vet_life (vet_life) wrote,
vet_life
vet_life

Жил был кот или зоозащита по-русски 2

Человеческая глупость неистребима. Неискоренима и вечна. Человеческая глупость преследует меня аки репей на собачьей заднице. Она заставляет меня скрипеть зубами, ругаться матом и пить спиртсодержащие продукты. Я спокойно отношусь к многочисленным и не всегда умным вопросам обычных владельцев, ибо не всем "повезло" закончить вет.институт. На такие вопросы я могу долго (возможно, даже нудно) отвечать. Объяснять, разжевывать, раскладывать по полочкам. Два, три.. десять раз - сколько нужно, чтобы владелец понял ответ. И это нормально и из себя не выводит - рабочий момент, ага. Однако, существует особая категория людей, общение с которой выносит мой высокоинтеллектуальный мозг напрочь. Забавно, но чаще всего эти забавные человеки встречаются среди зоозащитников - по крайней мере, в моем ареале обитания. У медиков, инженеров и артистов балета, наверное, своя карма. И ладно бы они - эти люди - просто задавали глупые вопросы, при этом категорически не слушая ответов и не собираясь следовать советам, которых сами же просили. Они и так все знают. И что антибиотики - это вредно, потому как злые антибиотики убьют печень, почки, микрофлору кишечника и чью-нибудь бабушку. А потом на костях спляшут джигу, не иначе. И переливание крови - полный  ахтунг, а уж про биопсию печени лучше и не вспоминать. К сожалению, из-за подобной глупости, узклобости, нежелания включить мозг и оторвать задницу от кресла, страдают животные и, опосредованно, сильно страдаю я. И пью спиртсодержащие напитки.

Итак, жил был кот. Обитал он на улице, пока его кто-то не обидел. Избитого (?) кота подобрали добрые люди и привезли в клинику лечиться. Знак вопроса тут стоит не случайно, ибо в ветке обсуждения на благотворительном форуме не сильно понятно что с котом таки случилось: в заглавной теме присутствовало "шатается, по плечу течет кровь, пена с кровью из пасти", а далее в комментариях "может быть чумка или кальцивироз". В стационар клиники кот попал 2 июня.

18 июня пролеченный от непонятно чего кот с "хорошей биохимией" был отвезен на передержку к даме с ободряющим именем Надежда. Со слов той же Надежды кот при этом представлял из себя "реальный скелет и шерстки совсем мало". Ну что тут скажешь... Славится эта конкретная клиника отношением к животным. Но не в этом суть. Кота принялись интенсивно откармливать. В рационе присутствовали: "грудка куриная, консервы кошачьи, паштеты, молочко (он его пьёт), печёнка (но совсем чуточку,нельзя её много(как куру например))". Это все несмотря на то, что передержке Надежде настойчиво советовали не маяться дурью и посадить кота на специальную диету. Но тут Надежда была тверда:  "сухари ему точно на пользу не пойдут, потому как "вот после них то с почечками и другим- проблем хватит".  Посему истощенный больной кот продолжал питаться курицей, печенью, кашкой и другой фигней, пока добрые люди на привезли на дом консервы recovery. Хотя кашка и мяско фиг поймешь в каких пропорциях все равно всплывали в комментариях передержки.  Наряду с крайней худобой была выявлена еще одна проблема - гельминты, excuse me, в какашках. Лечить паразитоз, судя по всему, так никто и не собирался: то "тыквенного бы нам маслица", то "я вам глистогонку подвезу, но попозже". О том, чтобы показать не сильно здорового кота нормальному врачу и сдать анализы, речь как-то не шла. Зато опытные форумские зоозащитники натащили гомеопатии для иммунитету.

7 июля (!) дамы таки зашевелились, ибо истощение не проходило и кот чувствовал себя не ахти. Три дня этот вопрос мусолился на форуме - к кому идти, в какую клинику и чего там делать. Маленький факт - передержка живет в десяти минутах пешком от клиники Сотникова - туда, кстати, и отнесли. Через три дня. Ну да ладно - на благотворительных форумах только скандалы быстро развиваются. "Осмотр показал,что у кота АНЕМИЯ,бледность слизистых,желтушность. Очень мало эритроцитов.Они либо не вырабатываются вообще(повреждение костного мозга),либо вырабатываются и тут же разрушаются(интоксикация,кровепаразиты-гемобартенеллёз,кровотечение откуда-либо-но его не замечено). По УЗИ: холецистит, увеличенные почки , воспаление в почках!, остаточный процесс воспаления в печени ( но не катастрофично-типа уже проходит)". Так, для интересу: количество эритроцитов у кота на 10.07 составляло 1,99 при норме 5,8 - 10,7, а гемоглобин - 33 при норме 90-150, плюс взбесившаяся биохимия, лейкоцитоз, чудовищная нейтрофилия и т.д.. Вы думаете добрые люди кинулись спасать кота? Фиг вам - индейское жилище. По поводу всего этого безобразия принимается знатное решение -... ничего не делать. "Суждено коту умереть - умрет, выжить - значит выживет". О как! Вспоминается поговорка про людей, которые запрещают ковырять в носу, ага. Слово передержке Надежде: "Я-не имею желания причинять ему физическую боль..и не буду этого делать.Хоть убейте меня,но я не верю в его выздоровление уже очень давно(почти с момента его появления у меня).Тыкать в это костлявенькое тельце иголками и пихать в это худенькое "личико" пилюлями не буду.". Вместо экстренного переливания крови, антибиотиков и других необходимых в данном случае мероприятий, кот получил ... ничего. На предложение привезти доноров и начать лечить кота передержка Надежда отреагировала вялым отбрыкиванием - не верю в успех сего мероприятия, не хочу мучить, а вдруг денег не хватит на весь курс?, нет назначений - только рекомендации и т.д. Короче, куча эмоций в комментариях, но, судя по всему, ни одной - в реальности.

Три дня состояние кота мусолилось на форуме. Строились предположения (это может быть изоспороз!), вставлялись грустные смайлики и рассказывались не менее грустные истории про животных_которые_не_выжили. Все это время кот умирал без помощи. Иногда теме проскакивали голоса разума - попытки прояснить ситуацию, вопросы про анализы, предложения проконсультироваться с другими специалистами, предложения привезти доноров и т.д. Передержку уговаривали начать лечить кота. Передержка сыпала летальными прогнозами ,при этом признаваясь в том, что она не специалист. Результаты анализов были выложены в теме 12.07 - через два дня после похода к врачу. Причем, выложены посторонним человеком, а вовсе не передержкой, не удосужившейся их забрать из клиники. Кстати, для того, чтобы это сделать нужно было всего лишь позвонить в лабораторию, назвать e-mail и фамилию, на которую сдавался анализ. В течение пяти минут результаты высылаются на электронную почту. К куратору в данном случае претензий нет - она как раз была одним из голосов разума и на тот момент находилась в Москве. Получается интересная ситуация: передержка, не имея на руках результатов исследований, уже похоронила кота.

Одна из участниц форума предложила забрать кота и начать лечение. Судя по всему, вызвано это было гневными отповедями передержки в отношение сторонниц немедленной терапии ("наверно Вы будете ездить с ним на капельницы?"). Предложение передержке было сделано 12 июля. Было согласие куратора, новая передержка с вет.уходом, деньги на процедуры, доноры. Было все, кроме ... Надежды. Она благополучно слилась с форума, не отвечая на комментарии. В конце концов, через десятые руки, удалось с ней договорится. Я ждала Надежду у клиники Сотникова, дабы забрать несчастного кота и все-таки начать его лечить. Надежда приехала и привезла... труп. Из переноски, каюсь, я его вынимать не стала, ибо очень-очень хотела поскорее оттуда слиться. Причина столь поспешного бегства крайне проста - единственным моим желанием на тот момент было сильно-сильно бить по голове эту женщину. Уже дома, впихнув в себя стакан конъяка и успокоив разгулявшиеся нервы, я стала думать мысль. Труп-то был не свеженький, неа - как минимум трупное окоченение мышц нижней челюсти. Для того, чтобы это определить не нужно было вынимать кота из переноски. Если учесть, что трупное окоченение начинается не ранее, чем через два часа (а вообще-то четыре, два - это очень оптимистично и притянуто за уши), имеется три варианта: 1) передержка Надежда впихивала в переноску уже окоченевшего кота, при этом не видя, что он мертв, 2) кот умирал в переноске и этого никто не видел, 3) в течение многих часов у кота были непрекращающиеся судороги - в таком случае окоченение наступает гораздо раньше. Все три вариант - паршивые. Это помимо того, что кот представлял из себя скелет, обтянутый кожей.

По поводу смерти кота все участники темы покаялись, посыпали голову пеплом и попели друг другу дифирамбы. Голоса разума в очередной раз потонули среди смайликов, бьюшихся головой о стену и пожеланий коту бежать по радуге. Передержка Надежда заняла страдающую позицию: "БОЖЕ упаси терять ТАК животных,как Вы их теряете.Ценой бОли ,страданий и мучений.Никчёмных. Малыш правильно всё "сделал"...он убежал от таких лЕкарей-залЕкарей..И Вы не успели причинить ему ещё бОль". Голоса разума были сосчитаны и признаны врагами.

Жалко котика?
А давайте без эмоций разберем эту ситуацию по фактам:
1. в клинике кот прошел курс неизвестного лечения неизвестно от чего (ни результатов анализов, ни назначений нет - только слова администратора клиники о том, что у него "хорошая биохимия). Откуда, кстати, у истощенного кота может быть хорошая биохимия?
2. в течение месяца истощенный кот был на платной передержке, где не удосужились показать его врачу
3. когда коту стало плохо, три дня обсуждалось надо ли везти его в клинику
4. передержка отказалась от экстренных терапевтических мероприятий и от терапии как таковой, единолично приняв решение, что кот не выживет. Передержка, напомню, не является ветеринарным специалистом и на момент принятия данного решения даже не имела на руках результатов анализов. Да, прогноз у кота действительно был весьма сомнительный, но я лечила подобных животных. Некоторые из них до сих пор живы и здоровы, некоторые - нет. Я не утверждаю, что этого кота можно было спасти, но попытаться все же стоило.
5. ну и ситуация с окоченевшим уже трупом тоже весьма неоднозначна.

Из всего этого я хочу сделать вывод: некоторые зоозащитники хуже садистов. Они действительно решают проблему бездомных животных - они их уничтожают. Лучше б не спасали, чес слово - звери целее были бы. Кстати, я с огромным почтением отношусь к людям, спасающим животных и этот пост не про них. Этот пост - про зоозащитников, ибо именно благодаря таким вот Надеждам это слово стало нарицательным.

P.S. Мне пока не удалось дозвониться до врача, принимавшего кота в клинике Сотникова - у нее выходные. Но я обязательно свяжусь с ней как тольк она будет доступна. Ее версию тоже неплохо было бы послушать.

Tags: а не дать ли им всем по башке
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →