vet_life (vet_life) wrote,
vet_life
vet_life

Породы собак глазами ветеринарного врача. Ирландский сеттер


Начну с ирландцев, ибо список заболеваний, к которым они предрасположены, длиннее, чем у других сеттеров, а соответственно интерес для меня, как ветеринарного доктора, они представляют больший.

Ирландский сеттер - это песня. Песня про охоту. Ирландец в охотничьей стойке красив до невозможности, чем и пользовались художники всех времен и народов, запечатлевая эту собаку на своих нетленках. Не знаю как Вы, а я, гуляя, например по Эрмитажу или Русскому музею (сразу говорю - редко это бывает), всегда внимательно разглядываю полотна, на которых имеются собакоморды. Сеттеры на них встречаются часто, причем, всех четырех разновидностей. Чаще - только борзые и гончие (вариант с лошадьми и кучей убитых зайчиков) и маленькие карманные собачки (портретно-дворцовый вариант). Выбор нужного сеттера для запечатления, видимо, зависит от цветовой гаммы картины. Ирландцы, например, хорошо идут под закат, гнедых лошадей и рожь с пшеницей. Или уж совсем - контраст, то есть белый снег, белые лошади и иже с ними. Красное на белом, видите ли, хорошо смотрится. Для иллюстрации этого абзаца пыталась найти в интернете живопись с ирландцами, но почему-то гугл выдавал гордонов (?), болонок (??) и других товарищей вовсе не рыжего цвета. Однако, я не сдалась и вот (надеюсь, не оскорбила ничьих искусствоведческих чувств):



Артур Тейт. Сеттер английский, сеттер ирландский (судя по всему, ирландец - тот, который рыжий, но сомнительно , ибо шерсти маловато)



Вард Бинкс. Ирландский сеттер (что я про стойку говорила? хорош, красавец!)



Джон Кристиан Дейкер (так кажется?). Длинношерстный сеттер в зимнем пейзаже (заявлялся как ирландский. вроде бы)



Вард Бинкс. Голден (уж я не знаю, золото - это к пейзажу относится, или голден - порода собаки, но на картине явно ирландский сеттер)

Я думаю, что все вокруг, включая маааленьких детей, знают, что эта порода - охотничья, но мало кто знает насколько. Ирландец заточен природой под охоту и только под охоту. До полного помрачения разума, до полной потери причинно-следственных связей. У моих клиентов любимый сеттер, гуляя, делает стойку на любую помойку, где что-то копошится. Я уж не говорю про кошек - кошки успевают сто раз убежать, пока Редди стоит. А Редди по этому поводу очень переживает и матерно ругается на кошек и хозяев. На весь двор ругается, что не может не сказаться на отношении жильцов к собаковладельцам в общем и к этим конкретным - в частности. Соответственно, каждая прогулка превращается для собаки в жутчайший стресс, от которого он роняет шерсть, как дикобраз иголки.



Hennesi polka Etna for Poncan`s, стырено с сайта клуба охотничьего собаководства "Гленкар"

Если честно, я не очень понимаю зачем заводить такую собаку, не имея в перспективе желания охотиться. Это я как бывшая владелица русской псовой говорю, но о ней - в другом посте, бОрзым собакам посвященном. Ирландца надо периодически - как можно чаще - вывозить в пампасы в лес, где он сможет удовлетворять охотничий инстинкт путем облаивания, вынюхивания и бега кругами. Это хоть как-то компенсирует стресс от того, что мясо в дом приносится из магазина, а не добывается на болоте.



(аналогично)

Отдельно - о взгляде. Глаза собаки - это ее душа (вот и я скатилась до банальностей!), в них есть любовь, мудрость, хитрость, страх, отвращение, злость - много чего есть, но вот только у ирландца  - еще и какое-то космическое всепрощение. Посмотрев в душу этой собаки, чувствуешь себя как минимум маньяком с двадцатилетним стажем - это если укол сделать, любое другое действие, с собачьей точки являющееся преступлением серьезнее этого, автоматически увеличивает маньячный стаж до немыслимых сроков. А еще они при этом вздыхают. Хуже только разрекламированные Хэрриотом бигли. Никогда не заведу себе сеттера - будет стыдно жить. Сами посмотрите - как можно существовать рядом с такой собакой?



(а вот эту помню откуда позаимствовала- http://www.laini.ru)

Видимо, в связи с тем, что ирландцев очень часто заводят для души, а не для охоты, последнее время появилась генерация особых собак - "сеттер, подвид домашний". От обычных они отличаются экстерьерными качествами (попробуй с такой шерстью по болоту пошастать!) и характером - с моей точки зрения. Ирландцы-неохотники более склочные и более истеричные, чем их собратья-добытчики. Наверное, этот сдвиг по фазе объясняется длительным подавлением эмоций и поощрением хозяевами диванного поведения, но гены-то не обманешь - в них четко прописано что должна делать эта собака.



(опять не помню)

Опять-таки у собак, разводимых исключительно с точки зрения экстерьера, всегда имеется куча всяческих наследственных болячек и предрасположенностей к заболеваниям. Это я не Америку открыла - просто констатация факта. Рабочая собака, например, немыслима с атрофией сетчатки, поэтому в таких линиях обычно с ней не сталкиваются. А вот у выставочных ирландцев генерализованная прогрессирующая атрофия встречается достаточно часто. Также не редки проблемы с кожей и шерстью: пододерматит, атопия, ихтиоз, синдром Элерса-Данлоса (астения кожи), депегментация мочки носа, мозольный дерматит/пиоредрмия и поседение волоса. Чаще, чем у других пород, у ирландских сеттеров встречаются инсулиномы, трихоэпителиомы, опухоли сальных желез, гемангиоперицитомы, неэпителиальные лимфомы и меланомы. Из болезней желудочно-кишечного тракта можно отметить врожденный идиопатический мегаэзофагус, аномалию сосудистого кольца, расширение и заворот желудка, глютеновую энтеропатию и перианальную фистулу. Специфические, свойственные только этой породе, заболевания - гипохондодисплазия ирландских сеттеров и гранулоцитопатия ирландских сеттеров. Также существует породная предрасположенность к: идиопатическому полиартриту, недоразвитию мозжечка, истинной эпилепсии, амбилиопии и квадриплегии, синдрому гиперстезии, завороту век, вывороту хряща третьего века, язвам роговицы, глаукоме, катаракте, недостаточности сфинктерного механизма уретры,  идиопатическому параличу гортани.

И все равно они красавцы - этого не отнимешь



(тоже)
Tags: der hund, словоблудие ветеринарное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments