vet_life (vet_life) wrote,
vet_life
vet_life

Тыжеврач и этим все сказано.

Навеяно постом глубокоуважаемого dok_zlo. Ну и комменты доставили, мда.

Я люблю свою работу. Мне больше любить нечего - у меня нет хобби, праздников, отпусков, выходных и почти нет личной жизни. В моей телефонной книге нет ни одного контакта, не связанного с ветеринарией - или владельцы животных, или коллеги. Даже мастера, которые с перманентным успехом чинили и чинят мою машину, тоже собако- или кошкохозяева. Если что, я сейчас не жалуюсь - я факт констатирую. Когда я выбирала эту профессию, прекрасно представляла во что я вляпываюсь - вот ни разу это не шоколад. Никакой романтики - только взорванный мозг, съеденный мозг, боль, кровь, слезы и телефонные звонки в любое время суток. Радоваться сил обычно не остается: получилось вылечить - хорошо, приходите еще. Яжеврач.

Яжеврач.
И поэтому мне можно звонить в два часа ночи с вопросом "как полечить больные ушки?". И я не пошлю звонящего матом - я буду долго и нудно рассказывать, что ушки болят по-разному и по разным же причинам, что полечить по телефону невозможно, а нужно смотреть и проводить необходимую диагностику.
Яжеврач.
И поэтому я с улыбкой на лице приму от вас "не_вы_нам_капельки_посоветуйте" и еще раз объясню все тоже самое.
Яжеврач.
И поэтому я с той же улыбкой получу от вас же клеймо плохого специалиста - на основании того, что нахаляву вылечить ушки не получилось.

Яжеврач.
И поэтому обязательно выслушаю все причины, по которым вы не смогли обратиться ко мне раньше - когда вылечить ваше животное можно было быстро и дешево. Конечно же, я все пойму - и что денег у вас нет, и времени - тоже, зато есть семья и куча обязанностей. Правда, еще у вас есть больной зверь, но это, право, такая мелочь.
Яжеврач.
И поэтому я буду подстраиваться под ваше "нету денег",  "нету времени" и "не умею ставить капельницы". Изворачиваться, придумывать скидки и доставать лекарства. Мне, видите ли, жалко ваше больное животное и сильно хочется его вылечить.

Яжеврач.
И поэтому мне совершенно не важно - заплатите ли вы мне за мою работу. Мне вообще должно быть стыдно брать деньги, ибо нельзя наживаться на боли и страдании бедных животных.
Яжеврач.
И поэтому никого не должно интересовать чем я буду платить за квартиру, что я буду кушать и во что одеваться. И что это мой единственный источник дохода - тоже. Это ж благородная профессия!
Яжеврач.
И поэтому я должна работать бесплатно - "как в советское время". И вообще эти веты совсем зажрались: видано ли дело, чтобы лечение собаки стоило таких денег! И неважно, что у вас не было времени обратиться тогда, когда у вашего кота еще был просто цистит и вы обращаетесь теперь - когда у него обструкция мочевыводящих путей и острая почечная недостаточность. Совершенно не важно.

Яжеврач.
И поэтому я не могу заболеть. И, да, вы можете с упреком в голосе мне об этом сказать, потому как вы рассчитывали на то, что я приеду именно сегодня - у вас именно сегодня есть время. А завтра может и не быть. Как я могу болеть в такой ситуации??

Яжеврач.
И поэтому именно меня должно волновать делаете ли вы своему животному прививки. А кого ж еще?

Яжеврач.
И поэтому должна разговаривать с вами по телефону именно тогда, когда можете это делать вы. И совершенно никого не должен волновать тот факт, что я стою в одной штанине и уже час не могу одеть вторую, потому как руки заняты телефоном, а мозг - разговором. Никогда не нужно спрашивать могу ли я сейчас говорить. И уж точно не надо реагировать на просьбу перезвонить через десять минут.
Яжеврач.
И поэтому могу говорить всегда - в ванной, в магазине, ставя внутривенный катетер пациенту, навещая больного родственника в больнице и тэ дэ и тэ пэ.

Яжеврач.
И поэтому я с легкостью могу ответить на смс "у собаки понос, что дать?". Я тоже напишу вам смс - длинной с километр, содержащее уточняющие вопросы и предложения по диагностике.
Яжеврач.
И поэтому я не сколько не обижусь, ежели вы перезвоните мне и будете возмущаться отсутствием четкого ответа. Чего ж тут сложного-то? Это ж просто понос!

Яжеврач.
И поэтому только мне важно, чтобы вы выполняли все мои рекомендации. Мне, видите ли, обидно, если вы их не выполняете. И совершенно пофиг, что лечите свое животное именно вы, а я только назначаю лечение.

К чему все это словоблудие? Это не жалоба. Это просьба относится к труду врача с уважением и помнить, что врач - это таки тоже человек. И по количеству личных проблем я ничем не отличаюсь от бухгалтера, менеджера среднего звена или продавца в магазине. Разница только в том, что от меня зависит чья-то жизнь и я в полной мере это осознаю. К сожалению, зачастую этого не осознаете вы и получается, что эта жизнь зависит только от меня, а вовсе не от вас.
Я люблю свою работу и люблю своих пациентов. Я даже люблю их владельцев. И я очень рада, что вы не узнали себя в этом посте.
Tags: ординаторская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →