vet_life (vet_life) wrote,
vet_life
vet_life

Мы поедем, мы помчимся...

...Несутся собаки тропой ледяной.
Терпенье и сила в упряжке одной...

Ефимовский Е.С.
"Где работают собаки"

Тот, кто сказал, что собака - друг человека, или мазохист, или у него никогда не было собаки.

Нет, несомненно, собака весьма приятный собеседник - не перебивает, не хамит, не троллит, дурацкими аргументами не забрасывает, зато внимательно слушает и даже в нужных местах вставляет комментарии, расшифровываемые нами, владельцами, адекватно текущему психическому состоянию. Например, Лариса, хозяйка той-терьера Гаврика всерьез утверждала, что Гаврик читает ей стихи. И даже кой-чего переводила. Мне же, злой и циничной, в Гавриковых завываниях чудились не Гомер с Ахматовой, а вовсе даже какие-то матерные слова. Хотя кто я такая, чтобы отрицать подобную возможность? Басино "ВА!" тоже довольно многозначно. Здрассьте, районный психиатр.

И, да, депрессии собаки тоже лечат отлично. Лежишь такая, вся такая грустная, приходит Бася - башкой потыкаться и чтоб погладили, а мысли, заметьте сразу резко меняют полярность - от "никто меня не лююююбит, усыплюсь нафиг" до "зафига ты, собака бешеный, наступил мне на грудную клетку? и "куда делся воздух?". Кратковременная гипоксия головного мозга вообще неплохо стимулирует желание жить дальше. Причем, долго и счастливо.

Собаки плодотворно влияют на нашу нервную систему - этого не отнимешь. Нервы, закаленные в боях с соседями и в процессе дрессировки (а уж кто кого дрессировал - думайте сами), по прочности становятся похожими на стальные канаты. За них особо не подергаешь. Нервная система настолько стабильна, что склоки в общественном транспорте или очередях кажутся детскими играми, а нападки троллей в интернете - детским же лепетом.

Болезни опять-таки в присутствии собак проходят крайне быстро. Какие уж тут болезни? Сопли подотри, таблеткой "от головы" закинься - и гулять. Собаке пофигу, что ты умирать собрался - ей пИсать хочется. Изволь воскреснуть, надеть обноски, гордо называемые "одеждой для прогулок", и выползти на свет Божий. Ну, или в Божью темень - ежели вечер поздний, а фонари за неуплату отключили. От подобного обращения болезни уходят, оставляя хронические осложнения вместо "до свидания".

Если говорить о здоровье, то наличие в доме собаки еще и опосредованно влияет на хозяйскую печень - в положительную сторону. Клубы, рестораны и другие места, где ее - печень - можно испортить, остаются только в воспоминаниях. Какие "сто грамм"? Вы о чем? У меня собака дома, мне ее гулять.

В общем-то и пить особо не с кем, ибо за время, пока из очаровательного (ути-пути) щеночка вырастает здоровая кобелина, из друзей у вас остаются только владельцы здоровых кобелин, а также не менее здоровых сук. Ну и еще пара-тройка шерсте- и слюнеустойчивых товарищей, не боящихся, что им порвут колготки и сделают дуршлаг из ботинка. Остальной контингент предпочитает общаться с вами по телефону или интернету, отделываясь на восьмое марта традиционной электронной открыткой, вместо не менее традиционного букета роз.

Что у нас еще залог здоровья? Правильно, чистота! Собаки помогают сделать квартиру чище. Вернее, стимулируют ее - квартиры - регулярную уборку. На мебель - кладут шерсть, в труднодоступные места - льют слюни и запихивают огрызки палочек, веточек, хозяйского пледа и остатки дуршлага, который раньше был ботинком. Поэтому - в зависимости от возраста собаки, сезона года и периодичности линьки - график уборки колеблется от двух до ста пятидесяти раз в день. При этом - радость-то какая! - у вас всегда есть добровольный помощник. А то и два. Или... сколько у вас дома собак? Помощники ходят за вами по пятам и следят, чтобы вы хорошо убирались и не халтурили. Наши собаки не такие выносливые, как мы, поэтому в процессе уборки они ложатся отдохнуть. На кучу свежеподметенного мусора, естественно. Там мягче. И не может же грязная собака позволить себе лечь на чистый пол?

Моцион опять-таки, да. Качество моциона сравнимо разве что с километражем, наматываемым блондинкой в процессе шоппинга: бег по пересеченной местности с резкими остановками у каждого столба и внезапной растяжкой при виде чужой собаки.  Ненавижу шоппинг, кстати - и само слово, и процесс тоже. Та еще физкультурка. Зато румянец во всю морду все лицо и здоровая тахикардия человека только что пробежавшего пару-тройку километров.

Далее по списку идет стимуляция интеллекта при попытках проведения ветеринарных манипуляций. Я уже писала как дать алабаю таблетку. Так вот это фигня по сравнению с танцами, которые я устраиваю дабы запихнуть таблетку Молли. Молли - приверженец всего натурального и "само пройдет", поэтому никакой химии в ее драгоценном организме. И но пасаран. Кусочки сыра, ломтики колбасы, пельмень с начинкой из таблетки... Каждый раз приходится придумывать что-то новое. Интеллект пока торжествует, но, боюсь, его возможности не безграничны.

Правильное распределение денежных средств семейного бюджета. Нафига мне ремонтировать машину, когда за эти же тугрики можно купить многа-многа замечательного, легко ус-во-я-е-мо-го вкусного корма? И Tit-bit'овских ушей вдогонку - целый вагон с прицепленной к нему мааааленькой тележкой. И вакцину, и средства от паразитов, и игрушки. И новый диван, если уж на то пошло, ибо он тоже в нашем доме считается игрушкой.

Еще собаки нас охраняют от всяческих гопников и других хулиганов. Вот иду поздним-поздним вечером с алабаем на поводке - ни один гопник не привяжется. Зубы им алабайские в musculus gluteus maximus, а не мобилу отжать. То, что поздним-поздним вечером приличные женщины сидят дома, в расчет не принимается - у нас моцион, помните?

Это были плюсы.
Сейчас будут минусы.

Они - эти друзья человека - хотят моей смерти. Иначе как объяснить Басину засаду с банановой шкуркой? На днях у меня в рационе образовался банан. Бася - глаза, блин, завидущие - возжелал такое же себе. Сам банан ему не понравился, а вот шкуркой алабаец очень-очень заинтересовался. Шкурка была выдана по требованию - дабы посмотреть что он с ней будет делать. Уж всяко не жрать. Первым делом шкурка была технично разделена на три равные части. Далее каждая из этих частей аккуратно разложена в нужные места - у входной двери, двери в туалет и на пороге кухни. Видимо, Бася сильно хотел посмотреть на что-то загипсованное.

Или вчерашний случай на лестнице. Собака Молли два с половиной года - дважды в день - учит команду "рядом!". Пресловутая команда регулярно подается при выходе из квартиры. Пресловутая команда неизменно игнорируется, посему воспитательный процесс идет своим ходом. Метод убеждения, рывковый метод, метод кнута и пряника - в совокупности и по раздельности - не работают. Помимо лестницы, вышеописанная команда вбивается в голову на прогулке - тоже в пользу бедных. Вчера ночью Моль как-то особенно резко дернула поводок и я, подскользнувшись на покрашенных краской ступеньках, пересчитала эти ступеньки частью тела, именуемой на латинском языке словом "pelvis". Было больно. И еще - обидно. Больше всего было обидно из-за того, что ночью в подъезде нельзя материться в полный голос - только шепотом.

Таким образом мы плавно подходим к сути данного поста, обозначенной в заголовке и косвенно затронутой в эпиграфе - о том как я ездила на собаках. Первый знаменательный случай произошел прошлой зимой, когда я, наивная женщина, решила, что в состоянии выгуливать обеих собак одновременно. Антураж: ночь, луна, холодно, лесок между домами, обледенелый снег, субъективная дорожка. По этой субъективной дорожке мы и гуляли, пока Моль не увидела ничейную собачку. Когда Моль видит собачку, вся ее цивилизованность и одомашненность идут нафиг, зато вылезают бездомные инстинкты по охране территории от посторонних захватчиков, посему в подобной ситуации Молли резко рвется с поводка. Бася, в принципе, к посторонним захватчикам никаких претензиев не имеет, но - по принципу "обезьянка видит - обезьянка делает" - тоже рвется с поводка. И если по отдельности я этих охламонов обычно контролирую, то в данном случае совокупный стокилограммовый рывок четко уложил меня в вентро-дорсальную позицию и придал ниипическое ускорение в сторону ничейной собачки. Осмотреться и оценить дислокацию не представлялось возможным - капюшон куртки оделся на голову и заслонил собой окружающую действительность. Попробовав скомандовать матерную связку, я получила горсть снега в глотку и заткнулась. Оставалось геройски держаться за поводки-рулетки и в мыслях непарламентски выражаться на тему, что обычно на собаках ездят как-то по-другому. В конце концов импровизированная упряжка остановилась - бензин кончился ничейная собашка лихо нырнула за какие-то трубы. Кряхтя и матюкаясь, я воздвиглась и попробовала оценить причиненный ущерб. Куртка и джинсы порваны в мясо из-за соприкосновения с поверхностями с разной степенью твердости и острости. Дышать невозможно - непонятно из-за чего. Жуткий стридор и болезенность в области грудной клетки ясно давали понять что дыхалке - пипец. Перепугавшись, что нафиг поломала грудину в комплекте с ребрами, я выдернула хвостатых засранцев из-под труб, где они, виляя хвостами, знакомились с ничейной собачкой. Получив по пенделю и сиплому упоминанию всех их родственников до десятого колена, Бася и Молли с энтузиазмом заняли позицию "рядом" и спокойно увелись домой. Ушиб легкого, блин. Обошлось без последствий. С тех пор собаки гуляют по раздельности.

Поездка на собаках number two случилась на прошлой неделе, причем ровно на том же месте и по той же причине. И было так же скользко. Разница была во времени суток и составе упряжки - на этот раз и за коренного, и за пристяжного работал только алабаец. Капюшона у куртки не было, поэтому окружающая действительность не радовала - я на полной скорости приближалась к все тем же трубам. Изменить направление, находясь в положении проходящего трассу участника соревнований по скелетону, возможным не представлялось. Посему, через пару секунд я со всей дури впечаталось башкой в трубу, при этом продолжая стойко цепляться за рулетку. Стойкости хватило еще на пару секунд и Бася, громыхая рулеткой, понесся за очередной ничейной собашкой. Как оказалось, с целью познакомится. Итого: потянутое плечо. Голове ничего не сделалось, ибо, видимо, там уже ломаться нечему.

Я уж не говорю о попытках сбросить меня с табуретки, когда я меняю лампочки - под видом подержать, штоб не упала, естественно. Или ситуация "облокотился посильнее - уронил хозяйку - прошелся лапами сверху"...

P.S. Я люблю собак.
P.S.S. Я очень люблю собак.
Tags: 1 и 1/4, der hund
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →