитов (кальция, калия, фосфора и т.д.), а продукты метаболизма (мочевина, креатинин и др.), наоборот, будут выведены наружу.

Эндокринная функция почки включает в себя синтез некоторых гормонов (ренин, эритропоэтин, калликреин и др.). Также в почках протекает активация витамина D3.

Физиология мочевыводящей системы регулируется совместной деятельностью нервной и эндокринной систем организма – нейрогуморальная регуляция. Это очень тонкий сложный процесс и малейший сбой может вызвать нарушение функции почек. И, наоборот, поражение мочевыводящей системы, в свою очередь, вызовет ряд патологических процессов, которые в совокупности мы называем почечной недостаточностью.

Причины острой почечной недостаточности

Причины острой почечной недостаточности можно разделить на три большие категории:

1. преренальная почечная недостаточность – вызывается рядом патологий, резко снижающих приток крови к почкам, что ведет за собой нарушение процесса фильтрации и сокращение/прекращение производства мочи. К подобным состояниям могут привести массивные кровотечения, некоторые отравления, сильное обезвоживание, сердечная недостаточность, сепсис, анафилактический шок и др.

2. ренальная почечная недостаточность – вызывается причинами, локализованными в самой почке. В данном случае к патологии могут привести воспалительные заболевания почек (гломерулонефрит, интерстициальный нефрит, пиелонефрит), некоторые инфекции (лептоспироз и др.), прием нефротоксичных препаратов (цисплатин, амфотерицин В, сульфаниламиды и т.д.), воздействие нефротоксичных веществ (этиленгликоль, цинк, мышьяк, ртуть, тетрахлорид углерода, холекальциферол, паракват и т.д.), распад злокачественных новообразований, укусы змей, отравление растениями семейства лилейных.

3. постренальная почечная недостаточность – вызывается нарушением оттока мочи при обструкции (закупорке) уретры, различных новообразованиях и травмах.

Поскольку, причин острой почечной недостаточности, как видно из вышесказанного, довольно много, различны и прогнозы при заболевании, и тактика лечения.

Причины хронической почечной недостаточности

Как и в случае с острой почечной недостаточностью, хроническое поражение почек не является  самостоятельной патологией, а может быть вызвано целым рядом причин:

1. врожденные заболевания (поликистоз почек, гипоплазия или аплазия почки, болезнь Фанкони и др.)

2. заболевания с первичным поражением анатомических структур почки – канальцев, клубочков и др. (длительно длящийся гломерулонефрит, пиелонефрит, интерстициальный нефрит)

3. обструктивные заболевания почек (гидронефроз, опухоли мочевыводящей системы, эктопия мочеточника, мочекаменная болезнь и др.)

4. системные заболевания (амилоидоз, сахарный диабет и др.).

Хроническую почечную недостаточность характеризует прогрессирующее необратимое течение, приводящее к постепенному снижению клубочковой фильтрации и появлению уремии – совокупности клинических симптомов, вызванных нарушением функции мочевыводящей системы. Подобное состояние неизбежно влечет за собой дисфункцию других систем организма (органы кроветворения, сердечно-сосудистая система и др.), что в значительной мере сказывается на течение и прогнозе заболевания.

Диагностические методы, применяемые в уронефрологии

Для того, чтобы исключить/подтвердить почечную недостаточность, а также выяснить какое заболевание вызвало проблему, применяются различные диагностические методы.

1. Анализ мочи. Данный метод позволяет определить функциональность мочевыделительной системы. Помимо общеклинического исследования, включающего в себя химический, макро- и микроскопический анализы, желательно определение клиренса креатинина или хотя бы соотношения белок : креатинин в моче. При подозрении на бактериальное поражение мочевыделительной системы используется также микробиологический анализ, т.е. посев мочи.

2. Биохимический анализ крови. Анализ должен быть полным, т.е. включать в себя не только стандартные показатели (креатинин, мочевина и т.д.), но и электролиты (калий, кальций, фосфор и др.). Этот метод исследования поможет не только подтвердить наличие почечной недостаточности, но и определить ее степень, а также скорректировать инфузионную терапию.

3. Клинический анализ крови. Необходим для подтверждения/исключения инфекционной, воспалительной патологии и анемии, развивающейся при хроническом поражении почек.

4. Ультразвуковая диагностика. Визуальный метод диагностики, позволяющий в большинстве случаев понять причину почечной недостаточности – как ренальной , так и вызванной внеренальными  причинами.

5. Рентгенография. Является хорошим дополнением к УЗИ. Помимо обычных рентгеновских снимков, можно использовать контрастную урографию (введение контрастных веществ в мочевой пузырь с последующей визуализацией), пневмоцистограмму (введение в мочевой пузырь воздуха с последующей опять-таки визуализацией) и др.

6. Ренальная биопсия. Суть метода состоит в получении небольшого участка патологически измененного органа для гистологического исследования. Подобным образом можно подтвердить диагноз для более четкого прогноза.

7. Оценка функции паращитовидной железы, гормон которой влияет на обмен кальция и фосфата. Дисбаланс последних при почечной недостаточности приводит к появлению некоторых клинических симптомов (боль, судороги и др.). Используется измерение концентрации ионизированного кальция  и фосфата в плазме крови, а также прямое измерение гормона паращитовидной железы.

8. Скрининг инфекционных заболеваний. Лептоспироз, инфекционный перитонит, вирусный лейкоз и иммунодефицит кошек  могут вызывать поражение почек, поэтому, при подозрении на эти болезни, необходимы специальные исследования.
_______________________________________________________________________________________
Хотите знать больше?  Добро пожаловать на курсы по основам ветеринарии для владельцев собак и кошек.

158e38de92fet
Tags: для владельцев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments