vet_life (vet_life) wrote,
vet_life
vet_life

Патриотизма псто

Я редко пишу на подобные темы, ибо срач споры в комментах меня как-то не радуют. Тем не менее, наболело, задолбало и прорвалось, как давно зреющий абсцесс. Содержимое абсцесса - под катом.

Я - одна из тех самых "сраных патриотов", которых сейчас склоняют по всему интернету все, кому заняться нечем. Я люблю свою страну и не стесняюсь это произнести вслух. Я болею за наших спортсменов и не потому, что люблю спорт - я нему, мягко говоря, индифферентна, а потому, что они - наши. Я горжусь нашей литературой, искусством и наукой. Да, при этом я езжу на китайской машине, ношу немецкие ботинки и в настоящий момент читаю Мартина. Однако, это не мешает мне гордится всем вышеперечисленным.

Да. не все так радостно в окружающей действительности - это факт. И армию развалили, и машины наши ничего, кроме нервного смеха не вызывают, и улицы не сильно чистые, и налогами давят - ну и т.д. Вот только, если задуматься почему это произошло, видна весьма неприглядная правда. Ты, презрительно называющий свою страну "рашкой" - что лично ты сделал, чтобы она была лучше? Ты откосил от армии - там плохо кормят, можно получить в еблет и вообще иногда стреляют. Ты получил нафиг не нужную тебе специальность в вузе, при этом с трудом перелезая с курса на курс и покупая экзамены - чтобы теперь впаривать китайские мобильники или хреново стричь в хреновой парикмахерской. Тебе все пофиг. Тебе ничего не интересно. Тебе влом работать, но сильно хочется урвать свой кусок и свалить куда-нибудь подальше из "сраной рашки". Хочу тебя разочаровать - ты там нафиг никому не нужен, а в макдональдсе и тут рабочих мест достаточно. На большее, видишь ли, ты не тянешь, несмотря на амбиции, ибо там, за бугром, надо вкалывать, а ты этого не умеешь и не любишь. Ты ненавидишь свою жизнь, потому, что она скучна, однообразна и не приносит бабла. И, живя в этой унылой действительности, ты в первую очередь ругаешь не себя - лентяя, двоечника, прогульщика и халявщика, а президента, губернатора и страну в целом. Конечно, все вокруг мудаки, кроме тебя.

Можно сколько угодно ненавидеть тех, кто управляет нашей страной - положа руку на сердце, их есть за что ненавидеть. Но они - это еще не вся страна.

Страна - это ты,  твой сосед-предприниматель и бабушка с тяжелыми сумками поднимающаяся по лестнице, мимо которой ты проходишь, даже не замечая как ей тяжело.
Это врач, выслушавший твою ругань, но все равно упорно продолжающий тебя лечить, хотя давно уже пора дать тебе в бубен.
Это учитель твоего двоечника-сына, пытающаяся вдолбить в него хоть что-нибудь - безрезультатно, кстати.
Это солдат, который не побоялся поехать туда, где стреляют.
Это продавец из продуктового за углом, которая улыбается каждому покупателю и тайком кормит бездомных кошек.
Это пожарный, вытаскивающий ребенка из горящего дома.
Это художник на набережной, рисующий в стопятидесятый раз один и тот же пейзаж.
Это тот, кого ты сквозь зубы именуешь "ментом" или "полицаем". Да, он не Глеб Жеглов, но именно он делает так, чтобы ты мог ходить по улице спокойно, а не короткими перебежками.
Это вчерашний ботаник, которого ты гнобил в школе. Он, кстати, выступает на зарубежных конференциях и его уважают там, куда ты так стремишься свалить.
Страна - это люди. Люди, живущие вокруг тебя. Люди, творящие историю, двигающие вперед науку, спасающие людей и вообще по-всячески изменяющие этот мир.
Ну и тополя с березами, конечно.

Да, есть плохие врачи, идиоты-учителя, взяточники-полицейские, хамоватые продавцы и безрукие строители. Они не на своем месте. Они - такие же как ты. Можешь и дальше равняться на них - это гораздо легче и приятнее, чем рвать задницу на британский флаг, пытаясь сделать в жизни чего-то действительно стоящее.

Ты смеешься над дурачком-американцем, который каждое утро поднимает свой флаг около дома, но ты когда-нибудь видел американца, который бы не гордиться своей страной? Француза? Норвежца? Англичанина? И у них в истории были трудные моменты, но они гордятся и ими тоже - это их история. И только ты, упорный баран, строчишь в контактиках, что Ленинград нужно было сдать немцам.

Я горжусь своей историей. Я горжусь тем, что моя страна умудряется выживать даже в таких экстремальных условиях.  Я этой стране присягу приносила, как ни пафосно это звучит. И я горжусь тем, что я русская, хотя моей заслуги тут как-то и нету.

p.s. И вот никак это не связано с олимпиадой, ибо событие это политическое, а мы тут про моральные ценности

UPD. Для тех, кто не понял о чем я писала и кричит "чего_гордицца_раз_все_плохо" - приведу аналогию: вы можете любить свою собаку, но никто не требует от вас проникаться нежными чувствами к паразитам, которые на ней завелись. Уж извините аналогия немного профессионально деформированная.
.
Tags: про всякое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →