vet_life (vet_life) wrote,
vet_life
vet_life

Сказка о рыжей кошке

Рассказывают, что в одном из Питерских дворов жила раньше кошка - обычная помоечная, без претензий на родовитость и чемпионские титулы. Самая простая кошка - рыжая с зелеными глазами. Промышляла мышей на завтрак, рылась в отбросах, грелась на солнышке, когда солнышко согревало ступеньки подъезда, и пряталась в подвале, когда было холодно. В общем, вела обычную кошачью жизнь. Свободную, хоть иногда и непростую. Никто не знал откуда пришла кошка в этот двор, да и не стремился никто это узнать. Кошка и кошка, пришла - пусть живет. Не похоже было, что она из домашних: людей сторонилась и ухо рваное - видимо когда-то собаки подрали. Собак, кстати, рыжая кошка не боялась напрочь - ни холеных домашних, ни бездомных кабыздохов. Она даже спину на них не выгибала, а только смотрела строго и иногда тихонько шипела. А вот людей кошка просто игнорировала, даже ухом своим драным на "кис-кис" не вела. Гордая была кошка. Или пуганная уже - видать, обидел кто-то.

А потом случилась странная штука - весь двор удивлялся - кошка дала себя погладить. Не сразу, конечно, и только одному человеку. Ничего особого в нем не было, только покормил он ее каким-то заморским кормом - дык ведь и до него тоже кормили. И мясом кормили, и рыбкой, даже вискас хваленый давали. Кошка подношения съедала, но в руки никому не давалась. А тут - нате вам!- лежит и о ботинки мордой трется. И живот подставляет. Может слово особенное человек этот знал? Может и знал, а может и нет. Только с тех пор рыжая кошка за ним по пятам ходила и даже как-то попыталась просочиться в квартиру. Вот только не пустили ее. Кому нужна бездомная драная кошка в евроремонте? Да никому. Поэтому захлопнули перед кошкой дверь, предварительно насыпав на площадке заморского корма - чтобы не скучала. Кошка не стала орать под дверью, а просто ушла обратно в свой подвал - мышей ловить.

Так и повелось: человек приносил кошке корм, а кошка давала себя гладить. Даже мурлыкала иногда - все слышали. За человеком в подъезд она больше не заходила, только иногда - когда думала, что ее никто не видит - вспрыгивала на подоконник и смотрела в окно. Там, за стеклом, жил ее человек. Работал, смотрел телевизор, читал книги, обедал и завтракал. В общем, просто жил, но кошке было интересно все. Она знала привычки человека, знала когда он ходит на работу и когда с нее приходит, знала как он сердится и как смеется. Все знала. Все понимала. На то она и кошка - чтобы понимать. По утрам она выбиралась из подвала и бежала к подъезду, чтобы мурлыкнуть человеку про доброе утро, а вечером так же ненавязчиво прощалась. И редко-редко, наверное, если сильно скучала, кошка прыгала на тот подоконник и наблюдала. Не скреблась в стекло, не мяукала, не просила впустить - даже если холодно было, а просто смотрела.

Так, ранним зимним утром и нашли рыжую кошку. Поджав лапы, она лежала на подоконнике, уткнувшись мордой в стекло. За окном было смутно видно новогоднюю елку с огоньками - там, видимо, только что закончили праздновать. Дворник отряхнул снег с мертвой кошки, со вздохом завернул ее в пакет и выкинул в помойку. А куда еще прикажете ее деть? Не долбить же землю из-за бездомной кошатины? Так и не стало в этом дворе рыжей кошки. А жаль, ничего была зверюга - рыжая, с зелеными глазами.

***

Рассказывают, что в один из Питерских дворов  по ночам приходит кошка. Мягко ступая, она проходит до окна - всегда до одного и того же, вспрыгивает на подоконник и сидит на нем до утра. Что она там видит, никто не знает. С рассветом кошка пропадает, как-будто ее и не было вовсе. Говорят, ее хорошо видно в лунную ночь - и рыжую шерсть, и зеленые глаза, и рваное ухо. 
Tags: словоблудие обычное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments