vet_life (vet_life) wrote,
vet_life
vet_life

Породы собак глазами ветеринарного врача. Йоркширский терьер

Для начала вступление. Данный пост и - даст Бог - последующие, просто шутка и немного - преувеличение. Сомнительность шутки спишите, пожалуйста, на специфику докторского юмора. Ни в коем разе я не хотела обидеть собаковладельцев, ибо сама собак искренне люблю. Всех - от чихуахуа до немецкого дога. Просто врачу все видится несколько иначе, не так как всем другим нормальным людям. Помните, что все мы подвержены стереотипам, я - не исключение. К тому же, из этого текста вполне можно подчерпнуть для себя кой-какую полезную информацию - например, о породной предрасположенности к заболеваниям или лекарственных противопоказаниях. Негативные умозаключения о характере собак конкретных пород и владельцах, заводящих эти конкретные породы основаны на статистике - моей и коллег. Поэтому, извините, иногда будет неприятно. Утешайте себя тем, что Вы и Ваша собака - радостное исключение. Возможно, обилие красивых фотографий компенсирует отрицательные эмоции. Позитивные умозаключения тоже есть - как же без них! Очень хотелось написать что-нибудь в стиле Галыгина, но выдать столько мата в одном посте - моветон, поэтому стиль будет мой собственный.

Итак, йорики. Описываются исключительно уменьшительно-ласкательными. Это такие мааааленькие собачки с красненьким бантиком на думалке, придуманные человеком специально для поднятия настроения и социального статуса.


(фотография честно стырена с сайта питомника Rus-only-you и откорректирована лично мной, за что приношу его владельцам глубочайшие извинения)

Симпатичные пёсики - черненькие с рыженьким, обычно носятся на руках или в розовой сумочке со стразами. Несмотря на игрушечную внешность, зубки - настоящие, хоть и маленькие. Характер напрямую зависит от темперамента хозяев. У истеричных дурищ йоршики всегда визгливо лают по любому поводу и норовят тяпнуть за палец - если допрыгнут, или за лодыжку - если не получится. У серьезных барышень эти собаки  адекватно реагирует на внешние раздражители и - при качественной дрессировке - вполне способны охранять розовые сумочки со стразами. Для грабителей серьезной опасности не представляет, но количество децибелл, которые йорик может выдать единовременно - потрясает.



(источник фото - тот же)

Обучаемы, но только лаской с элементами игры, иначе Вы почувствуете себя истеричной дурищей. Нужно всегда помнить, что йоршик - это прежде всего терьер, а потом уже - диванная собачка, поэтому он всегда будет носится, прыгать и периодически действовать на нервы своей неуемной активностью. Это качество зачастую приводит йорков под колеса машин, а банальный прыжок с кровати вполне может закончится переломом тоненькой лапки.



(аналогично)

Заводя йоркширского терьера, нужно помнить, что эта порода - мечта ветеринарного врача. Мы очень любим йорков и их хозяев, ибо совокупный доход питерских клиник, вырученный от лечения таких собачек, равняется бюджету небольшого государства. Поэтому, выращивая йоршика, копите деньги. Список заболеваний, к которым предрасположена эта порода в умном справочнике занимает четыре страницы - это без объяснений, просто список болезней с указанием типа наследования и короткими - в пару строчек - комментариями. Лично для меня эта порода всегда ассоциируется с порто-системными шунтами, коллапсом трахеи, атланто-аксиальным подвывихом и гидроцефалией. Эти жуткие слова ничего хорошего не означают - поверьте на слово. С миру - по строчке... Дерматологи могли бы этот список продолжить циклической фолликулярной дисплазией, ихтиозом, врожденным гипотрихозом, меланозом и специфической аллопецией йоркширского терьера...
кардиологи - эндокардиозом и незаращением артериального протока...
гастроэнтерологи - липидозом печени, энтеропатией с потерей белка и портальной капиллярной дисплазией...
ортопеды - болезнью Пертеса, хрящевым экзостозом, дисплазией локтевого сустава и зубовидного отростка...
онкологи - кератоакантомой и неоплазией семенников...
офтальмологи - дистихиазом, сухим кератоконьюнктивитом, врожденной субэпителиальной дистрофией роговицы, катарактой и генерализованной прогрессирующей атрофией сетчатки...
уронефрологи - различными уролитиазами....

Вам еще хочется йорика? Если да, то запомните или запишите - они плохо реагируют на глюкокортикоиды, то есть на преднизолон и его производные, например. При подкожном введении данных препаратов эти собаки могут облысеть в месте укола. Та же реакция возможна на вакцину от бешенства.

Виноват во всем этом безобразии чудовищный генетический груз, который несут бедные животные, радуя своих владельцев экстерьером в купе с наследственными пороками. Слишком далеко от волка, слишком...

Вот такие вот собачки



(оттуда же)
Tags: der hund, словоблудие ветеринарное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →