vet_life (vet_life) wrote,
vet_life
vet_life

Про отпуск. Внезапно и длинно.

Весь ТОП и лента забиты Майданом и немного Жанной Фриске, а я про это почти не буду. Есть у меня пара-тройка словей, но, пожалуй, воздержусь. Зато расскажу про свой отпуск прошлым уже летом, ибо вовремя - "winter is coming": холодно, противно и хочется поднять себе и вам, други мои, настроение.


Планировалось следующее:
- 28 июля рано_утром_почти_ночью стартануть на машине из Питера в Киев
- приехать в Киев 28-го же
- 29-31 июля в п.Княжичи (це под Киевом)  послушать умные штуки про дерматологию
- 31-го же рвануть в Коблево, что под Одессой и зависнуть там
- 14 августа двинутся домой по принципу "мы же никуда не спешим, правда?"

Действующие лица:
- Татьяна, моя сестрень
- Ольга, она же Белка, сестреньская девушка (да-да, вы правильно подумали)
- Безумная Гадя - девайс, созданный трудолюбивыми китайцами (корейцами?) на фабрике имени Сусанина, для ориентирования на местности и облегчения жизни. Навигатор, то бишь. Почему ее так зовут, будет ниже.
- я. Единственный и незабвенный водитель с железной, excuse me, задницей.

Накануне старта - в течение последних десяти лет, если быть точной - я работала. Я много и тяжело работала, потому как была уверена - как только я уеду в отпуск, земля налетит на небесную ось и наступит апокалипсис. Все умрут, если я куда-то уеду и буду вне доступа хотя бы пару часов. Забегая вперед, скажу - никто не умер, поэтому я по сию пору в недоумении по поводу своей незначительности. Так вот. Я работала. И еще параллельно чинила стукнутую еще аж весной машину - так получилось, что запчасти пришли за четыре дня до. Посему, эти клятые четыре дня жыпп простоял в сервисе, а мастера в комплекте с администратором оглохли от моих воплей про сорванные планы. Все четыре дня копились возмущенные и жаждущие меня лицезреть клиенты, посему за машиной я приехала, нагруженная сумками, аки ослик: анализатор, микроскоп, расходник, вещи для отпуска. Жыпп еще не был починен, администратор и Со прятались, закономерно страшась моего праведного гнева, ибо я и по телефону была ужасна, а тут лично приперлась. С сумками. От полного разрушения силой моего мощного крика  станцию спас менеджер_чего-то_там: он пообещал поставить мне противотуманную фару бесплатно. На слове "бесплатно" я заткнулась, улыбнулась и спросила "где я могу попить кофе?".

Тут вот небольшое отступление. Я не скандальный монстр. Я добрая, мягкая и пушистая - как зайчик. И еще - доверчивая. И, если мне говорят "да, фигня, за два дня все починим и ТО сделаем", я верю и спокойно жду два дня. Когда два дня превращаются в четыре и собираются превратиться в неделю, я перестаю быть добрым, мягким и пушистым зайчиком. Я становлюсь плохо управляемой баллистической ракетой наземного действия с надписью "ща еб...т" на лбу. Потому как у меня график и котики ждут.

Короче, 28 июля в час ночи я приползла к Татьяне, напоминая некий фрукт, выжатый три раза. Предыдущую ночь поспать не удалось - дописывала статьи, все утро - страсти в сервисе, весь день - вызовы. Ехать ночью по незнакомой трассе я побоялась, посему было принято волевое решение ждать четырех - пяти утра и выползать с рассветом. До рассвета мы пили кофе и воровали музыку с торрентов, потому как, ежели я ложусь подремать "на пару часиков", раньше, чем через восемь-десять этих часиков фиг проснусь. Договорились, что, когда я захочу спать, мы остановимся и я буду спать, а все остальное время кто-нибудь обязательно будет бодрствовать и тыкать меня палочкой, шоб не отрубилась за рулем.

Ехать решили через Белоруссию, ибо Безумная Гадя сказала, что так ближе. И мы ей поверили. До Белоруссии эксцессов не было, кроме жуткой дороги, но к этому эксцессу я уже привыкла. Предполагалось, что мы проедем по E95/М20, свернем на М8, а там уже и Киев относительно недалеко. Часов 10-14, не больше. Однако, на Е95 случился какой-то трындец и всех перенаправляли в объезд. То есть все спокойно объезжали метров пятьсот проблемной трассы и возвращались на нее же. Только не мы, потому как у нас была Гадя и именно сейчас вы поймете почему ее так зовут. У Гади в программе было заложено две опции предполагаемого маршрута: "быстрый" и "короткий", из-за чего мы, вместо того, чтобы вернуться на трассу, поехали по лесам, полям и всяким другим белорусским весям. Там были коровы и ветряки, кладбища и заводы, памятники и рекламные щиты про здоровый образ жизни. Там даже был город Бобруйск. Не было только заправок - они все остались на Е95. Заливая в бак содержимое последней - второй, если что - запасной канистры, объемом 10 литров, я явственно поняла, что нам срочно нужна цивилизация, ибо в каком-нибудь из этих сел мы обязательно высохнем и заглохнем. А то и вообще на поле или кладбище. И мы поехали искать цивилизацию. Забавно, но мы ее - цивилизацию - таки нашли и даже умудрились заправится за рубли. Однако, Гадя, с упорством чего-то там достойным, вела нас в очередной лес. И, если бы не местный милиционер, мы бы в этом лесу, наверное, пропали, как волк, покусившийся на красную шапочку. Местный милиционер словил нас на выезде с заправки и, вежливо поинтересовавшись в Украину ли мы, показал нам, глупым, правильную дорогу.  Оказалось, что дура-Гадя вела нас на пограничный блок-пост, предназначенный исключительно для местных, а нам нужен был другой, причем гораздо ближе расположенный. Под Гадины матюки о проё...м маршруте мы торжественно достигли нужного блок-поста и лихо его проскочили, ибо на нем почти никого не было. А вот на украинском было и еще как. Мы встали в хвост очереди, прикидывая, что простоим в ней до завтра, не иначе. И тут случилось чудо -  нам открыли встречку и поставили в начало очереди. Почему случилось это чудо, объяснять не буду, ибо уголовный кодекс. Через десять минут мы уже рассекали по Украине, следуя указаниям Гади, все еще ворчавшей по поводу неоцененного нами маршрута. Периодически Гадя теряла спутники и вертела картинкой туда-сюда, причитая о том, что хулиганы лишили зрения. Посему к имени "Гадя" добавилось прозвище "Безумная". Сначала мы над ней смеялись, но, оказавшись в очередном лесу, смеяться резко перестали. Лес был глухой, дорога - соответствующая, то есть состоявшая из рытвин и ям разной глубины. Фонарей, естественно, к ночному лесу не прилагалось, а в свете фар периодически пробегали всякие зайцы хорошо хоть не лоси. По этому знатному направлению (язык не поворачивается назвать сие образование "дорогой") мы каким-то волшебным образом достигли трассы, ведущей в Киев.

В Киеве мы оказались в 12-30 ночи, то есть дорога от Питера заняла 21 час - двое суток без сна, ага. Твоюжежмать - сказала я, осознав свой водительский героизм и крепость своей же попы. Мы покушали в ресторанчике в центре Киева, я забросила девчонок в хостел и поехала в Княжичи. В Княжичах меня уже ждал обозленный администратор гостиницы - ей сильно хотелось баиньки, а из-за меня категорически не получалось. В мечтах о дУше и чистой кровати, в 2 с копейками ночи я добралась до номера. "Мечты - дерьмо" - подумала я, ворочаясь после душа в чистой кровати. Сна не было ни в одном глазу - ни в правом, ни в левом. Если учесть, что вставать нужно было часов в 8, в 8-30 - максимум, а дальше ползти на лекцию и эту лекцию еще и слушать... Короче, это был полый ...дец. Поворочавшись еще минут пятнадцать, я выползла в бар гостиницы, дабы перорально получить в организм пару-тройку миллилитров коньяку. Больше все равно не осилю - сказала я себе и, конечно, ошиблась: в баре был скучающий коллега, на пару с которым мы весело раздавили две бутылки вкусного сухого винца.

В 8-30 утра меня подняла крайне ответственная соседка по комнате. Она измором заставила меня сползти с кровати, умыться, одеться и позавтракать. Помню как я занимала место во втором ряду, помню как началась лекция, дальше - не помню. Заснула и храпела, как сапожник. В перерыве, осознав эту неприглядную информацию, я устыдилась, махнула вялой ложноножкой на сегодняшнее повышение квалификации и отправилась в номер. "Все равно в пользу бедных и ничего не соображаю" - думала я, сладко засыпая. Проснулась я одновременно с окончанием лекции. Пить с коллегами не хотелось, ибо хилый интеллегентский  организм до сих пор переваривал вчерашнее. Посему, я поехала в Киев, где мы девчонками мотались до глубокой ночи. В гостинице я появилась под утро,  уже привычно извинившись перед администратором. На следующий день даже крайне ответственная соседка по комнате не смогла оживить мой труп и я опять продрыхла до совершенно неприличного времени. И опять поехала в Киев. Последний - третий - день не отличался от предыдущих двух. Организм категорически не хотел усваивать дерматологические премудрости, уповая на то, что выдадут подробные материалы. Организм хотел спать и гулять по Киеву, ибо Киев организму очень понравился. Сейчас, когда я смотрю фотоотчеты про Майдан, мне, как ни пафосно это звучит, хочется плакать. Я вижу места, по которым мы гуляли, где пили кофе и ели мороженое, вижу улыбающихся людей, яркие краски, цветы, ресторанчики, яркие витрины магазинов... Разруха - не в клозетах, а в головах. П...дец, короче, и жалко Киев.

Дорога до Одессы прошла без приключений, ибо трасса до нее прямая, как кишка. Мы даже умудрились особо не заблудиться в поисках Коблево - несмотря на усилия, приложенные Безумной Гадей. Заселились в пансионат и - вот оно, море, прямо за пансионатом. Шумит и в нем отражаются звезды. Очень романтично, эпично и даже, я бы сказала, кавайно. Только купаться низзя, ибо температура забортной воды не радовала - море "перевернулось". Когда первый восторг от Большой Воды и начала отпуска схлынул, мы сподобились оглянуться и обозреть действительность. Действительность не радовала. Перед нами был Всеволожск. Только под Одессой и на берегу моря. Мусор, гопники и дешевые кафешки. От Всеволожска Коблево отличалось  только наличием ночных клубов, нереальным количеством пансионатов и настоящих, всамделишных рикш. Некоторые рикш-мобили были оснащены магнитофонами, посему какофония стояла та еще. Все вокруг колыхалось, целовалось, выпивало и роняло разнокалиберный мусор на дорогу. Я представила что будет когда проснуться все отдыхающие, разместившиеся в этом нагромождении пансионатов, и поняла, что завтра мы поедем в Одессу и будем жить там.

В Одессе мы сняли прекрасную комнату  - рядом с пансионатом "Дом Павловых". До моря - минута, во дворе - охраняемая парковка за пять гривен в сутки. Охранялась парковка бдительной бабушкой с первого этажа. Бабушка была боевая и умела знатно "включать сирену", ежели на наше место кто-то претендовал. Сданная нам комната имела только один недостаток - в ней было нельзя курить. Зато был кондиционер, чистая ванная, стиральная машина, крайне вежливая и почти невидимая хозяйка. А рядом была Одесса и море.

Каждый день мы выползали часов в 12 и ехали в центр Одессы завтракать. Потом - гуляли, рассматривая забавные одесские балконы и колоритные одесские дворики. Там же обедали и ехали обратно - к морю. Купаться все еще было никак, но мы ползали по пляжу, собирая "сокровища" - ракушки и красивые камушки. Море потеплело дня за четыре до отъезда и мы смогли таки поплавать.

Мы ездили стрелять в тире и кататься на лошадках. Мы пили вино - прямо из бутылки, сидя на пляже и глядя на темнеющее небо. Мы пытались запускать японские фонарики, но они - фонарики - не запускались почему-то. Полетел только один и то криво. Но это не мешало нам радоваться, смотря как не запускаются фонарики. Вокруг было очень много жизни - она кипела, плескалась, ругалась, смеялась, но все равно почему-то было спокойно. Это спокойствие внутри я и привезла из Одессы в Питер. Было очень много всяких неинтересных моим читателям мыслей - про смысл жизни, про работу, про будущее и т.д. и т.п. Мысли бесились в голове, а потом аккуратненько раскладывались по полочкам, как карты в пасьянсе. А еще я каталась на гидроцикле.

Обратно мы выехали 14 августа - хорошенько выспавшись, помятуя о том, что у нас есть Безумная Гадя. И Гадя не подвела. Обратная дорога заняла 36 часов - с учетом шести, проведенных перед украинской таможней. Перед таможней мы стояли ночью: непроглядная темень, тихонько матерящиеся водители, проносящиеся по встречке эколайновские автобусы и внезапные бабушки -  "пирожооооочки, пирожоооочки". Я нервничала, ибо жыпп периодически показывал лампочку неисправности тормозной системы. Тормоза наличествовали, тормозная жидкость не уходила, но лампочка горела. Как в последствие оказалось, проводя ТО, мастера как-то забыли предупредить меня о том, что ресурса колодок осталось процентов сорок, не больше. Получили, конечно, по рогам, но страху я натерпелась, мда: углядеть такую лампочку ночью под Черниговом, где нет ни то что автосервисов, но даже фонарей, как-то не сильно приятно.

Гадя старалась как могла. До нее, видимо, дошло, что нам не понравились поля и ветряки с коровами, поэтому она повела нас на экскурсию по городам Белоруссии: Гомель, Могилев, Орша и т.д. и т.п. Да простят меня белорусы, но эта страна вызвала у меня странное ощущение фальшивой елочной игрушки: все очень чистенько, на стенах никаких надписей, все соблюдают ПДД, улыбаются, цветочки вокруг, дороги в городах пристойные, но все как-то нереально. Показалось, что я попала в параллельный мир и эти улыбающиеся люди сейчас скинут человеческие оболочки и начнут меня с аппетитом кушать. Короче, я теперь понимаю почему добры молодцы целовали землю, когда попадали домой. Сразу за белорусской границей начиналась Родина: покосившиеся хатки, колдобины, грязюка и на заборе написано сами знаете что. Как в анекдоте про навозных жуков.

В Питер мы приехали поздно ночью. Мне пришлось закинуть девчонок на Московскую и только потом - домой. После отпуска я отдыхала еще пару суток.

На следующее лето планирую марш-бросок до Черногории. Надеюсь, земля все-таки не налетит на небесную ось.

Tags: байки про жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments