vet_life (vet_life) wrote,
vet_life
vet_life

Кожный зуд у собак и кошек.

По-моему, нет ни одной области ветеринарии, в которой было бы столько мифов и заблуждений, сколько в дерматологии. Чего только не пытаются лечить у животных, страдающих кожным зудом: мочекаменную болезнь, почечную недостаточность, патологии печени и др., забывая о том, что кожа, как самый большой орган, вполне имеет право на свои собственные заболевания и при диагностике, в первую очередь, нужно уделить внимание именно им.




Зуд – это самый частый симптом заболеваний кожи. При этом Ваша собака или кошка может просто чесать лапой за ухом, а может интенсивно вылизываться, грызть лапы, тереться о мебель, трясти головой и т.д. Клинически, т.е. внешне, кожные проблемы могут отсутствовать, а могут проявляться в виде алопеций (выпадения волос), язв, волдырей, узелков и других поражений.

Самой распространенной причиной кожного зуда являются паразиты. Чаще всего – это банальные блохи, реже – клещи и другие насекомые. На домашней кошке или собаке иногда довольно сложно поймать блоху, но это отнюдь не значит, что ее там нет. Более того, пресловутая блоха может иметь место быть в любое время года, поскольку, например, она прекрасно живет зимой во влажных теплых подвалах, а на Вашего питомца приходит размножаться и питаться. Посему, если Ваше животное не подвергалось регулярной – минимум раз в три месяца – профилактической обработке от блох, а при осмотре на нем обнаруживаются следы жизнедеятельности насекомых (укусы, фекалии блох и т.д.), то первыми в списке дифференциальных диагнозов будут стоять блошиная инфестация и аллергия на слюну насекомых. Это тесно связанные друг с другом патологии. При инфестации, т.е. поражении насекомыми, все довольно просто: блохи кусают – зверь чешется, чем больше кусают – тем сильнее чешется. А вот для аллергической реакции на слюну насекомых иногда достаточно одного укуса блохи, чтобы у Вашей собаки или кошки возник сильнейший кожный зуд.

Помимо насекомых, на животных еще могут жить различные клещи. Для диагностики заболеваний, вызываемых клещами (нотоэдроз, саркоптоз, хейлетиеллез, демодекоз, отодектоз) используются соскобы кожи – глубокие и поверхностные.

Следующее заболевание, которое должен исключить Ваш врач – это пищевая аллергия. Данной патологии подвержены животные любого возраста, породы и пола, питающиеся натуральными продуктами или промышленными кормами. Иногда пищевая аллергия сопровождается желудочно-кишечной симптоматикой (тошнота, рвота, понос), иногда проявляется в виде отитов, но все-таки самыми частыми симптомами являются кожный зуд и алопеции (выпадение волос). Для диагностики пищевой аллергии используется так называемая «исключающая диета» - это специальный рацион, содержащий компоненты, которые животное никогда не получало ранее. Промышленным эквивалентом такой диеты служит, например, Royal Canin Hypoallergenic или Sensitivity Control. В каждом случае рацион подбирается индивидуально, с учетом физиологических и других особенностей пациента. Если при этом у животного проходит зуд, то, через определенное время – минимум 9 недель для кошек и 6 недель для собак – животное возвращают на прежний корм. Диагноз «пищевая аллергия» ставится в случае, если после провокации зуд возвращается. Также при диагностике пищевой гиперчувствительности в некоторых клиниках применяются аллергопробы, т.е. тесты на аллергию к конкретным продуктам.

Атопия – гиперчувствительность к компонентам окружающей среды – третий пункт в списке дифференциальных диагнозов. В данном случае аллергия может быть на все, что угодно: на пыль, средство для мытья пола, шампунь, цветочную пыльцу, плесневые грибы и др., посему подозревать атопию можно при любом случае кожного зуда. Иногда при этом заболевании выражена сезонность, поэтому, если Ваша собака или кошка интенсивно почесывается, например, исключительно летом, причем, когда цветет тополь, не забудьте сообщить об этом врачу. Чаще всего подобный диагноз ставится на основании исключения всех остальных причин кожного зуда, хотя некоторые врачи предпочитают делать внутрикожные тесты на непищевые аллергены.

Течение паразитарных заболеваний, пищевой аллергии и атопии может осложняться бактериальной или грибковой микрофлорой. Обычно это комменсалы кожи, т.е. бактерии или грибы, живущие на коже постоянно и самостоятельно вызывающие патологию довольно редко. Тем не менее, иногда причиной подобных осложнений может быть и патогенная микрофлора. Для диагностики бактериального или грибкового воспаления используются микроскопия кожных мазков, цитологическое исследование, посев и другие методы.

Вышеописанные причины кожного зуда диагностируются наиболее часто. Изредка могут встречаться другие патологии, но, в любом случае, сначала исключаются паразиты, пищевая и непищевая аллергия, грибковое и бактериальное воспаление.

Два слова о том как облегчить жизнь себе и своему животному, т.е. о профилактике кожных заболеваний:

1. Регулярная обработка от блох и клещей должна войти у Вас в привычку - как минимум один раз в три месяца, а лучше – каждый месяц. Для этого можно использовать специальные спреи (frontline и др.) или капли на холку (stronghold, frontline и др.).

2. Следующий немаловажный пункт – это питание. Вы можете кормить свою собаку или кошку натуральной едой, а можете покупать промышленный рацион. В любом случае питание должно быть качественным, подобранным с учетом возрастных и физиологических особенностей Вашего питомца. Недопустимо подкармливать животное едой со своего стола. Если Вы не уверены в правильности рациона, обратитесь к своему врачу за консультацией.

3. Своевременное обращение к ветеринарному специалисту при возникновении проблем со здоровьем. Этот пункт касается не только кожного зуда, но и любых других симптомов. Упущенное время существенно затруднит диагностику и терапию заболевания.
Tags: для владельцев
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments