vet_life (vet_life) wrote,
vet_life
vet_life

Мочекаменная болезнь. Мифы и реальность

Рано или поздно каждый владелец кота или кошки сталкивается с термином «мочекаменная болезнь». Кто-то услышит предупреждение от опытного заводчика («будешь кормить неправильно – будут проблемы»), кого-то напугают страшилкой «мочекаменная болезнь бывает от сухого корма», а кто-то на своей шкуре, вернее, шкуре своего кота, будет познавать диковинные словосочетания «обструкция уретры* » и «постренальная острая почечная недостаточность** ». В данной статье мы постараемся развеять существующие мифы о заболеваниях мочевыводящих путей.

Миф 1. Если в моче есть кристаллы, значит у животного мочекаменная болезнь.
Мочекаменная болезнь - это заболевание, сопровождающееся формированием в мочевых путях плотных образований, т.е. в мочевом пузыре, например, или лоханке почки имеют место быть конкременты - то бишь камни. Пока не проведена соответствующая визуальная диагностика (ультразвуковое исследование, рентгенография, контрастная рентгенография и др.), мочекаменная болезнь – всего лишь строчка в списке дифференциальных диагнозов. Причем, далеко не первая строчка. Наличие в моче кристаллов – например, струвитов или оксалатов – обычно означает всего лишь то, что в моче выпали кристаллы определенного вида. Происходит это по разным причинам, но все сводится к одному: изменились физические свойства мочи - выпали кристаллы. Изменилась рН мочи в кислую сторону - имеем в анализе оксалаты, в щелочную - струвиты и т.д. Физика даже, а не физиология. Такое состояние в медицине и ветеринарии называется умным словом «кристаллурия». Причин появления кристаллов в моче довольно много: воспаление мочевыводящих путей, прием определенных препаратов, неправильное кормление и др. Соответственно, чтобы назначить адекватную терапию и избежать рецидивов, врачу необходимо выяснить причину появления в моче Вашего животного подобных аномалий. Помните, что даже незначительное количество кристаллов в результатах анализов является поводом для немедленного лечения.

Миф 2. Мочекаменная болезнь бывает от сухого корма.
Теперь мы будет реабилитировать промышленные диеты – супер-премиум класса, естественно. И кристаллурия, и мочекаменная болезнь появляются в первую очередь из-за нежелания владельцев правильно кормить свое животное, а вовсе не по вине производителя промышленного рациона. На упаковке звериной еды всегда есть табличка, в которой указаны нормы кормления. Эта табличка – не для красоты, а для того, чтобы Вы знали в каком количестве Ваше животное должно получать данный рацион. И Вас не должно волновать, что "он ТАК смотрит!", "он же просит!" или "он голодный!". Есть нормы и они не просто так написаны. Даете больше - получаете проблемы. Смешиваете промышленный и натуральный рацион - опять-таки получаете проблемы. Так что в данном случае все зависит исключительно от Вас.

Итак, мифы мы развенчали. Остается напомнить владельцам основные симптомы заболеваний мочевыводящих путей:
1. частое мочеиспускание
2. мочеиспускание с кровью
3. мочеиспускание, сопровождающееся нетипичными эмоциями (это "мяу" какое-то не такое "мяу")
4. любое изменение цвета и запаха мочи
5. смена места для мочеиспускания (Иногда это тоже симптом. Логика прямая: писать больно - виноват лоток).

Любой из вышеназванных симптомов является поводом для немедленного обращения к врачу. Помните, что, в случае своевременной диагностики и грамотной терапии, Ваше животное может отделаться несколькими дырочками от уколов в шкурке, невкусными таблетками и диетой. Если же Вы затяните визит к специалисту, все будет намного печальнее - вплоть до летального исхода.

___________________
* Обструкция уретры - закупорка уретры
** Постренальная почечная недостаточность - недостаточность функции почек, вызванная поражением нижних отделов мочевыводящей системы
Tags: для владельцев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments