vet_life (vet_life) wrote,
vet_life
vet_life

Все, что вы хотели узнать про лишай, но стеснялись спросить

Вопрос № 1.
Кто виноват?


Стригущий лишай вызывается грибами родов Trichophyton, Microsporum и Epidermphyton, способными расщеплять кератин кожи и волос. Поскольку, в случае заболевания поражается именно кожа, а также ее - кожи - производные, патология обычно называется дерматофитией (от греч. "дерма", что, собственно, и значит "кожа"). Данный термин используется гораздо чаще - и в профессиональной литературе, и среди врачей-дерматологов, нежели привычный нам стригущий лишай, посему его мы и будем использовать. Термины "микроспория" и "трихофития" правомерно применять только тогда, когда вид возбудителя известен, т.е. исключительно после посева на селективную среду с последующей микроскопией мазка, взятого с этой среды.



В зависимости от основной среды обитания, дерматофиты делят на три группы:
- зоофильные (предпочитают жить на коже животных - Microsporum canis, Trichophyton mentagrophytes и др.)
- геофильные (предпочитают жить в почве (Microsporum gypseum)
- антропофильные (предпочитают жить на коже человека - Microsporum audouinii, Trichophyton rubrum, Epidermphyton floccosum и др.).
Основными возбудителем дерматофитии у кошек и собак является Microsporum canis.

Вот они - эти зловредные типы.

лишай 0

Вопрос № 2.
Кто может заболеть и как можно заразиться?


Теоретически заразится и заболеть дерматофитией может любое животное и человек. Однако, на практике не все так страшно, поскольку, патогенность всех дерматофитов невысока.

Возможность заболевания зависит от трех очень важных факторов:
- количества спор дерматофита
- вирулетности (т.е. заразности) штамма дерматофита
- состояния клеточного иммунитета животного/человека.

В "группу риска" входят котята и животные/люди с иммуносупрессией (имеющие, например, онкологические заболевания, принимающие иммуносупрессивные препараты, болеющие вирусными инфекциями и т.д.). Существует породная предрасположенность - у персидских и гималайских кошек, а также у йоркширских терьеров. Длинношерстные кошки больше подвержены заболеванию, нежели короткошерстные.

Заражение дерматофитией происходит контактно и через предметы ухода, также споры дерматофитов могут разносится по воздуху. Посему, подобрав бездомного котенка, обязательно обследуйте его у ветеринарного врача, а, приглашая в дом груммера, убедитесь, что инструмент качественно продезинфицирован.

Вопрос № 3.
Как оно выглядит?


Обычно дерматофития проявляется так называемой спонтанной очаговой алопецией, что означает "волосы выпали сами". Также в числе клинических признаков можно отметить шелушение (чешуйки) и эритему (покраснение) пораженного участка. Наиболее типичная локализация поражений - морда, уши и лапы, однако, заболевание может носить генерализованный характер - в таком случае поражается бОльшая часть тела. Зуд обычно отсутствует. У длинношерстных кошек шерсть может не выпадать.

Вот так выглядит типичная дерматофития

лишай 1

(фотография предоставлена Беловой Светланой Анатольевной)

Или так

лишай 2

(фотография предоставлена Беловой Светланой Анатольевной)

Или так.

лишай 3

(фотография предоставлена Беловой Светланой Анатольевной)

Или даже вот так:

лишай 4

(фотография предоставлена Беловой Светланой Анатольевной)

Однако, существует и нетипичные редкие проявления дерматофитии - керион и дерматофитная псевдомицетома.
Керион - это одиночные или множественные четкоограниченные приподнятые над кожей куполообразные поражения (узлы), часто осложняющиеся вторичной микрофлорой. Обычно встречается у собак, вызывается грибами  Microsporum canis, Trichophyton mentagrophytes и  Microsporum gypseum. Наиболее вероятная локализация - шея, голова, конечности. Керион может сопровождаться сильным зудом и болезненностью, а также эритемой, экссудацией, алопецией и струпами.

Керион

лишай 5

(фотография предоставлена Беловой Светланой Анатольевной)

Дерматофитная псевдомицетома вызывается Microsporum canis и вероятно связана со слабым иммунным ответом на инфекцию. Предрасположены персидские и гималайские кошки, также заболевание было описано у двух йоркширских и одного манчестерского терьера. При данной форме дерматофитии грибы локализуются не в фолликулах, а в толще кожи. Клинически мицетома выглядит как плотные одиночные или множественные узелки диаметром 1-8 см. Узелки могут изъязвляться и образовывать свищи. Типичная локализация - шея, спина, бока, хвост. В литературе описан один случай дерматофитного перитонита.

Дерматофитная псевдомицетома.

лишай 6

(фотография предоставлена Беловой Светланой Анатольевной)

Вопрос № 4.
Как диагностировать?


Существует несколько методов диагностики дерматофитии:
- лама Вуда - исследование с помощью ультрафиолета. Поскольку, более 50% колоний дерматофитов не дают характерного люмисцентно-зеленого свечения, данный способ диагностики не является методом подтверждения/исключения дерматофитии и не может использоваться для контроля при лечении. Данный метод служит исключительно ориентировочным тестом для дальнейшей диагностики. Поэтому, если вы "просветили" котенка на лишай и он "не светился", это отнюдь не значит, что котенок не болен или не является носителем спор дерматофитов.
- трихоскопия/соскоб - микроскопическое исследование волос с места поражения. Является более точным методом диагностики.
- посев на селективную среду (Сабуро, DTM и др.) - наиболее точный метод диагностики дерматофитии. С помощью посева можно не только подтвердить/исключить заболевание, но и выявить носителей спор дерматофитов, определить точный вид возбудителя, а также контролировать лечение.
- цитология/гистология кожи - обычно используются при подозрении на керион или дерматофитную псевдомицетому.

Вопрос № 5.
Как лечить?


Из всех существующих методов терапии дерматофитии хотелось бы опровергнуть самый главный - вакцинацию препаратами Поливак, Микродерм и Вакдерм. Эффект от этой процедуры можно описать одним словом - не работает. Совсем не работает. То, что прошло после вакцинации, гарантированно прошло бы и без нее, ибо дерматофития, как ни странно,  в большинстве случаев является самопроходящим заболеванием. При дерматофитии активен только клеточный иммунитет, а вакцина способствует исключительно выработке антител, т.е. стимулирует только гуморальный иммунитет. Причем, после введения вакцины возможна генерализация процесса, а животные могут дольше остваться носителями спор дерматофитов.

Зачем же мы лечим дерматофитию, если она пройдет сама? По двум очень важным причинам:
- чтобы ускорить сроки выздоровления
- чтобы снизить риск заболевания других животных и людей.

Терапия дерматофитии складывается из:
- местного лечения (имаверол, Lime Sulphur и др.)
- системного лечения (тербинафин, итраконазол, флуконазол и др.)
- обработки окружающей среды (дымовые шашки "клинафарм", имаверол и др.).

Мучения Терапия закончится только после 1-3 отрицательных посевов на селективную среду, взятых с интервалом 2-3 недели. При лечении животных в приютах или питомниках целесообразно разделять пациентов на группы:
- больные, имеющие симптомы
- носители, симптомов не имеющие
- здоровые, не имеющие симптомом и не являющиеся носителями.
Терапия проводится до 3-4 отрицательных посевов, взятых так же с интервалом 3-4 недели. При этом посевы берутся не только с животных, но и с полов, мебели и т.д. - с окружающей среды то есть.

Местное лечение.

Для достижения максимального эффекта препарат должен наносится на все животное - от ушей и до хвоста, так как споры дерматофитов имеют место быть не только в месте поражения, но и на всей шерсти. Соответственно, препарат не должен быть токсичным. Обрабатывать придется всех животных в доме - хомячки и морские свинки тоже считаются за животных. Если есть возможность, то питомца лучше коротко подстричь.

Имаверол - не токсичен, обрабатывать можно даже беременных и лактирующих собак и кошек. Концентрат разводится теплой водой 1:50, полученный раствор наносят против роста шерсти или окунают в него животное целиком. Минимальный курс - 4 обработки с интервалом 3-4 дня.

Lime sulphur (сернистая известь) - также совершенно безопасен, но сильно вонюч и красит все вокруг в ярко желтый цвет. Еще один недостаток - это низкая доступность, потому как в нашей стране этот препарат не сертифицирован и заказывать его придется в других странах. Минимальный курс - 4 обработки с интервалом 3-4 дня.

Шампуни с азолами (низорал и др.) имеют очень кратковременный эффект и в монорежиме использоваться не могут - только в сочетании с системным лечением.

Другие местные средства, доступные на нашем рынке (мазь ям и др.), малоэффективны, потому как наносятся только на места поражений и, соответственно, не воздействуют на споры дерматофитов, которые, как мы помним, есть на всей шерсти. К тому же, данные препараты очень токсичны. Миф об их эффективности связан с тем, что дерматофития является самопроходящим заболеванием.

Системное лечение.

Пререгатива назначения системного лечения принадлежит исключительно ветеринарному врачу. Только врач определяет в каком случае и какие конкретно нужны таблетки. Самодеятельность в данном вопросе может закончится печально.

Обработка окружающией среды.

Нужна для того, чтобы в вашей квартире было меньше спор дерматофитов и, соответственно, лечение закончилось быстрее. Из того, что не портит мебель и наборный паркет, а также дает стойкий эффект - это имаверол и дымовые шашки "клинафарм". Регулярная влажная уборка тоже способствует очищению квартиры от спор - в данном случае вы их просто механически убираете. Мебель, домики и т.д. можно обрабатывать  горячим паром, при этом температура должна быть выше 50 градусов. Все то, что можно выкинуть, лучше выкинуть. Возможна также обработка поверхностей 5% хлоркой, но будьте готовы к тому, что эти поверхности уже не будут выглядить так, как раньше. К сожалению, УФ-лампа при дезинфекции квартиры в данном случае не эффективна.

-----------------------------------------------

Извините, но тут будет чуть-чуть рекламы курсов - для тех, кто хочет знать больше.

Tags: для владельцев
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →