vet_life (vet_life) wrote,
vet_life
vet_life

Про анализы.

Предупреждаю сразу - учить читать анализы я не буду. Дело это нудное, долгое, муторное, да и не всегда "в коня корм". Я попытаюсь донести до вас, уважаемые дамы и немногочисленное мужское поголовье, как сделать так, чтобы анализы не пришлось пересдавать по десять раз. Под словосочетанием "по десять раз" я не имею в виду лабораторный контроль лечения - это как раз необходимо, причем вам же, вернее, вашим животным. Я расскажу вам как сделать финт ушами и получить достоверные и - главное - информативные результаты анализов.


В данном посте речь пойдет о двух самых распространенных анализах крови - биохимическом и общем клиническом.


1. Условия забора крови.


Для клинического анализа:
- венозная кровь
- пробирка с антикоагулянтом (К2 или К3 ЭДТА)
- после взятия крови пробирку плавно перемешать
- перед отправкой в лабораторию убедиться, что кровь не свернулась
- может храниться до 6-ти часов при комнатной температуре, больший срок – в холодильнике (на дверце)
- при транспортировке – не трясти


Для биохимического анализа:
- венозная кровь
- берется натощак (10-12-часовая голодная диета)!
- пробирку не трясти и не вспенивать
- после взятия крови – оставить пробирку на 10-15 мин при комнатной температуре (пока кровь не свернется)
- после образования сгустка хранить в холодильнике
- кровь для определения глюкозы – или в специальную пробирку, или нативно (т.е. глюкометром)


Еще раз - никаких "у нас кровь в шприц брали". Мы все-таки в двадцать первом веке живем и найти клинику, где берут кровь в пробирки совсем несложно. На всякий пожарный: на пробирке под биохимию написано "serum" (сыворотка), а на пробирке под клинику обозначен антикоагулянт (см.выше). В "клинической" пробирке кровь не должна свернутся. Если свернулась - можете выкидывать. В "биохимической" - наоборот - будет сгусток крови и мутная жидкость (та самая сыворотка).


Про голодную диету перед забором крови - очень важный момент. Это, наверное, единственное, что целиком и полностью зависит от вас. Что бы вам не говорили в клинике - "фигня это все", а "давайте возьмем и глянем" и т.д. - не поддавайтесь на провокации. Это ваше животное и ваши деньги.
Зачем нужна диета:
- на "сытый" желудок некоторые показатели повышены в норме (например, мочевина и СОЭ)
- в крови у сытого животного - опять-таки в норме - болтаются всяческие метаболиты; это делает сыворотку крови мутной, что, в свою очередь, искажает очень многие показатели.


2. Влияние различных факторов на результат анализа


Да все влияет. Погода, особенно жаркая, различные препараты - в особенности, глюкокортикоиды, всякие аскорбинки, нестероидные противовоспалительные средства и т.д. Посему, постарайтесь донести до вашего врача что и как долго вы принимали.


И про стресс - отдельно. Речь идет не о вашем стрессе, дамы - истерите, сколько хотите, а вот если вашего кота сначала полтора часа везли по городу в душной переноске, потом полчаса ловили по клинике, потом он пытался набить морду врачу и у него не получилось (зато какие узоры на руках у доктора!), потом его всемером скрутили, завалили и долго тыкали иголкой в лапу, помните, что некоторые показатели вполне могут быть искусственно завышены. Это касается лейкоцитов, эритроцитов, глюкозы и т.д. И это может быть только реакция на стресс - ничего более. Если вы знаете за своим животным некоторую...хм... врожденную осторожность во всем, что касается ветеринарных услуг, для забора крови пригласите врача на дом, дабы в спокойной дружественной обстановке ваш кот смог отдать ему свою кровищу. В таком случае анализ будет более достоверен.


И, да, собаки тоже такие. В меньшей степени, но тем не менее.


3. Что и когда сдавать


Правило номер раз - биохимия сдается вместе с клиникой, а клиника сдается вместе с биохимией. Есть исключения, но их очень мало и они по большей части касаются случаев, когда диагноз уже имеет место быть. Клинический анализ коррелирует с биохимией и наоборот. Их нужно смотреть вместе.


Правило номер два - лучше сдать, чем не сдать и потом рвать растительность на разных местах. От забора крови еще никто не умирал, а иногда время очень важно. Если у животного: рвота, понос, вялость и апатия, отказ от корма и другие непонятные, беспокоящие вас симптомы - сдавайте кровищу, не жалейте денег. Помните, что очень часто - особенно у кошек - многие заболевания проходят бессимптомно или почти бессимптомно.


4. Чуть-чуть про показатели


Пусть их лучше будет побольше, чем вам придется через пару дней - уже у другого врача - пересдавать все заново. Многие показатели взаимосвязаны, многие - "отвечают" за совершенно различные патологии совершенно различных органов, поэтому, чтобы анализ не был простой тратой денег и формальностью, набор этих показателей должен быть достаточным для первичной диагностики.


Белки. В анализе обязательно должен быть пункт "общий белок" и альбумин - хотя бы.


Креатинин. Его повышение не всегда означает любимые народом "отвалившиеся почечки". Иногда это еще и отвалившиеся мышцы. Поэтому, чтобы понять откуда взялся высокий креатинин, нужна скелетная креатинкиназа. Обычно в бланке она обозначается аббревиатурой "СК" или "ММ". Хорошо бы еще смотреть ту же креатинкиназу, но с аббревитурой "МВ" (показывает поражение миокарда), но ее фактически нигде в Питере не делают.


Щелочная фосфатаза. Не всегда обозначает заболевания гепато-билиарной системы (т.е. заболевания печени и желчевыводящей системы) - иногда это еще и кости. Чтобы понять из-за чего она повышена используется показатель с аббревиатурой ГГТ или ГГТП. Кстати, у щенков и котят до полугода она повышена в норме, причем, сильно повышена.


Билирубин. Он бывает прямой и непрямой, совокупность этих двух показателей называется "общий билирубин". В анализе обязательно должен быть этот самый, общий, а также хотя бы один из - прямой или непрямой. Это связано с тем, что каждый из них "отвечает" за свой набор патологий. Один за эритроциты, второй - за печень. Разброс впечатляет?


Глюкозу - как вы помните - мы уже померили глюкометром.


Показатели водно-электролитного обмена - это всякие калии, натрии и т.д. Чаще используются как дополнение к уже имеющимся основным показателям. Большинство этих показателей имеют привычку очень резко меняться, посему нужны они довольно редко. Например: если низкий гемоглобин - нужно смотреть железо, если есть подозрение на нарушение функции почек - фосфор и т.д. Если животное в тяжелом состоянии и вы находитесь в клинике, в которой есть своя лаборатория (т.е. за стенкой находится, а не через весь город), то есть смысл смотреть водно-электролитный баланс для корректировки схемы инфузионной терапии. Плюс некоторые из этих показателей нужно сдавать во время курса лечения определенными препаратами - например, контроль калия при приеме ингибиторов АПФ (ренитек, энап и др.).


Для примера могу дать обычный список биохимических показателей, которые обычно сдают мои клиенты при первичном приеме (т.е. когда диагноза еще нет):
АСТ
АЛТ
Билирубин (общий + прямой или непрямой или оба вместе)
Белок общий
Альбумин
Глобулин
Щелочная фосфатаза
ГГТ
Креатинкиназа СК
Мочевина
Креатинин
Амилаза


Это необходимый минимум, остальное - по обстоятельствам и возможностям.


Лейкограмма. Это такая табличка, в которой странные буквы: "Э", "Б", "П" и т.д., обозначающие виды разных лейкоцитов. На самом деле в одном анализе лейкограмм желательно иметь две - абсолютную и относительную. Обычно вы видите только одну - там целые числа, без запятых и нулей. Это относительная лейкограмма, обозначающая сколько лейкоцитов каждого конкретного вида приходится на 100 штук. Т.е. это процент. Всего лишь. Абсолютная лейкограмма намного достовернее - она обозначает сколько каждых лейкоцитов есть на единицу объема крови. Разница ощутима, правда?


5. И самое главное


По биохимическому и клиническому анализам крови фактически невозможно поставить диагноз. По ним мы обычно определяемся с болящим органом или системой органов и даем вам прогноз. А вот дальше мы будем ставить вам диагноз, т.е. делать другие анализы, узи, рентген, эндоскопию, потрясать бубном и т.д. Исключения опять-таки есть, но их - опять-таки - немного.



UPD для коллег. Возможно, у Вас другое мнение по этому вопросу - так же как и по многим другим. И, возможно, оно даже правильнее моего - вполне допускаю. ИМХО, короче, подтвержденное чтением спец. литературы.
Tags: для владельцев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments