vet_life (vet_life) wrote,
vet_life
vet_life

Культура речи )))


Последнее время до безумия, до скрежета зубовного, раздражают сокращения, которые я постоянно слышу от владельцев животных. А еще больше бесит, что я тоже постепенно начинаю ими разговаривать, блин.

Сокращение первое - "вет"("веты"). Я понимаю, что по английски мы называемся vets, но мы же не в загнивающей буржуйландии, черт возьми. Почему не "сокращают" сантехников, менеджеров и др.? Я хочу быть не ветом, а ветеринарным врачом - именно так называется моя специальность. Между прочим, в той же самой пресловутой буржуйландии существует еще название "доктор ветеринарной медицины". Я понимаю, что такое, пока выговоришь - язык сломаешь, но вет - это, по-моему как-то презрительно звучит. Я уже давно смирилась с "ветеринаром", но "вет" - это точно не про меня.

Сокращение второе - "антибы". Если по-русски - антибиотики. Неужели сложно выговорить шесть оставшихся букв?

Сокращение третье - "сушка". Сушка - это такая круглая штука, которую жевала Саша, пока шла по шоссе. А промышленная диета называется "сухой корм".

Сокращение четвертое и пятое - "глистогонка" и "блохогонка".  Средства от глистов (которые на самом деле гельминты) и эктопаразитов. Сюда же, я думаю, можно отнести и "проглистовку" - собственно, применение препаратов от гельминтозов.

Сокращение шестое - "имунка". Судя по всему, это иммунная система. Или иммунитет. Два, несомненно, связанных, но все-таки не идентичных понятия, пренебрежительно всунутых в одно слово.

Сокращение седьмое - "мочекаменка". Это про мочекаменную болезнь, стриктур уретры и другие проблемы с мочеиспусканием у животных.

Сокращением восьмое - "олимпийка". Парвовирус со времен олимпиады мутировал, а вот сознание граждан так и осталось неизменным.  Никаких парвовирусных энтеритов - олимпийка и все.

Сокращение девятое - "чумка". Ну нет такого заболевания, блин! Есть чума плотоядных. Ну ладно, просто чума. А у кошек - вообще панлейкопения. Не "панлейко", а еще плюс "пения". 

Вроде я все назвала. Вспомню - еще добавлю.

На самом деле, навеяно сегодняшним утренним звонком. Когда я спросоня подняла трубку, мне было сказано примерно следующее (цитаты без моих вопросов): "У моего пса мочекаменка, веты выписали антибы, но они не помогают. Кормлю супер-премиум сушкой (видимо, сухим кормом супер-премиум класса - прим.). В детстве пес переболел олимпийкой, а может быть чумкой - веты сомневались. Я регулярно колю его (судя по всему, вакцинирую - прим.) и даю глистогонку. Имунка у него не очень как-то...".  Я, конечно, перевела все это на нормальный русский ветеринарный, договорилась о визите, но осадок, черт возьми, остался.

На днях приезжала на вызов - тоже к собаке. Смотрю его - собачьи - прошлые анализы и назначения. На одном из листочков синим по белому написан диагноз - "олимпийка". Ешкин кот, коллеги жгут.

Tags: лытдыбр ветеринарный
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments