vet_life (vet_life) wrote,
vet_life
vet_life

Паника

Есть такой особенный тип клиентов - паникеры. Они знакомы каждому врачу, а также всякому человеку, читавшему Хэрриота. Любой грустный взгляд,  любой чих, покашливание, капризный отказ от еды, тяжкие вздохи, несвоевременное почесывание за ухом и другие аномалии в поведении их питомцев становятся поводом для вызова врача. Нет, не подумайте, что я против. Наоборот - в том, что касается здоровья животного, уж всяко лучше перестраховаться, чем потом кусать локти. Но зачем же пугать сонного доктора в три часа ночи воплями "Она/он умирает!!"... Поверьте, ничто так не бодрит врача, как сообщение о грядущей смерти его постоянного пациента - даже кофе на втором месте. И ничто так не злит, как заведомо ложный вызов. То есть, если мне кричат в трубку, что зверь "лежит тряпочкой и почти не дышит", я подрываюсь немедленно и даже не досматриваю сны на ходу, при этом, естественно, тащу с собой все возможные лекарствия, а они - если все - очень тяжелые. И когда, после гонки по ночному городу со всеми атрибутами speed race, которые могут выдержать мои жигули, после перебранки с гаишниками, которым почему-то не нравится превышение скорости и нарушение правил даже во благо, когда после всего этого, меня, виляя хвостом у двери или шипя в углу, встречает умирающий зверь... Хочется взять такую большую мультяшную надувную биту и со всей дури колошматить ей по голове. Причем непонятно кого - себя (за то, что в очередной раз поверила в срочность вызова) или хозяев (понятно за что).

Имеются у меня любимые постоянные клиенты - милая семейная пара, обожающая животных. Они действительно любимые - без кавычек, несмотря на некоторую истеричность и склонность к панике и заламыванию рук. К сожалению, Юля и Сережа очень ответственные владельцы и всегда в курсе появления в магазинах  свежайшей печатной продукции, посвященной ветеринарии мелких домашних животных. Естественно, той ее части, которая "Сделай сам" , предназначена для хозяев этих самых, которые мелкие. Они маниакально сметают с полок глянцевые справочники, книжки из туалетной бумаги и маааленькие брошюрки - все, что выходит. И так же маниакально их читают, при этом рисуя на полях странные иероглифы и аббревиатуры, обозначающие: "этим мы уже болели", "этим еще нет", "это какая-то фигня", а это "интересно". Причем, как люди разумные, Юля и Сергей штудируют только разделы, касающиеся этиологии, патогенеза и клинических признаков заболеваний. Просвещение относительно лечения и профилактики - это моя работа. И слава Богу!

В этом семействе у меня четыре пациента - три кошки (Луша, Маша, Венечка) и собака-азиат Баграм.  Всех их я знаю с момента появления в доме, т.к. первый вызов к Главкошке Луше был, когда она еще не начала менять молочные зубищи на постоянные. Остальные члены прайда появились несколько позже.  Баграм тоже думает, что он кошка - даже умеет умываться по-котячьи и издавать звуки, похожие на шипение вместо банального лая. Мы последовательно пережили процедуры изгнания блох, дегельминтизации и вакцинации, а также их последствия - "жуткую рвоту" у Маши после второй прививки, оказавшуюся попыткой расстаться с волосяными комочками в желудке, "страшный дерматит" у Венечки после обработки от эктопаразитов - несильная аллергия на противоблошиный ошейник, "разрыв кишечника глистами" у Баграма после дозы глистогонной таблетки  - ... вообще ничего не было. Еще было три стерилизации и кастрация, после которых я должна была, по выражению хозяев "держать за лапу умирающих пациентов", т.е. забирать их из клиники и ждать пока они - пациенты -  выйдут из наркоза. Эти четыре вызова мне особенно запомнились количеством выпитого чая и попытками успокоить бегающих по квартире владельцев. Как оказалось у меня очень бедный словарный запас - успокоить так и не удалось. Кроме вышеописанного, вся живность в этом доме периодически отказывается жрать (по-моему, просто больше не может) и регулярно выдает "клинические признаки инфекции" - это значит Юля или Сережа опять чего-то начитались, потому как из симптоматики наблюдались только: "Баграм как-то грустно смотрит" (на злостно съеденную хозяйкой конфетку), "Баграма тошнит" (здоровая отрыжка после качественно съеденного завтрака),  "Венечка лежит, не вставая уже десять часов" (я бы тоже полежала - ночь, между прочим), "Маша страшно чихает" (а что вы хотели от кошки, забравшейся на пыльные антресоли) ну и т.д.

Единственная проблема, которая имеет место быть - это перекорм.  Порций, выдаваемых зверям на завтрак, обед и ужин, хватило бы для насыщения в два раза бОльшего количества животных. Причем, именно эту проблему владельцы в упор не видят и признавать не хотят, несмотря на мои настойчивые просьбы "распополамить пайку". Соответственно, Луша, Маша, Ванечка и Баграм ...эээ... немного полноваты. Посему, на истеричные вопли в трубку о том, что кто-то из питомцев тяжело дышит и отказывается есть, я обычно реагирую словесной конструкцией "посадить на диету" в разных вариациях. Ну и Еду глянуть, естественно - куда ж без этого. Судя по всему, даром убеждения я не обладаю, т.к.  безуспешная кампания за здоровый вес ведется мной уже несколько лет. Некоторое - непродолжительное - время после моих визитов миски заполняются диетическим кормом в адекватном количестве, а потом все возвращается на круги своя - звери толстеют, хозяева радуются их аппетиту, а я ругаюсь. Такая вот непрошибаемая упертость. Мои аргументы и страшилки о прямой связи ожирения и заболеваний внутренних органов, разбиваются о жалостное "ну они же так голодали раньше, пусть хоть сейчас немного покушают". Действительно, в детстве недоедание имело место быть, ибо вся живность была подобрана на одной и той же помойке в возрасте от месяца до двух, включая супер-породистого Баграма. Уж не знаю, кто сподобился выкинуть маленького азиатика, но факт остается фактом - на расклеенные по всему городу объявления о найденном щенке никто не откликнулся и тощенький рахитичный толстолапик был отдан на воспитание Главкошке, которая и сделала из него "человека", т.е. научила правильно умываться, разговаривать и вылавливать лапой из миски крупные куски мяса. Чуть позже к прайду присоединились сестренки Венечка и Маша - некогда грациозные полосатики, а теперь степенные кошко-дамы.

Такая стабильность очень расслабляет, а зря. Врач  должен всегда быть наготове - пафосно, конечно, но правда. Когда пару месяцев назад на экране мобильника высветился знакомый номер, я была чуть-чуть занята - отвоевывала у Кошачьего бога очередного ангела. Поэтому на вопли в трубке по поводу "затрудненного свистящего дыхания" у Венечки, я отреагировала немного раздраженно. Помимо просьб "не придумывать" и "посадить на диету", я дала Сергею номер знакомого хорошего врача, который тоже работает на дому, и посоветовала обратиться к нему. И со спокойной душой вернулась к действительно умирающему пациенту, который впервые за несколько часов, начал подавать адекватные признаки жизни.

К вечеру начала мучить совесть. Сорвать злость на ни в чем не виноватых владельцах - это не есть хорошо. Когда совесть прогрызла дырку в миокарде, я набрала Сережин номер. Номер был недоступен. Странно, подумала я, и позвонила его супруге. Юля ответила после первого же гудка и грустно сказала, что доктор, телефон которого я дала, приехать не смог, а меня они беспокоить побоялись. Стало совсем стыдно - я их еще и напугала. "Венечка лежит с раннего утра и действительно плохо дышит. Вы приедете?" - с безнадежностью в голосе спросила Юля. Я пообещала быть в течение часа и пошла собирать препараты.

Через сорок минут я уже входила в квартиру, ожидая увидеть все четыре довольные зверские морды. Морд было три, а полосатый хвост всего один. Значит что-то на самом деле неладно, ибо тот-к-которому-меня-вызывали всегда неизменно встречал меня в прихожей. Прикидывая что бы это могло значить, я разделась, помыла руки и пошла в дальнюю комнату, где, по словам хозяев, была Венечка. На большом диване, маленькая кошка совсем потерялась - она лежала на боку и дышала явно с усилием. Я приложила руку к грудной клетке - судя по всему, там играл оркестр под предводительством какого-то бактериального дирижера. В фонендоскоп слышался свист, хрип, трение, плеск - все сразу. Температура выше сорока. Пневмония. Причем двусторонняя. Матерно ругая себя, я полезла в сумку за эуфиллином - так Венечке будет полегче. Антибиотики широкого спектра, диуретики, иммуностимулятор, что-нибудь отхаркивающее, что-нибудь снижающее температуру, разные поддерживающие средства и несколько часов рядом - "подержать за лапу". Венечке было тяжело. Даже теперь, после эуфиллина. Целый день борьбы с собственным организмом и злостной бактерией совсем ее вымотали. Да, конечно, пневмония началась не сразу, но, видимо, протекала скрыто пока не захватила оба легких - такое бывает. А сегодня она обрушилась на Венечку всеми симптомами сразу, а доктор, в которого так верили мама и папа, почему-то именно в этот день решила проявить твердость. Хотелось пойти и повесится. Или засверлиться, потому как для глупых буратин этот способ самоубийства - самый верный. Пока я занималась душевным самокопанием, Венечка перевернулась на живот и подняла голову. Я почесала ее за ушком и услышала тихое мурчание. Кажется, она не сердилась. Хозяева вроде бы тоже - они нервничали, благодарили, боялись, но не обвиняли. Остальное зверостадо крутилось рядом, выражая любовь и признательность. От этого концентрированного всепрощения стало совсем худо и я пообещала себе никогда не отмахиваться от чужой беды, даже если она только придумана.  С меня не убудет. Тоже мне, супер-пупер доктор. Кого я сужу? Ведь это просто люди, они не знают того, что знаю я - и не обязаны знать. И хорошо, что они паникуют. Хуже было бы, если б плевали на своих животных. В этом месте мои душевные терзания прервали - "Доктор, а Вы заодно не посмотрите Баграма? Кажется он ушиб ножку". Баграм лихо танцевал вокруг меня на всех четырех конечностях, пытаясь лизнуть в нос. При этом от радости, что на него обратили внимание, он особенно усердно припадал на правую переднюю лапу. Видимо это и насторожило владельцев. Ешкин кот, сказала я и замолчала, прокручивая в голове недавние мысли о чужой беде. И добавила через минуту - наверное уже прошло, ушиб был несильный.

Эпилог. С Венечкой уже все в порядке. Также как и с Машей, Лушей и Баграмом. Тем не менее, мы регулярно видимся. Последний раз - вчера, потому как "Луша подавилась рыбьей костью". Луша ни разу в жизни не ела рыбу - это так, к слову. Однако, я воздержалась от нотаций, и поехала на Васильевский - судя по всему, пить чай. Естественно, все было в порядке, но это тоже повод для радости. И еще мне подарили новогодний презент - фотографию в рамочке. Елка в огоньках, Юля и Сережа в обнимку, на коленях - кошачья троица, а рядом не поместившийся на диван Баграм с девайсом в виде оленьих рогов на голове. И все, кроме елки, улыбаются. 
Tags: der hund, про кошков, словоблудие ветеринарное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments