vet_life (vet_life) wrote,
vet_life
vet_life

Про кровищу

Про то, что донорам сняли надбавки за сдаваемое не писал только ленивый. Я не ленивая и тоже напишу, ибо донором являюсь уже больше пятнадцати лет.

Сегодня делилась кровищей с лейкозным ребенком - дело, несомненно, благое и достойное. Не за деньги дело, а потому, что надо. Понятно, что эти почтипяцот рублей, гордо выдаваемые в кассе, ни отца, ни мать отечественной демократии не спасут, но таки приятно. Приятно, потому как:
1. весь день - коту ректально, ибо приходится вставать в семь утра и тащится через весь город на пункт переливания. После всего этого я - зомби.
2. бензину по пробкам сжигается немеряно

Я не сдаю кровь за деньги. Я сдаю кровь, потому, что меня об этом просят люди, у которых в жизни полный и беспросветный ужас. И мне, в общем, не сильно сложно сесть в машину и доехать. А как быть тем, у кого до станции переливания - семь верст на оленях? Кто компенсирует расходы на оленей и пропущенные рабочие дни? Родственники больных? ИМХО, это свинство. Мама сегодняшнего лейкозного ребятенка дрожащим голосом спросила сколько я захочу за дозу крови. Видимо, я не первый донор, ага. Я ни сколько не запросила и мама удивилась. ИМХО, это уже даже не свинство - это блядство. В такой ситуации человек должен думать о больном ребенке, а вовсе не о том сколько заплатить донору.

За сегодняшний день в институте Горбачевой кровь сдали 12 человек (из подслушанного докторского разговора). Заметьте - это институт детской гематологии и трансплантологии. 12 человек. А что творится на обычных станциях? Раньше приходилось в очереди стоять, а теперь очереди нет и это впервые огорчает. Я понимаю почему убрали оплату - чтобы не дать зарабатывать всякой алкашне, ибо их кровь все равно в помойку идет. Понимаю. Я не понимаю почему доноров нельзя стимулировать как-то по-другому - льготы по квартплате, льготный проезд в метро, талоны на бензин, прибавка в три копейки к пенсии и т.д. Способов - миллион. Мелочь, а приятно. Естественно, что донорство должно быть добровольным и безвозмездным, но такая вот мелочь приведет на пункты переливания очень много народу и при этом в очереди не будет тех, кто пришел "за пивОм".  Я не понимаю почему нельзя сделать хотя бы один круглосуточный пункт переливания - не все могут потерять полдня на пробки. Мне бы было удобно приезжать сдавать кровь под вечер - когда я чувствую себя лучше и все дела уже сделаны. Уверена, так думают многие.

И еще. Вы в курсе, что у нас теперь есть база донор гемопоэтических стволовых клеток и костного мозга? Чтобы стать донором нужно приехать на улицу Рентгена - все в тот же институт Горбачевой, и сдать анализы. Мне все как-то не добраться было - см.выше. Сегодня добралась и заодно решила сдать эти анализы. Мне попытались отказать по причине - барабанная дробь! - "нет пробирок". Ебическая сила, нет пробирок. Может мне их из машины принести? Прально, захрена нам еще один добровольный бесплатный донор. Ситуация разрешилась практически без скандала - и анализы взяли, и даже почти улыбнулись. Но осадочек остался.

Чего-то у меня даже не осадочек, а Осадочек. Может где чего подписать надо? Или с плакатом постоять? Так я постою, да. И подпишу. Никто не знает?
Tags: про всякое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments